EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Как избежать гермафродитов и связь с комолостью


(Антон) #1

Если задаться целю получать только комолых (безрогих) козлят, напоримся на гермафродитизм!

Гермафродиты пойдут обязательно, вопрос только во времени. Кому-то может улыбнуться удача получать безрогих нормальных коз даже в течении многих лет, но далеко не всем.

Давайте разберемся, почему.

Соблазн - хочу всех безрогих!

Итак, рога приносят всем проблемы, а обезроживание многим приносит дискомфорт. Понимая, как просто работают гены комолости и рогатости, мы можем легко добиться того, чтобы практически все козы в стаде рано или поздно стали комолыми. Но это чревато высоким процентом гермиков.

Еще с 1935 года по всему миру начали замечать, что от комолых отца и матери довольно часто появляются гермафродиты. В исследовании, проведенном в том же году, было замечено, что все 4 гермафродита произошли от комолых пар родителей. В 1943 году статистика показала, что среди рогатых коз практически не бывает гермафродитов, за исключением очень и очень редких случаев в Англии. Еще 200 гермафродитов, изученных в Англии и США в 1944 году все до одного были комолыми. Все эти наблюдения привели к необходимости провести изучение данного вопроса.

20-летнее исследование гермафродитизма у коз и выводы

С 1925 по 1944 год было проведено масштабное исследование, собрано массу данных по тысячам коз; по этим данным затем был проведен генетический анализ.

Тщательный анализ приводит к выводу, что, возможно, один и тот же ген отвечает за комолость и гермафродитизм. И вот как это, предположительно, работает.

Гермафродиты должны получаться при чрезмерном или недостаточном выбросе гормона во время или непосредственно до периода формирования пола. Предполагается, что тот же гормон влияет и на развитие и рост рогов.

Мы помним, что если из двух генов комолости/рогатости хотя бы один комолый, то животное будет комолым. Если два гена комолости, оно тоже будет комолым. Теория состоит в том, что один ген не достаточен для влияния на то, как развиваются отличия полов. Однако, другое дело с двумя генами - два уже могут повлиять на развитие половых органов и привести к гермафродитизму.

Простыми словами, и один, и два гена комолости (из двух) сделают животное комолым. Но только два гена комолости могут сделать его гермиком. В то же время, рогатое животное гермиком не может быть по умолчанию, т.к. у него оба гена рогатости и ни одного гена комолости. Соответственно, нет генов, которые могут “сбить” развитие пола животного.

Все гермики - женского пола

Мы не будем вдаваться в детали научного анализа, но стоит упомянуть его результат (из той же научной работы): все гермафродиты изначально женского пола. Другими словами, если родился гермик, то это должна была быть девочка. На это указывают множественные факторы, включая статистику соотношения (мальчики) против (девочки и гермики), что приближается к ожидаемому 50/50. Детальную выкладку можно прочитать в прикрепленном PDF документе на англ.

Альтернативная теория, но тот же результат

Вторая теория, рассматриваемая в работе, говорит о том, что гены, отвечающие за гермафродитизм и безрогость, разные, но тем не менее, очень тесно связаны, потому это не меняет конечный результат.

Спариваем двух комолых - каковы шансы получить гермафродита?

Спаривание двух гетерозиготных комолых родителей (у которых один ген комолости, один рогатости) даст потомство в следующем соотношении:

  • 3 комолых козла
  • 1 рогатый козел
  • 2 комолых козы
  • 1 рогатая коза
  • 1 комолый гермафродит

Эти числа, выведенные из теории, хорошо соотносятся с реальными наблюдениями.

Совет - как избежать гермафродитов?

Главный совет: всегда спаривайте рогатое животное с комолым и избегайте спаривания комолых между собой.

Это приведет к тому, что в среднем половина потомства будет рогатым, но зато с нулевым шансом на гермафродитизм.


С удовольствием отвечу на любые ваши вопросы в меру своих познаний.

Оригинал научной работы можно скачать по следующей ссылке:
Связь между комолостью и гермафродитизмом в молочных козах.pdf (571,3 КБ)


Мальчик или девочка, козлик или козочка: кто родится следующим
Гермафродитизм у коз
Комолость - гомозиготная или гетерозиготная; как определить
Калькулятор комолости, рогатости и гермафродитизма потомства коз
Процентное соотношение комолости и рогатости у зааненов и других пород
Идеальные формулы генов рогатости и комолости в безрогом стаде с минимумом гермафродитизма
База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы
ЛПХ «Ладные козы Обухова»
Гермафродитизм у коз
Гермафродитизм у коз
(Daria Chornogotskaya) #2

