EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Процентное соотношение комолости и рогатости у зааненов и других пород


(Daria Chornogotskaya) #1

Сообщение перенесено из темы источники современных знаний по генетике.

Это правильно, Антон! Раз уж ты проштудировал эти сайты, может встретил информацию, какое процентное соотношения комолости и рогатости у зааненов, если приведенная мной цифра в 75% комолых с другогофорума - чепуха? Кстати у нас в стране действует презумция невиновности, так что докажи обратное :slightly_smiling:


Источники современных знаний по генетике
(Антон) #2

Определенная порода не может иметь предпочтение в комолости или рогатости.
Те, кто такое пишут, просто не разбираются в предмете разговора и основывают свои догадки и предположения на каком-то одном примере - такой взгляд ограничен и недостоверен.

Соотношение комолости и рогатости может быть, например, в стаде. Стадо зааненцов при желании и наличии времени можно сделать полностью рогатым или полностью комолым.

Например, чтобы сделать все стадо рогатым, достаточно спаривать только рогатых с рогатыми.

Спаривание рогатого животного с рогатым всегда даст рогатое потомство. Таким образом, когда в итоге останутся одни рогатые, они будут и далее давать потомство только рогатых. При всем своем желании, получить комолое потомство от рогатых папы и мамы невозможно не то, что на практике, а даже в теории.

В то же время, если спаривать только комолых с комолыми, то в итоге стадо будет комолым через определенное количество поколений. Правда, тогда появятся и гермофродиты.

Возвращаемся к зааненеским козам. Это такие же козы, как и козы других пород в том плане, что в них гены работают по одним и тем же принципам. Потому предполагать, что какая-то порода может иметь предрасположенность к комолости или рогатости - неверно. Если кто-то вас в этом пытается убедить, отправляйте их во свояси изучить хотя бы основы генетики перед тем, как давать советы и рассказывать людям свои догадки, а также путать тех, кто хочет разобраться и вникнуть, а не гадать на одном отдельно взятом примере.


(Daria Chornogotskaya) #3

Ну почему??? При описании пород КРС, всегда пишут - в основном комолые или имеют рога такой то формы или такого-то размера.


(Антон) #4

Что почему??
Я же ответил на ваш вопрос и дал пояснения.

Что касается КРС. В каком описании, описании чего конкретно, кто описывает, где и с какой целью? Я не могу аргументировать об неизвестно каком описании. Дайте пример, разберем.


(Максим и Ксения) #5

А зачем вообще нужна комолость? Только из за безопасности?
Я понимаю на ферме в 1000 голов от этого есть толк, а в своем хозяйстве!?
Мне например не очень нравятся комолые, коза еще кое как, а козел как по мне обязан быть с рогами, хорошо если с шикарными!:slightly_smiling:
Но это мое субъективное мнение не более!


(Антон) #6

Ну, нужна или не нужна - это да, вопрос философский. Раньше стремились к комолости для безопасности. Потом аппетиты поутихли, когда обнаружилась связь с гермафродитизмом.

Но ведь это все не отменяет принципов проявления тех или иных генов… Потому и весь раздел создан - для тех, кто желает разобраться в самом принципе.

Как говорила @ZolotaKoza, современная рекомендация - спаривать рогатого с комолым (если есть желание избежать гермиков и получить половину комолого стада).


(Daria Chornogotskaya) #7

Википедия: Выведены комолые породы и отродья: абердин-ангусская порода коров, печорское и вычегодское отродья коров Коми, гемпширская (англ.)русск., шропширская (англ.)русск., суффолкская (англ.)русск. и саутдаунская (англ.)русск. породы овец .
Комолость
КОМОЛЫЕ ПОРОДЫ, АНТОН !!!


(Антон) #8

Все верно и понятно.
Если порода комолая, то она комолая - ее ведь вывели специально. О каком процентном соотношении может идти речь в комолой породе?

Изначальный вопрос ваш был про процент комолости в заваненах. Мой ответ - у обычных пород такой процентности определенной нет и быть не может. Процент может быть в определенном стаде, или роду, например.

А если определенных комолых животных развели как породу, и суть этой породы в том, что она комолая, о каких процентах идет речь? Если именно комолые животные и есть порода… Поэтому неясно, к чему ссылки на комолые породы из википедии к изначальному вопросу.

Из википедии вы даете упоминания именно о выведенных комолых породах - в которых комолость это характеристика породы.

