Сейчас во многих темах форумчане жалуются, что козы не могут забеременеть. Пробуют всякого рода стимуляции для охоты, колют витамины.
А козлам, их репродуктивному здоровью уделено очень мало внимания.
Так в каком же возрасте козел готов к полноценной садке и оплодотворению самки?
Зависит ли это от породы, длительности выпаивания козлика молоком?
Зависит ли от того, чем выпаивают - молоком козьим, или заменителями?
Можно ли визуально определить, здоровы ли у козла репродуктивные органы? Возможно, это можно сделать какими-то несложными тестами? Можно ли сделать лабораторные анализы, чтобы определить, здоров ли козел?
Толчком к созданию этой темы послужило увиденное сегодня мною. В хозяйстве есть козлик, которому от роду всего 11 дней. Сегодня он начал проявлять интерес к особам женского полу, бегает, нюхает под хвостами, пытается запрыгивать на свою сестричку. Как-то уж слишком рано.
Мой Динар когда-то сделал садку с выделением секрета в 2 месяца и 10 дней, на двухмесячную козочку. К счастью не залетела. После этого у меня правило - до двух месяцев разделить козлят.
Топаз когда-то покрыл за двое суток четыре козы, и ему было без пару дней четыре месяца. Все козы родили по два козлика.
Многое зависит как от генов, так и от кормления. Здоровье - это само собой. Инфекции могут тормозить развитие козла.
Очень важная тема. Если коза не покрывается, кто виноват: козочка или козлик. Может быть козлик еще не созрел для работы и нужно время. Какие есть методы проверки козлов до начала их работы?
У меня молодой козлик, чуть больше 4х месяцев покрыл 5 коз. Две из них перегуливали, те, которых крыл первыми. Кажется, все беременные, правда, пока прослушать шевеления плода не могу. Рановато.
А другой козлик огулял двух в 6 месяцев, оба благополучно родили двух козликов и козочку.
Самый информативный метод - это оценка спермы под микроскопом и УЗИ огулянных коз.
Если смотреть на то, перегуливают козы или нет, то можна ошибочно забраковать неплохого производителя.
Пример из жизни. Оставили молоденького козлика для огуливания местных молодок. Покрыл четыре молодки, и все четыре перегуливали. Обиделись на козлика и отправили его в морозилку. Перекрыли старым опытным козлом - и снова перегулы, по нескольку раз. А родили все по первому сроку от молодого козлика…
Не всегда. Но есть моменты, на которые нужно обращать внимание.
Внешний вид должен быть присущ здоровому животному. Поведение соответственно.
Семенники одинакового или почти одинакового размера. Оба семенника в мошонке. Не очень большие и не очень маленькие - всё, что выходит за норму, должно настораживать. Никаких лишних образований на семенниках и промежности, а также в области полового члена быть не должно.
Ну и лично я избегаю брать комолого козлика от комолой пары. Не хочу нарваться на эти 25% бесплодия.