EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Комолость - гомозиготная или гетерозиготная; как определить


(Антон) #1

Комолость бывает разная.

Как мы уже детально изучили принцип работы и передачи потомству комолости и рогатости, существует две генетических формулы комолости:

  1. КК
  2. Кр (или рК)

К - это доминантный ген комолости (доминантный для наглядности обозначен большой буквой)
р - это рецессивный ген рогатости (рецессивный - маленькая буква).

КК называют монозиготной комолостью.
Кр - гетерозиготной.

В зависимости от того, какая же формула комолости отца или матери, результаты расчета шансов рогатости и комолости потомства будут отличаться.

Как же определить формулу комолости?

Самым точным был бы лабораторный анализ ДНК. Однако, такого удовольствия мы пока себе позволить не можем, потому сосредоточимся на “ручных”, домашних способах, применив логику и смекалку.

Способ 1. По потомству

Представим, у нас есть комолая коза.
Мы ее спариваем с рогатым козлом.

Если на свет появилось рогатое потомство - хоть когда-либо за всю жизнь козы при спаривании с рогатым козлом, то ее формула комолости будет Кр (гетерозиготная комолость).

Вывод делается просто. Чтобы появился рогатый козленок, он должен получить два гена рогатости, по одному от каждого родителя. Это означает то, что у матери должен быть ген рогатости. А значит, ее формула - Кр. Если бы формула была КК, то рогатое потомство никогда бы не появилось на свет.

Если комолую козу мы спариваем с комолым козлом, и появляется рогатик, это означает, что формула Кр не только у матери, но и у отца.

Возвращаемся к спариванию комолой козы с рогатым козлом.

Если при таком спаривании рождаются постоянно комолые детишки, это намекает нам на то, что гена рогатости у козы просто нет, потому она его и не передает. В таком случае можно говорить о догадке, но не о факте наверняка.

Чем больше комолых (без одного рогатого) дает такая коза, тем выше вероятность, что ее формула - КК (монозиготная комолость).

Аналогичная логика применима и к козлам. В одном масштабном исследовании именно так и определили, что козел имеет формулу КК - все его многочисленное потомство из более 60-и детенышей были все комолыми, и ни одного рогатого.

Способ 2. По родителям

Тут тоже все просто.
Рассмотрим комолого детеныша.
Какова его формула - КК (монозиготный) или Кр (гетерозиготный)?

Если один родитель рогатый, а второй родитель комолый, то формула Кр. Это исходит из того, что у рогатого животного формула рр, а значит, оно всегда будет передавать потомству ген рогатости р.

А что, если оба родителя комолых?
В таком случае существует больше вариантов.
Нужно смотреть на формулы родителей - иногда мы их точно знаем, т.к. можем определить любым из вышеперечисленных способов. Если это так, то мы можем посчитать вероятность того или иного исхода.

Например, если спариваются два комолых животных с формулами КК и КК, то результат - всегда монозиготное потомство КК. Кстати, при таком спаривании будет половина девочек, а девочки КК - это гермафродиты. То есть, половина будет гермафродитами!

Если спариваем КК и Кр, то возможные комбинации таковы:
КК, КК, Кр, Кр. Как видно, половина монозиготных, половина гетерозиготных безрогих коз в потомстве. Проще говоря, шансы 50/50.

Ну и наконец при спаривании Кр и Кр, возможные комбинации таковы:
КК, рК, Кр, рр. То есть, 25% шанс на монозиготную комолость (КК), 50% на гетерозиготную комолость (рК и Кр), и 25% шанс на рогатое потомство.

Для вашего удобства мы также сделали калькулятор комолости, рогатости и гермафродитизма.


База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы