EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Идеальные формулы генов рогатости и комолости в безрогом стаде с минимумом гермафродитизма


(Антон) #1

Зная, как работают гены комолости и рогатости, можно себе представить идеальные формулы для коз и козлов в своем стаде.

Вот мои размышления вслух на эту тему. Хотелось бы выслушать критику козоводов.

Итак, наша цель - максимум безрогих животных в стаде, но минимум случаев гермафродитизма.

Чтобы не было гермиков, нужно их или выбраковывать, или свести к минимум возможность их появления. Давайте разберемся с “возможностями”.

Чтобы в потомствах не было гермиков, у рожденных должны присутстсовать гены рогатости. Но в то же время, чтобы потомство было комолым, должны быть гены комолости.

Проще говоря, “один ген комолости и один ген рогатости” - это идеальная формула, чтобы быть комолым, но не быть гермиком.

Дабы получить такую формулу, от отца или матери должен быть передан ген рогатости и ген комолости.

Мы пришли к выводу, что нам в стаде нужны гены рогатости. Как это все совместить воедино?

Способ 1 - рогатые козлы, комолые матери

Теперь давайте поразмыслим вот над чем. Козлов в стаде содержится итого гораздо меньше, чем коз. А также, содержатся они отдельно. А это означает, что мы можем использовать козлов как носителей генов рогатости в стаде (и обезроживать придется только их).

Давайте предположим, что мы задались целью содержать только рогатых козлов. Значит, при спаривании, потомству будет от отца всегда переходить один ген рогатости (что нам и нужно).

Второй же ген, который мы хотим передать по наследству - это ген комолости. Таким образом, мы можем представить себе, что мать должна быть комолой.

Итак, если мы пойдем таким путем - то будем спаривать комолую мать с рогатым отцом.

Теперь давайте покумекаем над формулой матери. Если она комолая, то ее формула, скорее всего, Кр - один ген комолости плюс один ген рогатости. Почему? А потому, что если бы было КК, то это бы был гермик (двойная комолость у козочки-девочки = гермафродитизм).

Итак, мы спариваем рогатого козла (формула рр) и комолую козу (формула Кр). Как видите, в таком случае от отца всегда будет передаваться ген рогатости, а от матери - 50/50, то ген комолости, то ген рогатости. А это значит, что в среднем половина потомства будет рождаться рогатыми, и никогда не будут рождаться гермики.

Задача и выполнена, и в то же время не идеально. С одной стороны, у нас получилось надежное отсутствие гермиков. Но с другой стороны, целая половина стада будет рогатым. Не совсем то, что нам нужно. Но все же решен вопрос отсутствия гермиков, и появление рогатого потомства сведено к 50%.

Среди потомства в среднем ожидается поровну мальчиков и девочек, и из них поровну рогатых и комолых. Тогда как подавляющее большинство мальчиков “утилизируются” (продажа, мясо и т.д.), остаются девочки: половина рогатых, половина комолых.

Если стадо не расширяется максимальными темпами, и новые девочки также частично покидают стадо, то этот метод становится ближе к поставленной цели. Среди нового потомства, где будут рогатые и комолые девочки, покидать стадо должны только рогатые. Если стадо покидает в среднем половина или более новорожденных коз, то задача решена практически на 100%, тк всего лишь половина будет рогатыми (которая и должна покинуть).

Все это один из способов и дишь теоретический взгляд. Такая себе модель.

А пока я в размышлениях над другими подходами, хотелось бы вынести на обсуждение этот - самый первый, что пришел в голову.


Гермафродитизм у коз
(Ольга) #2

Антон, Вы привели пример с безрогой матерью у которой набор генов “Кр”, а ведь у мамы может быть и “КК” у такой мамки от рогатого козла всё потомство будет комолым и без гермиков…хотя на расширение стада уже пойдут девочки “Кр”:smirk:.

Кстати у меня хоть и всего пару козочек но держим только комолых и так уж повелось что крыли их всегда рогатыми козлами, козлята всегда были комолыми.

Если учесть процент вероятности рождения гермиков и процент вероятности рождения рогатого потомства (если в хозяйстве хотят иметь безрогое стадо) может всё же брать обоих родителей комолых?
Или чередовать. пуская иногда рогатого козла, а козочки всегда комолые.


(Антон) #3

То есть вы подозреваете, что ваши козочки КК? Раз козлята всегда все до единого комолые, то похоже на то. Ведь от рогатого козла передается ген рогатости однозначно. И раз козлята комолые, то им от матери однозначно всегда передавался ген комолости. То есть у мамок скорее всега оба гена КК. Иначе бы за все время хоть один рогатик бы уже родился. Я верно понял ход ваших мыслей?

В таком случае козочки, которых вы оставите в стадо, будут уже “Кр”, и от них в потомство может уже пойти ген рогатости.

Мне нравится ваша идея с чередованием рогатых и комолых козлов. Нужно подумать в теории и расписать.


(Антон) #4

Сообщение перенесено в тему Как работают гены комолости и рогатости простыми словами