EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Обезроживание взрослых коз


#1

Как обезрожить взрослую козу? Над этим вопросом я много задумывался.

Все знают что в хозяйстве рогатая коза, не всегда но проблемка есть с ней. То клетку развалит, то боданёт кого то, а в декретный срок коз это опасно или становится царицей кормушки с едой и не подпускает на шаг к еде.

Удалять рога хирургическим путём не возможно. По наслышкам решил методом с резинками попробывать! Взял самую вредину стада. Молодую козочку у которой на других коз аллергия была, бодала всех подряд. Натянул резинки, буквально отойдя два метра, козуля начала махать головой, еще минута и подпрыгивать мотая головой. И еще минута, начались ужасные крики.

Я думал что в считанные минуты коза не только рога откинет, но и копыта!
Она качалась с криками на спине. Я летел в дом за ножом что бы разрезать горе резинки. Когда я пытался от них избавится, они уже успели въестся в плоть рога. С мучением и болью я их вырезал. Козуле стало сразу легче.

Вопрос. Слышали ли Вы про такое гуманное обезроживание? Если да, поделитесь с нами.

А если кто то таким путём обезроживал и коза в таких мучениях переносила эту процедуру, то какой надо иметь характер что бы смотреть на эти муки.

И я решил! Пускай и рогатая но живая и здоровая) Всем приятного обсуждения.
.


Как избежать гермафродитов и связь с комолостью
База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы
Наши помощники-ослики!
Хочу приобрести лошадь - с чего начать подготовку?
В гостях у КозЮлии
Удаление рогов у козлят старше 2-х месяцев
"МАМАМЕ" - вітає вас!
Обезроживание коз резинками
Обезроживание коз резинками
Вещества рогов коз (и др животных). Изделия из рогов
Козочка не даётся доить
Скорая помощь онлайн от опытных козоводов и форумчан 2017. Вопрос-ответ
Обезроживание коз резинками
Обезроживание коз резинками
(Оксана (Ксюша)) #2

Читаю твою историю, и легкий холод по телу прошел…
Я давно уже купила резинки , но рука не поднялась надеть, хоть эта коза уже в отдельной тюремной камере сейчас находится.
Знаю разные отзывы, последний - это после обезроживания козочка умерла от столбняка.
После надевания резинок первые несколько часов животное переживает страшные боли. Я уже думала обезболить местно - обколоть кожу вокруг рогов лидокаином, также девочки рекомендуют давать Травмограмм , как обезболивающее.
Кроме всего прочего, необходимо, как пишут, колоть животному антибиотик и обрабатывать места, где находятся резинки, зеленкой…
Рога могут отпадать в течение разного срока - от 1-4 мес. Желательно обезроживать животных не раньше года, и не старше 7 лет, кажется.
Как осложнения, при отпадании рога возможны массивные кровотечения, отеки головы, воспаления, остаются осколки рога, ну и столбняк.
Это я сразу о страшном…а при хорошем исходе рог может отпасть, как будто его отрезали, и без всяких проблем


(Надежда) #3

После описанной истории с обезроживанием, для себя сделала выводы. Ампутация любой части тела животного не может быть гуманной, если только речь не идёт о жизненных показателях.


(Татьяна) #4

Я бы не решилась на обезроживание таким способом.

Очень люблю своих рогатых коз! Они стоят каждая отдельно, в своем персональном станке, хотя безрогие могут жить и по двое в одном отсеке, что конечно же удобно.

У меня такие рогатые, что рогами пользуются только для того, чтоб почесать себе спинку :blush: , сколько за ними наблюдала - ведут себя согласно установленной иерархии, может потому что выросли вместе, и отношения между ними уже давным-давно выяснены.

Есть, правда, две вредины, одна из них - ГЛАВКОЗА, вторая - ее дочка. Эти - да, могут любую козу поддеть на рога, но хороши уж очень по молоку, поэтому сделали им “обезроживание” с помощью шлангов для полива (силиконовые мягкие).

Кусочки шланга длиной 30-40 см. надеваем на кончик рожек, фиксируем с помощью скотча на границе рога и шланга, и получается такое себе удлиненное продолжение рога. Сначала коза не понимает, что это такое, но потом привыкает, а если кого и зацепит, то упругий и мягкий конец шланга избавляет от травм.


(Оксана (Ксюша)) #5

А мы надели мягкий, как поролон, шланг. Рвется, немного не удобно, просто не было другого…Ходит наша ламанча как восточная красавица с короной!
Силиконовый шланг надежней, будем менять!


(Alexandr) #6

Я бы сказал, что 2 красавицы - одна восточная, другая северная;) Количество симпатичных форумчан растёт, и это радует)


(Оксана (Ксюша)) #7

Мерси за комплимант…


(Антон) #8

Мало что понимаю в козоводстве, однако все же обезроживание для коз - как кастрация для людей, и как ампутация для человека. По-моему, это просто ужасно. Хотел бы я посмотреть на обсуждение, а ампутировать ли человеку руку, чтобы не был забиякой и не дрался. Или уши, чтобы не подслушивали. Думаю, вопросов бы особо не возникало.

К слову, в Австралии и ряде других стран работают над генетическим методом обезроживания - другими словами, пытаются сделать так, чтобы они и не росли вовсе, и тогда не нужно их ампутировать. Помимо того, настоятельно рекомендуют обезроживать,( если уж это делать), как можно раньше. Целый кодекс правил установлен и должен выполняться, если мини-ферма хочет получить сертификат, показывающий бережное обращение с животными, в том числе и козочками.


(Антон) #9

Вот информация по поводу обезроживания: официальный документ штата New South Wales в Австралии:
http://www.dpi.nsw.gov.au/agriculture/livestock/beef/husbandry/general/dehorning-cattle


(Татьяна) #10

Обезроживание взрослых коз гуманным не бывает, ведь причиняет животному боль и страдания.

Другое дело, когда обезроживание проводят козленку (теленку) в первые дни после рождения, (когда болевой порог очень низкий).

@meg. Антон, спасибо за ссылочку там про козочек много интересной информации :grinning:


(Оксана (Ксюша)) #11

Антон, я тоже только ЗА за комолых коз.Одна проблемка, что пара комолых чаще дает гермафродитов…
Тоже считаю, что надо учится обезроживать малышей.


#12

А мне интересно знать! А вы мясо кушаете? Или кушаете со слезами на глазах?


(Антон) #13

Одно дело убить - тогда оно уже не мучается, и кушайте себе мясо на здоровье. Другое дело поиздеваться и оставить жить с ампутированными рогами.


(Оксана (Ксюша)) #14

Хочу поделиться, как одела резинки козочке.

Честно скажу, я их еще летом купила, но рука никак не поднималась сделать козе больно. Рога заматывали, а она эти чехлы со временем сдирала.
Недавно у козочки первоокотки появилась кровь в молоке и ссадина на вымени, и тут мои нервы сдали…
Так как я не живодер, а медик, решила сделать ей эту процедуру менее болезненной, по возможности.
Посоветовалась с ветврачом предварительно. Выбрила рога машинкой для стрижки, обработала йодом и обколола каждый рог 0,5% р-ром лидокаина 3-4 мл. Возможно, дозу можно и увеличить, но в первый раз побоялась. Перед введением лидокаина сделала на него аллергопробу козе, мало ли… :blush:
Резинка оделась очень просто, муж помог.
Так как череп у всех разный у моей козы получилось одеть вот так



(Лариса) #15

А сколько козочка уже ходит с резинками? Я про такое читала, во всех случаях исход удачный. Ждем твоих результатов. :blush:


(Оксана (Ксюша)) #16

Одели 21 марта.
Конечно ждем удачный исход! :blush:


(Оксана (Ксюша)) #17

Завтра 2 недели , как одели резинки. Коза чувствует себя нормально, удои немного восстановила, аппетит в норме.
Вот фото рогов.
В левый рог врезалась резинка больше спереди , в правый сзади.
Рога на ощупь холодные, но возле головы немного теплые



(Надежда) #18

Ксюша, как козочка переносит присутствие резинок на рожках? И вообще, как себя чувствует, и что изменилось в ее поведении? Делись опытом. Очень интересно.
У меня в хозяйстве три, как я их называю, жертвы обезроживания. Я их маленькими покупала как обезроженных. Но видно “спецы” с тармокаутерами были или неопытные, или косорукие.
Рога растут уродливые и впиваются в голову. Приходится время от времени подпиливать отростки. А я все не могу отважиться одеть им резинки. Пока собираю информацию и не решаюсь.


(Оксана (Ксюша)) #19

Надя, как все начиналось, я писала выше. Сейчас все как обычно. В поведении ничего не изменилось, поначалу не доедала пойло, да и так плохо ела. Больше не бодается пока ни с кем…


(Оксана (Ксюша)) #20


Вчера был месяц , как одели резинки.
Самочувствие у козы хорошее, рога теплые, не шатаются, удои повысила. Резинки больше врезались в рога.