Гермафродитизм у коз

Я уже спрашивала, но спрошу еще раз, так если оба родители безрогие и козлята могут быть гермафродитами, так таких козлят лучше не брать?

P.S. А какой % гермафродитности?

тук как карта ляжет (а если точно зависит от гомозиготности или гетерозиготности родителей), в разных источниках говорят о 25%-50%, у меня в позапрошлом году от безрогих родителей был гемик, в прошлом году от этой же пары родились нормальные козочки

Наибольшая вероятность получить в потомстве гермафродитов, когда во многих поколениях используются безрогие пары. Если один из родителей рогатый, эта вероятность намного меньше у безрогих будущих родителей.
То есть имея безрогую пару от рогатых бабушек-дедушек риск получить гермика нулевой.

Козлятину не ем. А вот перезимовавшие гермики весной по теплу и на сочной траве наливают вымя и дают очень вкусное молочко.
Такой вот парадокс. Всему свое предназначение. :wink:

5 симпатий

Так неужели это из за комолости родителей? А если у комолых козлик родился с рожками, как в этом
случае? Можно брать такого малыша?, и что это говорит что кто то в роду был рогатый?

У генетически комолых родителей исключается возможность рождения рогатых малышей.
Могут родиться рогатые дети у обезроженных родителей.

А если кто из бабушек или дедушек ну кто то один был рогатый, а сын или дочь родились комолые, а следующие поколение опять с рогами.

Всё равно я держусь своего взгляда на комолых. Не из начитаного а из практики.
НЕТ ГЕРМАФРОДИТОВ У КОМОЛЫХ КОЗ И КОЗЛОВ!!!.
Ира! Спокойно держите комолых. Если у вас родится гермофродит я у вас его куплю в тройной цене, по принципу.
А не куплю так как он у вас не родится :smiley:

5 симпатий

Думаю, что это уже из области теории вероятности. :grinning:

1 симпатия

Естественно. Обязательно рогатость пробьёт. У двойни один может быть с рожками. Мои комолые, а бывают козлята с рогами.

3 симпатии

Люди у которых я хочу взять козлика толком не могут сказать за папу, (Коза походить із ферми в Іванкові а тато був викрадений у Словаччині і малим козеням привезений баригами сюди. ) Коза и козел комолые, а козленок с рожками рожденный в паре с козочкой.

А как вообще определить гермика?.. и еще в каком возрасте лучше паровать козочек? Я одну дотянул до 1,5 года и она с первого окота дала 3.300. А другая после 3-х пропущенных охот вообще только после двух лет спаровалась. Как правильно, чтоб и не слишком рано и не слишком поздно? Или у каждой козы по-своему?

Валера, вот и создайте темку в каком возрасте лучше покрыть козу :wink:
А про гермиков тоже будет отдельная темка, щас перенесу

Чепуха. У меня козлы и козы комолые. Но я за всю жизнь 20 лет содержания коз ещо не видел гемофродитов в глаза. Лучше избегать родственные спаревания.

3 симпатии

Я козочек люблю всех, но комолые мне больше по душе, но тут прочитала и насторожилась. А может это просто кто то несет такой ген?

Все может быть и я в прошлом году свою козочку заподозрила, и даже сняла ее с продажи …
И Слава Богу, выросла красавица, родила недавно козочку :relaxed:
У гермиков , говорят, очень вкусное мясо,

Вот такое чудо одна комолая козочка в прошлом году родила от безрогого козла, причем абсолютно не родственного

Эдуард, просто Вам очень повезло, что за столько лет козоводческой практики в Вашем хозяйстве ни разу такое не случалось.

Я знаю несколько хозяйств, где из 100 комолых коз в стаде один-два козленка в год бывают гермафродитами или фримантинками.

4 симпатии

Вот еще пример.

После рождения у этой козочки была подозрительно пухленькая петелька, но я подумала что наверное так и надо. Росла она быстрее своих сверстников, а уже в двухмесячном возрасте присмотрелась я…, а писяет то она не из той дырочки что положено, а из нижнего пиптика. :open_mouth:

Мяско было действительно очень вкусным. Мой помощник по образованию ветеринар (фельдшер) тогда все внутренние органы разложил, ему и самому было интересно, и показал мне наличие у этого козленка и мужских и женских органов… :unamused:

5 симпатий

Я такое тоже вживую видела . Там на вид козлик был, а вот с таким приданым.