Интересны числа, выведенные из теории, которые хорошо соотносятся с реальными наблюдениями:
дано 5 пунктов, в которых перечислено 3+1+2+1+1=8 козлят. Этож не из одного помёта?
Наверное из двух? Исходя из того, что коза максимум рожает 4 козлёнка, то: 1 вариант 3+1=4 козла, 2 вариант 2+1+1=4 козы(гермик тоже девочка). Или как?
Этож сколько коз, котящихся 4-мя было в экспериментальной группе, а сколько в контрольной? :neutral_face:
Кстати встречала ранее инфу, что при скрещивании комолого с комолым, гермафродитов 30%.
По второму варианту наших чисел это 25%(1 из 4), а если учитывать оба помёта, так 12,5%, то есть практически каждый восьмой. Так 7-ро то нормальные! Может их по писькам браковать и на мясо?


(Daria Chornogotskaya) #3

И ещё момент. Вопрос к опытным, может вы сталкивались. Зорька белая большая комолая покрывается рогатым козлом, приносит по 3-4 козлёнка. Одна белая и предположительно комолая девочка всегда мёртвая.
В побочках спаривания К и К уточняется гермафродиты и нежизнеспособные особи. Если гермик КК, то нежизнеспособный тоже КК? но рогатость нам настойчиво презентуют как гомозиготную, значит такого не может быть. Что скажете? Какие могут быть другие причины этого явления( одна белая мёртвая)?


(Антон) #4

Все совершенно не так.

Числа всего лишь выражают соотношения шансов.
Получаются они следующим образом.

Вначале высчитывают, какие шансы должны получаться исходя из понимания, как работают гены.

Далее нужно подтвердить опытом. Берут разные стада в разных регионах в разные периоды, разных пород и возрастов; суммируют все потомства в таблицы и выводят исходя из цифр шансы, и сравнивают с тем, что предсказывает теория.

А запись 3-1-2-1-1 - это всего лишь обозначение шансов одного потомства против другого, для наглядности. Например, из цифры видно, что на 3 комолых козла придется 1 рогатый козел. Также, 3 рогатых козла против двух комолых коз. И т.д. - по цифрам вы видите соотношение, кого больше и насколько. Цифры не означают количество коз в приплоде. Цифры говорят о соотношении шансов родиться рогатым или нет.

Если теория верна, то это правило будет прослеживаться тем точнее, чем бо’льшее количество потомств было использовано в расчетах (так работает статистика). Что и показано в вышеуказанной научной работе, да и не только в ней одной.

Советую воспользоваться калькулятором комолости, рогатости и гермафродитизма коз.


(Антон) #5

Что означает спаривание К и К?
В каждом животном два гена, отвечающих за рогатость и комолость.
Вы можете спаривать, например, КК и КК.
А спаривать К и К вы не можете, т.к. коз с формулой “один-ген-вместо-двух” не существует.

Сформулируйте ваш вопрос точнее, пожалуйста.
Я так и не понял, кого с кем спаривают и в чем состоит суть вопроса.
В любом случае, гена “нежиннеспособности” не бывает :slight_smile: Животное может быть нежижнеспособным по миллиону причин.


(Daria Chornogotskaya) #6

Внешне я вижу только К, я не вижу, второй ген… извини Антон, ну не вижу, даже в очках. По поводу нежизнеспособности… ну ё-моё! хорошо подготовленных в этой теме что-то маловато, хоть бы кто вставил 5 копеек.
Вобщем есть сочетания генов, которые приводят к нежизнеспособности, уродствам, из-за которых телёнок не может встать на ноги, сосать и тд. Такую инфу встречала по КРС. И не проси источник, что, теперь на каждое слово источник копировать? Как в суде!
А кого с кем спаривают я достаточно понятно написала. Комолую козу с Рогатым козлом.
Если коза рожала, значит она не гермик и скорее всего( по принятой на сегодня классификации, хоть мне она и не нравится) генотип “Кр”. Тогда у козла “рр”. Если ты думаешь, что теперь всё стало по своим местам, то неееет!
Ведь гены связаны между собой и могут влиять на проявление друг друга и определённые их сочетания могут вызывать заболевания в той или иной форме.
И если писать повзаправдешнему как выглядит генотип комолой козы или рогатого козла, то после буквы “К” или “р” будет тянутся несколько алфавитов и больше, так как каждая буква отвечает за проявление или непроявление признака( цвет, длина шерсти, рост, гормональный фон, иммунитет, плодовитость и тд).
По поводу связи комолости и гермафродитизма, ты сам указал, что теории 2, а результат один :“при тщательном подсчёте возможно будет”…а возможно и не будет:slightly_smiling:
Моё мнение, очень странно, что ген комолости считают доминантным. Повторюсь, если бы это было так, то в дикой природе комолые животные быстро вымерли из-за невозможности размножаться. Но может, они, эволюционировали и стали бы размножаться как улитки? Цепочкой друг за другом?


