EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Мальчик или девочка, козлик или козочка: кто родится следующим


(Антон) #1

Кто будет следующим?
Если коза родила 3 девочки, значит ли это, что шансы родить мальчика повышаются?

Краткий ответ: НЕТ. Шансы М/Ж раз за разом будут 50/50.

Но это в идеальном мире.
Как мы все знаем, мир вокруг нас далеко не идеален, поэтому предлагаю немного углубиться.

Равные шансы

Начнем с того, что механизм выбора, какие гены передадутся от папы, а какие от мамы - это чистая случайность.

Именно поэтому у млекопитающих, где у мамы всегда две X хромосомы, а у папы - одна X и одна Y, шансы равны - 50% мальчик и 50% девочка. Это, конечно, не означает, что если прошлый раз родилась девочка, то в следующий раз родится мальчик. Для каждого козлика гены от отца и матери выбираются случайным образом. И так как все зависит только от отца (ведь только у него есть Y-хромосома), а пол определяет только гены из двух хромосом - X и Y, - то шансы получаются один к одному, или 50/50.

Когда вы бросаете монетку, и 10 раз подряд выпадает орел, это не повышает шансов того, что в следующий раз выпадет решка. Каждый следующий подброс монеты имеет исход 50/50. Важно понять, что тот же принцип работает и с передачей генов потомству. Мужской или женский пол детенышей определяется случайным образом каждый следующий раз

Есть множество работ разных авторов и разных годов, которые демонстрируют, что в целом эта закономерность соблюдается. Но почему же в целом, а не точь-в-точь?

Влияние внешних факторов

Существует множество реальных статистик, которые показывают, что соотношение для разных видов животных, и для людей в том числе, может отличаться в зависимости от множества факторов - условий содержания, климата и др.

Существуют также разные теории, пытающиеся это объяснить, но это только теории. Пока наука не дает однозначный вопрос, поэтому предлагается относиться ко всем теориям равнозначно.

В жизни животных примеров влияния сферы обитания и внешних условий намного больше, чем в людях, но и для последних есть примеры.

Например, каждый год в мире рождается больше мальчиков, чем девочек, и в каждой стране свое соотношение, которое слегка отличается от 50/50. Например, в Украине при рождении соотношение мальчиков и девочек составляет 1,05 / 1.

Одна из теорий состоит в том, что причиной является размер Y-хромосомы (мужск). Она намного меньше по сравнению с X (женск.). Настолько, что сперматозоид с Y-хромосомой двигается чуточку быстрее, чем несущий X, а потому у него немного больше шансов первым достичь яйцеклетку.

Как живут мать и отец тоже может влиять на пол будущих детишек. Есть исследования, которые показывают, что могут влиять такие факторы, как рацион питания, здоровье и территория проживания. Но ни один из этих факторов не имеет действительно значительного влияния. Оно минимально.

Когда слишком много братьев (или сестер)

Много мальчиков или много девочек подряд почти всегда основывается на равных шансах, о чем мы говорили выше. Очень и очень редко может случиться так, что один пол будет превосходить другой из-за каких-то биологических причин.

Что, если вы подбросите монетку 10 раз и выпадет решка? Каковы шансы, что решка выпадет еще раз? На самом деле, все те же 50%.

Для монетки не имеет значения, что было до этого - ведь она не может этого запомнить.

То же самое происходит при определении мужского или женского пола в потомстве. Тело матери не может “запомнить”, какого пола потомства она принесла в прошлом. Поэтому шансы М/Ж являются полностью независимыми и одинаковы каждый раз при зачатии.

Все дело всего лишь в том, какой сперматозоид достигнет яйцеклетки. Но опять-таки, это в идеальном мире. А в реальном же мире задействовано немного больше, чем просто шансы.

Есть факторы, которые могут слегка повлиять на то, какие сперматозоиды скорее достигнут яйцеклетки, и какая из них окажется здоровой и будет развиваться. Если взять людей, то все эти факторы могут повлиять всего лишь на … 1%. То есть, шансы сместятся в сторону 51% / 49%. В мире животных эти факторы могут повлиять больше.

Что влияет на пол потомства в мире животных

Под влиянием разных факторов, некоторые животные могут изменять соотношение пола в их потомстве. Например, у африканских буйволов рождаются в основном мальчики, когда идут дожди, и девочки во время сухих сезонов. Причиной тому может быть то, что во время дождей доступно больше еды, а мужские особи нуждаются в большем количестве пищи, потому для выживаемости выгоднее, чтобы рождались женские особи, когда нет дождей.

У многих рептилий пол зависит от среды обитания. Например, у аллигаторов пол потомства зависит от температуры, в которой инкубируются яйца. В холодной среде вылупливаются девочки. В более теплой - мальчики. А так как аллигаторы откладывают яйца чаще всего в холодных условиях, природным является соотношения 1 мальчик к 5 девочкам!

