EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Гермафродитизм у коз


(Татьяна) #51

Комолые в нескольких поколениях родители могут давать до 30% гермофродитов.
именно по этой причине, так как это большой урон для крупных ферм в 1000 -3000 голов, в Европе переходят на рогатых коз. Вчера была на ферме для консультирования. Завезли из Европы 350 козочек альпийских, 348 -рогатые. 50 голов -брак по разным признакам.
У нас всегда был один козел рогатый ( обезроженные Геерт и Цезарь), и процент гермофродитов не превышал 2% никогда, т.е. на 100 козлят не более 2-х козлят гермо.
Обычно оставляли его , пока была ручное покрытие, для выявления коз в охоте.
При гаремном покрытии уже не особо нуждаемся в таких, либо на мясо, либо сразу выбраковываем. И коз берем на учет, проверяем, что б не повторялось в следующем году.
Кроме этого часть коз рогатые или обезроженные.
так что нас эта проблема не очень беспокоит.


Как работают гены комолости и рогатости простыми словами
(Антон) #52

Это не так. Ген комолости доминантный, а рогатости - рецессивный.

В животном представлено по 2 гена, по одному от каждого родителя.

Комолое животное может иметь один такой, один другой, то есть может быть комолым, но нести ген рогатости. Два таких комолых животных при спаривании могут передать ген рогатости детенышу. Если оба родителя передадут ген рогатости, то потомок будет рогатым.

Рогатость не обязательно побьет. Ген рогатости менее приоритетный, чем ген комолости. Чтобы животное было рогатым, ему должны передаться по одному гену рогатости от каждого родителя.

Современная генетика говорит с большой достоверностью о том, что гермиками могут быть только женские особи. Когда оба гена у них комолости, они становятся гермиками.

Чтобы получился гермик, оба родителя должны быть комолыми. Если один родитель рогатый, у него оба гена рогатости, а значит один ген рогатости пепедастся потомству. Значит, потомство даже если будет комолым, точно не будет гермиком.

Это ваша личная практика. Точно также есть зафиксированные практики гермафродитов у комолых родителей. Мало того, у рогатых родителей гермиков не может быть даже в теории, они могут быть только у комолых.

Итог: если один из родителей рогатый, никогда не будет гермафродитов.


(Антон) #53

В новом разделе Селекция и генетика написал пояснения о том, как работают и передаются гены рогатости и комолости.


(Татьяна) #54

На форуме появился Калькулятор, которым можно воспользоваться при планировании покрытий коз и подборе пар, чтоб свести к минимуму появление гермафродитов.

Задаем вопросы и обсуждаем расчеты в теме [:arrow_down:] (Калькулятор комолости, рогатости и гермафродитизма потомства коз)


(Оксана) #55

Подскажите, опытные козоводы. Меня очень волнует данный вопрос, так как хочу в дальнейшем содержать только комолых животных. Но вот какой случай был у меня в хозяйстве. Купили несколько коз у хозяина, распродающего все стадо. Животные содержались в плохих условиях, купили мы их недорого. В том числе молодую белую козу с красивым статным телом и закрученными назад рогами, как у дикого барана. То есть прямо в кольцо, более одного оборота длиной рога. Тогда меня это не смутило, тк опыта по козам не было. Половые органы и вымя этой козочки были абсолютно нормальные на вид, ничего ни откуда не выпирало. Осенью эта “девушка” сначала два раза показывала охоту козы (крутила хвостом, мекала и ничего не ела, в связи с чем возилась к козлу, тот делал садки, но неохотно и непродуктивно. Позже “она” стала вести себя как настоящий козёл: блеять, высовывать язык, ломать стойла, делать садки на коз. Когда это животное решили употребить в пищу, тк с ним явно было что-то не то, оказалось, что у “нее” во влагалище был половой член! В связи с этим вопросы:

  • действительно ли гермафродитом может быть только комолая коза?
  • нормально ли, что у козы форма рогов, как у дикого барана и не связано ли это с гермафродитизмом?

(Ольга) #56

Да, но только в случае если её и папка и мамка были комолые, если хоть один из них рогатый то нет ))).
Здесь на форуме много писали по этому поводу например здесь почитайте.


(Оксана) #57

Так все от сих до сих прочитала, вопросы остались. А что с рогами все-таки?


(Екатерина) #58

Когда кроют маму сыном, оставленого от прошлого сына, оставленого от прошлого сына… и так далее, может и не такое вылезти… и комолость-рогатость тут уже не причем… там не только такое рождается, там сплошное уродство начинается… и хорошо, если природа прекращает существование этих существ еще до рождения…


(Ольга) #59

Так я уже и ответила что “да”- только комолая козочка может родиться гермафродитом.

НО только в том случае если ОБА её родители были комолыми есть небольшая вероятность такого исхода. Ну и конечно если родители ещё и кровные родственники как выше Катя писала.

Если хоть один из родителей безрогой козочки рогатый то гермафродитом она точно не будет.


(Антон) #60

@Oksya, я бы здесь кроме генов комолости и рогатости, ориентировался еще и на то, о чем упомянула @Veterin:

Когда кроют маму сыном, оставленого от прошлого сына, оставленого от прошлого сына… и так далее, может и не такое вылезти…


(Владислава) #61

В какой теме можно прочесть признаки гермафродитизма?. Отличительные признаки?Вот как, посмотрел и понял…


(Анна) #62

Владислава, так в этой же теме и прочесть… А так, чтобы [quote=“vladuslavochka, post:61, topic:490, full:true”]
посмотрел и понял…
[/quote]

то не всегда, это сразу видно, то есть явных признаков может и не быть, почитайте…


(Ольга) #63

Иногда они бывают при вскрытии:grin:


(Антон) #64

Если вам известна рогатость родителей, предлагаю воспользоваться калькулятором комолости и рогатости - это поможет вам понять, есть ли у козы вообще теоретические шансы быть гермиком. Это в своем роде тоже признак, правда не прямой, а косвенный.


(Наталья) #65

У меня 2 летняя козка, в прошлом году покрывала, но так никлго и не привела. Вымя налила, но наверное девичьем молоком. Осенью вроде тоже погуляла, но бегает и прыгает как козленок. Петля у нее то оченьприпухшая и розовая очень, то просто розовая. Мать молочная у неё, и сама коза не маленькая, из крупных.
Может ли гермик иметь девичье молоко? А то просто так держать тоже не хочется


(Марина) #66

Они все бегают и прыгают, даже в возрасте - это показатель что козочка здоровая и веселая.

Когда Ваша покрыта ??


(Наталья) #67

Козел был с ней свободно, когда покрылась не знаю


(Olga) #68

А что рогатые тоже гермики могут быть?


(Наталья) #69

Ох знать бы…не спрашивала бы. Или это и был ответ?)))


(Марина) #70

Наташа , Ваша козочка не вызывает сомнения !! Она здорова , активна и родит Вам малышей .