(Антон) #7

Я подготовленный в этой теме. Вас не устраивает?

В нетривиальных вопросах так и поступают. Вся википедия с источниками ))

считайте как угодно, но людей пожалуйста не путайте. Если комолость преобладает над рогатостью, значит рогатость рецессивна, комолость доминантна. Тут не могут быть разные мнения. Это терминология, которую придумали, чтобы обозначать тот или иной характер наследственности признаков живых организмов. Можете придумать свои термины для своих понятий, но убеждать людей в неправильном смысле существующих терминов непозволительная роскошь, когда и так мало кто разбирается в этом вопросе.


(Антон) #8

Нет, не все признаки определяются одним конкретным геном. Например, цвета чаще всего определяются несколькими генами, достоверно точно более чем одним геном - цвет глаз у людей, окрас шерсти коз, окрас перьев голубей.


(Daria Chornogotskaya) #9

Я не путаю людей, Антон, я высказываю своё мнение. Я уверена, что через 20-40 лет этот вопрос(комолости) будет освещаться в науке иначе, но на результат(получения здорового плодовитого потомства) это не повлияет(с точки зрения генетики) :slight_smile: Вернее повлияет, племрепродукторы просто перейдут на нормальных рогатых животных.
По поводу “непозволительной роскоши” - наука всегда идёт вперёд благодаря смелым и твердолобым :slight_smile: Иногда их заслуги начинали ценить только после смерти :slight_smile: Вобщем следующий научный прорыв обеспечен. :slight_smile:
Кстати за высокую молочность отвечает рецессивный или доминантный ген?
И связана ли комолость с высокой удойностью генетически?


(Daria Chornogotskaya) #10

Мои слова, на которые ты ответил совсем не противоречат твоим, я это и имела ввиду, большое количество генов и их сочетание, взаимодействие. Одной-двумя буквами не решишь все вопросы, будем ждать экспресс-анализов ДНК в широком доступе.


(Антон) #11

Есть признаки, которые определяются одним геном.
Есть признаки, на которые вляют несколько генов.
И есть признаки, для которых пока неизвестно, какие гены влияют.

Комолость и рогатость - это признак, на который влияет один ген.

Хорошие вопросы.
Про это я еще не успел написать.
Как соберется достаточно материала и будет уверенное понимание - обязательно напишу (в отдельных темах).


(Антон) #12

2 сообщения перенесены в тему Как работают гены комолости и рогатости простыми словами


(Андрей) #13

Случайно проверили теорию на своем опыте.
Крыли комолым козлом двух коз комолую и рогатую.
У рогатой родилось 2 мальчика и 1 девочка.
У комолой родилась девочка и гермафродит.


(Антон) #14

Это очень мало, чтобы “проверить” теорию. Слишком маленькая статистика. А вы для себя какие-нибудь выводы сделали? А то сообщение как будто не закончено. Напрашивается вопрос - и какие выводы?


(Андрей) #15

Выводы просты - держать в хозяйстве рогатого козлика.


(Olga) #16

А я вот как раз козлика рогатого и не хочу держать.
От наших мирных комолых парней в период гона и так хватает что ремонтировать. А это они у нас паеньки…
Козы рогатые у нас в стаде есть.В год на всё стадо вылазит один гермафродит. При таком расскладе меня всё устраивает.
Хотя, как вариант, козла можно брать обезроженого.


(Наташа) #17

если держать чистокровных нубов.например,то один гермафродит-это большая потеря,а если учитывать,что гермафродиты козочки(по крайней мере имеют вид козочек),то ооой как обидно :sob:


(Olga) #18

В чистокровном разведении как нигде нужно проводить отбраковку. Обидно-не обидно, а есть всё равно кого-то прийдётся. ИМХО


(Оля Кириченко) #19

Спасибо огромнейшее за подсказки,за 10 лет с гермафродитом столкнулась впервые в прошлом году,была козочка но с опущенной петлей на 6-7 см вниз к вымени,У нас в стаде четвертый год комолый козел и 70% комолых козочек.В этом году от комолых родителей родилась 1 козочка комолая в декабре и только благодаря форуму я поняла что,с ней что-то не так,Спасибо иначе бы пыталась дождаться приплода,все остальные козочки рогатые,только рожки не большие как у бабушки,а маленькие и закругленные как у косульки,