А заанен - это что, комолая порода? Нет, могут быть и рогатые. А раз могут быть, значит можно хоть все стадо рогатым наклепать, или все стадо комолым. И в обоих стадах будут заанены. О каком проценте породы в целом тут говорить? Ни о каком. Это будет невежеством и разговором ни о чем.


(Daria Chornogotskaya) #9

О нормальном таком проценте идёт речь.
Если хозяин хочет, чтобы у него стадо было комолое, но не хочет допустить гермафродитов, то какое максимальное количество комолых коз можно допустить, чтобы стадо не выродилось?
Племрепродуктор “7 коз” предлагает такую информацию: "Соотношение комолых и рогатых равно 3:1 или 25% рогатых и 75% комолых.
Совершенно очевидно, что среди зааненской породы коз могут встречаться животные, имеющие рога, хотя комолость - преобладающий признак для этой породы."
А. И. Жигачев
Заведующий кафедрой
генетики и животноводства
Санкт-Петербургской
государственной академии
ветеринарной медицины,
доктор биологических наук,
профессор

То есть, есть комолые породы, а есть породы, где комолость ПРЕОБЛАДАЕТ.
А теперь, твоя цитата : "Определенная порода не может иметь предпочтение в комолости или рогатости.
Те, кто такое пишут, просто не разбираются в предмете разговора и основывают свои догадки и предположения на каком-то одном примере - такой взгляд ограничен и недостоверен."


(Daria Chornogotskaya) #10

В итоге, при обсуждении данных вопросов мы заходим в тупик, да?


(Антон) #11

Тупика нет. Просто в ключе последних сообщений мне не удается понять, что именно вы спрашиваете.

Вся тема началась с таких ваших слов:

На это я ответил, что это соотношение можно сделать каким угодно в стаде или племпродукторе в зависимости от целей и желаний хозяина.

Но дальше вы пишете:

То есть, теперь вопрос поменялся - вы спрашиваете, какое идеальное соотношение комолости и рогатости должно быть в стаде, чтобы свести гермафродитизм к минимуму, а комолость к максимуму. Это хороший вопрос. По нему напишу отдельную тему.

Что касается “преобладания” комолости в определенной породе - это два вопроса в одном.

Если речь идет об определенном стаде, то соотношение можно спланировать и к нему прийти планированием спариваний, исходя из понимания, как передаётся рогатость и комолость потомству.

Если речь идет о животных в дикой природе - я статистики не знаю для заанов. И существует ли эта порода в дикой природе, или она выведена? В любом случае, эта информация может быть любопытной, но не вижу, чем она может быть нам, козоводам, полезна.


(Daria Chornogotskaya) #12

В природе нет пород, есть виды. Это, Ватсон, элементарно.
В большинстве случаев твои комментарии - уход от ответа под любым предлогом: то формулировка не та, то она непонятна, то не научна, то размыта, то вообще непозволительная роскошь.
В итоге я пришла к выводу, что начинающих генетиков-теоретиков впереди ждёт ещё много удивительных открытий. Ещё вся жизнь впереди.
И большая просьба не разделять постоянно темы, можно запутаться где что.
Калькуляторы, которые появились на сайте интересны. Хочется узнать, кто уже пользовался? Отзывы?


(Антон) #13

Темы мы будем разделять. Без этого форум превратится в свалку, в которой будет сложно что-либо найти.

От ответа я не ухожу. Как раз я дал широкий ответ на все ваши вопросы.

Если какой-то вопрос остался без ответа, озвучьте его, пожалуйста.


(Ирина) #14

Ну почему же? У меня маленькая рогатая коза, любимая причём, постоянно своими рогами шкоду делала. Даже зятю машину, проходя мимо, умудрилась побить. А с комолыми горя не знаю. Лбами побились между собой и нет особого желания козырять дальше этим самым местом - головой. С козлом, который решит меня побить - точно не справлюсь. Я понимаю, воспитание… Но он козёл :slight_smile: - всяко бывает :slight_smile: А если у меня проскочит гермафродит - на мясо пойдёт и только (кстати, пока ни разу и не было,а мне продавали - не понимала ещё в тот момент). Зато жить с комолыми намного проще стало. Иногда чужим рогатым можно свою козу покрыть и отобрать комолого от пары. Ясное дело, для больших ферм - свои предпочтения.


(Антон) #15

Отличный правильный совет!