EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Можно ли увеличить шансы рождения девочки или мальчика


(Антон) #1

Делитесь. Желательно со ссылками на исследования.


Сыроватка в рационе коз
Почему козы не пьют воду; роль воды; беседуем о пойле
ЛПХ "Солнечное" - англо-нубийские козы
Как можно предугадать пол козлят?
Соотношение козликов и козочек 2018
ЛПХ "Солнечное" - англо-нубийские козы
Соотношение козликов и козочек 2018
(Максим и Ксения) #2

Как уже я упоминал товарищ на большой ферме работает. Они искусственно осеменяют голштинок. Вот что рассказал, раньше на 100 коров было примерно 60-55 бычков, остальные телки, после того как начали использовать секвестированную( если ошибся поправьте) сперму, то все улучшилось примерно 45 бычков и 55 телочек.
Сперма канадская.
Но сказал, что из 100 % поголовья есть порядка 4-5% которые ВООБЩЕ не оплодотворяются искусственно, им только быка подавай, тогда все нормально! Вот такие наблюдения у него за 8 лет.


(Антон) #3

Длинное наблюдение, хорошее, только ограничено одной фермой…

И все же самое интересное - какие по вашему выводы из этих наблюдений? А то как-то звучит незакончено. Пример хороший, но вывод?


(Максим и Ксения) #4

Вывод тот, что они уже пару лет перешли на эту сперму, я так понимаю, она там какая то хитрая как то отобрано, чтобы больше телочек было, она дороже чем обычная. Очень довольны.
Теперь на 1000 голов у них в год не 450, а 550 телок, значит быстрее будет поголовье наращиваться. Я не зоотехник, он мне по простому на пальцах рассказал, только и всего.
В Канаде это распространено широко, может что прочитаете, я языками не владею! Увы!:pensive:
Думаю, что такое возможно по всему КРС и МЛС, пробейте например Австралию по овцам, если там применяют такое, значит и с козами работает кто то, надо только информацию найти.


(Екатерина) #5

Особых исследований не проводились, но есть данные многих ферм, что фруктовые уксусы (особенно яблочный) при добавлении их в воду козам дают в итоге больший процент девочек. Чем и пользуемся и довольны)))))


(Антон) #6

Это то, что я хотел услышать, спасибо.
То есть, теория в том, что можно сперму обработать так, чтобы, например, убить побольше Y-хромосом и оставить побольше X, и этой спермой оплодотворить, тогда резко возрастают шансы на девочек. Теория звучит возможной! Действительно, было бы интересно найти по этому поводу какие-нибудь исследования.

Я только не пойму, выгодно ли это финансово. Оплодотворять, к примеру, 20 тысяч коз искусственно. В Австралии если уж ферма, то обычно исчисляется тысячами, иначе финансово нецелесообразно :slight_smile: Мелкие в основном это пару коз чисто для себя, насколько я знаю.


(Антон) #7

А есть где об этом почитать? Интересно же. Может кто сделал сводку по нескольким фермам и где-то выложил? Или это все на словах люди делятся опытом просто между собой?

Напомните, а сколько у вас всего малышей родилось уже за всю историю и ведете ли учет? Интересно посмотреть на статистику и насколько репрезентативна выборка (сколько особей в статистике).


(Екатерина) #8

Позапрошлогодний, без уксуса 2 девочки и 5 мальчиков.
По статистике за прошлый год - 7 девочек, 4 мальчика.
Этот год Все кто пили яблочный уксус пока расклад такой (роды только начались) 3 девочки, 2 мальчика. Гернсийке (рыжая голубоглазка) уксус не давали - 2 мальчика.
Писали Амреканцы по кормлению нубов, они уксус яблочный рекомендуют для нормально работы мочевого тракта, и заметили такую вот побочку.


(Антон) #9

Выборка очень мала, чтобы судить о каких-то закономерностях. Но все равно очень интересно. Если вам попадется, где об этом пишут с большей выборкой - киньте пожалуйста ссылку


База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы
(Екатерина) #10

В знакомых хозяйствах то же сказали, что рождение девочек больше когда давали яблочный уксус. Правда я не знаю статистику.


(Алена) #11

Тогда начну и я эксперимент)))). На моё поголовье, думаю, будет хороший результат. Тем более, что веду статистику по каждой козе не первый год. Есть такие, которые только козлов рожают. Только нужна Катина консультация по количеству уксуса на голову и в каком режиме.


(Екатерина) #12

Не проблема))))))
Есть несколько схем, в зависимости от количества у вас уксуса)))))
Но уксус должен быть только натуральный.
Я уже писала как его готовить.
Стандартная и экономная схема - 1 месяц до покрытия и 1 месяц после.
Я уксус готовлю с бооооооооольшим запасом - литров 100, и идет он всем , включая нас. И даю я его круглый год козам, так как там куча всего полезного. 1 столовая ложка на 5 литров воды. Свободный доступ к воде.


(Алена) #13

Спасибо, Катя, буду пробовать. О результатах буду писать. Но не раньше, чем через полгода)))))


(Екатерина) #14

А я пока свои выставлять буду.
Козочка альпийка, продана из моего хозяйства. Первый окот у меня на уксусе - 1 девочка.
Пила уксус до покрытия и месяц после, потом продала и уксус она не пила - результат 1 девочка и 1 мальчик. По идеи пол уже был заложен на момент продажи.
На сегодня счет такой
Девочек 4
Мальчиков 3
Гернсийку я не считала, она уксус не пила - не хотела тогда, сейчас пьет - надеюсь, что порадует результатом на следующий раз.


(Антон) #15

Откуда такая информация?


(Максим и Ксения) #16

Первокотка привела 2 козочек. Ничего не давали. С 4 окотом 1+1.
Честно говоря особо не обращаем на это внимание, может на генетическом уровне это? Как у людей, есть двойняшки, например, и через поколение опять большая вероятность рождения двойняшек.


(Наталия) #17

Тоже придерживаюсь такого мнения, есть козы, которые дают девочек практически от любого козла, есть которые дают девочек от определенных козлов, этиже козы от других козлов дают козликов.
И есть козлы, которые дают высокий процент козочек,
Наш гернсиец запрограммироапн на 90% козликов-двойнншек.
Так что, из нашего опыта - подбор пар!


(Антон) #18

Цитирую с личной странички:

Кто-нибудь еще о таком слышал?

Исходя из тех данных о генетике, что общедоступны и публикуются исследовательскими группами в научных институтах по всему миру, шансы всегда находятся около 50/50 независимо от возраста.

Впервые слышу, что многие заводчики животных об этом говорят. Есть ли хоть одна работа со собранной статистикой и реальным результатом? Иначе это все просто “так говорят” и додумки кому что нравится.

Возможно, вам так “повезло”, но несколько примеров не могут означать закономерность.


(Екатерина) #19

У меня в этом году покрывал Шейх, вышло 5 козлов и только 2 девочки и ему было где то 8 месяцев.
Сеня попаровал в 6 месяцев, вот теперь и думай кого будет больше.
А так хочется девок.


(Екатерина) #20

Я написала свои наблюдения и наблюдения других заводчиков, которые только укрепили это умозаключение во мне. Причем, еще раз повторю, я собиралась вязать молодым кобелем ( когда вязала свою йорку ), а заводчица сама сказала , что кобеля постарше дают больший процент девочек ( у нее был и молодой и постарше, так что придумывать что-либо ей смысла не было ). Но конечно это природа, а в ней все относительно. Насчет 50 на 50, такого никогда не встречала, а у меня уже не один год практики. Вон и у Кати от молодого козла почти все мальчики. Если брать в целом по стаду от разных козлов, то результат да - приблизительно 50 на 50 с некоторыми колебаниями в одну или в другую сторону.