Некоторые птицы тоже умеют влиять на пол потомства, которое вылупится. Например, павлины могут варьировать количество вылупляемых девочек в зоне от 25% до 87%.

Все становится еще чуднее с некоторыми рыбами. Есть, к примеру, одна рыба, которая ходит стаями в соотношении 8 женских особей к одной мужской. Когда мужская особь погибает, самая сильная женская особь превращается в мужчину. То же самое происходит и с рыбами-клоунами, такими как Немо.

В природе существует множество подобных примеров, и очень многое в них опирается на потребность к выживанию вида. Если говорить о людях, то идеальным для нас соотношением является равенство количества мужчин и женщин.

Как обстоят дела с одомашненными козами

Одно из исследований было проведено в Польше на одной ферме.

Оговоримся сразу, что это ставит результаты в ряд не совсем достоверных, и делает их лишь частным примером. Но нам он поможет увидеть, что может влиять на пол потомства у коз.

По результатам исследования, в некоторых случаях определили преобладание девочек вплоть до 55,8%. Факторы, которые значительно влияли на соотношение полов - рогатость и год рождения. Желающие ознакомиться с исследованием могут скачать документ, прикрепленный к этой теме.

В то же время, намного более репрезентативная выборка была сделана в многолетнем наблюдении за множеством стад одновременно. Скачать исследование на англ. языке можно в теме про связь комолости и гермафродитизма.

Данные во втором исследовании показали, что соотношение мальчиков и девочек еле-еле отклонялось от равных шансов - а именно, 103 / 100 (что, кстати, чем-то напоминает соотношение у людей).

Первое исследование - частный случай с недоказанными причинами, почему же было отклонение (хотя были предположения).

Основываясь же на данных второго эксперимента был разработан калькулятор комолости, рогатости и гермафродитизма, в котором также указываются шансы и на пол потомства, а не только его рогатость.

Различаем причины и связь

Рассуждая о влиянии на пол потомства, важно помнить, что влиять может множество факторов, и все они соединяются вместе. Это означает, что очень сложно, сегодня практически невозможно, понять наверняка, что может действительно влиять на соотношение полов, а что просто связано с ним (коррелирует).

Например, может показаться, что возраст отца или матери может повлиять на пол ребенка. Однако у пожилых отцов и матерей могут быть нарушены уровни гормонов, или же разные уровни стресса. Это ставит ученым непростую задачу: влияет ли на пол возраст, гормоны, или стресс? Что является причиной, а что следствием?..

На сегодняшний день все эти вопросы остаются открытыми.

Но подытожим: в идеальном мире шансы получить мальчика или девочку будут раз за разом 50/50. Вне зависимости от того, какого пола было предыдущее потомство. Отклонения возможны, но выяснить их достоверные причины пока не является возможным, а сами такие причины из одного случая не будут работать во всех других случаях.


Источники:


База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы
(Надежда) #2

У меня есть вопрос, имеет ли влияние на пол будущих козлят рогатость или камолость мамы. Спрашиваю потому, что за три года окотов в стаде рогатые чаще приводили девочек, а комолые мальчиков. Например от одной камолой козочки очень ждала козочку, получила за три окота 6 мальчиков и только одну девочку. От другой тоже за три окота 5 мальчиков и 2 девочки. А вот из пяти первокоток в этом году, четыри рогатые привели по две девочки, а комолая одного мальчика. Может у меня в стаде так совпадает случайно?


(Надежда) #3

Подсчитала за три года:
1 год: 3 рогатых привели 1 козлика и 5 козочек, а 5 комолых привели 7 козликов, 1 козочку и 1 гермика.
2 год: 3 рогатые привели 2 козликов и 4 козочки, а 6 комолых привели 6 козликов и 3 козочки.
3 год: 6 рогатых привели 2 козлика и 10 козочек, а 7 комолых привели 9 козликов и 6 козочек.
Вот такая у меня странная закономерность:thinking:
Может еще у кого так тоже, или может кто-то сможет обьяснить эту случайность?


(Yulia Silchenko) #4

У меня есть коза, купили её примерно в 3-4 летнем возрасте. Прошлые хозяева говорили, что она рожала всегда козлов и никогда козочек. Первый год она нам родила 2 козлов. На следующий год одели ей резинки, один рог она сбила во время беременности, а второй после 5 месяцев после родов - родила козлика и козочку. Рог у неё уже нет, в этом году родила 2 козочек. А комолая коза - 1 окот 1 девочка, второй окот - 2 козла…


(Надежда) #5

Рогатых я тоже обезрожеваю, я имею в виду генетически рогатые и генитически комолые. Рогатые тоже рожают и козликов и козочек, как комолые, но когда подсчитываешь в стаде всех, то вот получается такая история.


(Антон) #6

Если по науке, не имеет влияния.

Окоты в одном стаде за 3 года это не показатель совсем.


(Надежда) #7

Антон, я это понимаю, поэтому и спросила, как в других хозяйствах.