Добрый вечер,
Наша козоводческая жизнь начавшаяся с 2017 года никак не даст нам точного ответа на вопрос На кого же будет похож рождающийся малыш чисто внешне.
На первом нашем окоте мама белая рогатая = дворянка, папа рыжий рогатый 75% нуб - козленок белый рогатый со слегка висячими ушами.
А у второй козы не рогатой, рыжий малыш и безрогий
Второй окот Козел папа полугодовалый черный с коричневым
мама рогатая белая - козленок белый рогатый
мама комолая белая - козлята белые один рогатый другой нет
Третий окот Козел коричневый с черным уже полтора годичный
мамы те же
при этом дети опять же на него не похожие
Есть ли в этом какая то логика?
А также важно ли какой козлик был первый муж у козы. Наша практика показывает что дети похожи именно на этого первого мужа козы . Может ли такое быть? Или это мои выдумки.
У нас будут на следующий год 3 козочки первокотки, хотим правильно выбрать им первого козла - мужа.
А как обстоят дела с вашими козлятами, на кого похожи они?
Белый окрас у коз доминантный. Если один из родителей с белой шерстью, то вероятнее всего козлята будут белыми. Первое покрытие у коз не влияет на последующие окоты.
А ушки у детей не 100% родителей - это вообще ничего не гарантирующая лотерея.
Псевдонаучные теории мы на форуме не рассматриваем.
(Сообщение выше удалено)
Ну наверное не всегда.Моя Зоряна (в альпийском типе) рождена от двух полностью белых родителей.А потом крыта чёрным Ламанчем родила две абсолютные свои копии
Это генетика. Белый - доминантный. В генетическом наборе, отвечающем за окрас, у родителей Вашей Зоряны были гетерозиготные пары: доминирующий белый и рецессивный цветной. Поэтому они сами были с белой шерстью. Так сошлись звезды, что при покрытии мама-коза в яйцеклетку отдала цветной ген, и папа-козел отдал цветной. Получилась цветная Зоряна.
По этой же причине у белых пород (Зааненская, например) иногда рождаются цветные малыши.
Цветной ген может поколениями прятаться в генетическом наборе.
Как я выяснила потом ,у мамы -козы мама была альпийка.А у папы цветных точно не было в роду,может очень-очень глубоко.А сейчас у меня есть очень интересная парочка.Белая зааноламанча покрыта чёрным ламанчем.Я так понимаю стоит ждать белых?Ну очень хочется чёрных или ещё лучше пятнистых❤️
Не обязательно белых. Просто это вероятнее, но не обязательно. Если у этой козы есть цветной ген, то вероятность 50%
Без папы тут не обошлось. Не такой уж он и белый
Долго искать.но в разделах про разведение и селекцию есть темы про фенотипы и доминантные-рецесивные гены и т.д; а тут развели.извините. какой-то детский сад
Не все такие умные как вы,кому-то и в детском саду интересно!Спровоцировали
Мы не генетики, просто козоводы, которые на пальцах пытаются разобраться в окрасах. Не судите строго. Ну и что, что “детский сад”? Нам интересно
А кому не интересно может просто пройти в другую тему,такое дело хозяйское
если очень заинтересовала тема окрасов, можно почитать тут
а вот по ушам, особенно нубийцев метисов такого материала нет
по короткоухим тут
Саша добавь ещё ссылку про рогатость и комолость
а это вообще сказка
Да, это очень познавательно, но мне легче читать про “белый цвет шерсти”, чем “локус контролирует распределение феумеланина и эумеланина в самом волосе”. Уж простите . Ладно, нельзя - так нельзя
А это вообще для научных работ материал. Ну согласитесь, без ученой степени не разберешься
Очень полезные ссылки,спасибо.Я ,например,это всё читала,но генетик с меня не очень.Вступила в разговор в этой теме,поговорили.Не вижу ничего плохого
почему нельзя, можно конечно
там в статье очень красиво написано …доминатный и рецессивный
приблизительно можно прикинуть что родиться.
но генетика дама буржуазная и с окрасами всегда лотерея
А из-за таких вот слов я очень долго просто читала,боялась вообще задавать вопросы или что-то рассказывать чтоб с меня не смеялись!Вспомните себя когда у вас появились первые козлята в жизни