Удаление рогов у козлят старше 2-х месяцев

До 2-х месяцев удаляла рога относительно не сложно, все зависит от размера и силы козленка. Ну и от породы. Чем заанестей (:grin:) и козлее - тем сложнее и нужно раньше браться. Да и старше месяца бывают проколы. Этому козлику удаляли рога в 1 месяц и неделю, и хоть я все хорошо зачищала, но… крышки отпали (корки) и я увидела… рог.:scream:
Пришлось переделывать уже под общим наркозом.
Вот у меня под пальцами хорошо видно маленький кусочек отрастающего рога. Он конечно будет слабым, но может часто ломаться и доставлять уйму неприятностей…


Вычистили и залили чеми-спреем. Надеюсь, что рога нас больше не побеспокоят:relieved:

8 симпатий

А у этой девушки - целая корона, а нам она не нужна…


А она ей уже машет будь здоров, характер вздорный - надо менять вместе с рогами:smiling_imp:
Пациент готов - спит крепко


Удаляем машинкой шерсть вокруг рогов

Мощными ножницами удаляем рога


Термокаутером выжигаем питающие сосуды и зоны роста

Зачищаем остатки по возможности, как можно больше


Обработка чемиспреем

Вот оно наше “зло” и вредный бадучий нрав:imp:


Пациент все так же мирно спит


Перенесены в 2-х местную палату))))))


Через 2 часа после операции


Их очень обидел только факт отсутствия зерна и молока:cry:
Ну, что поделать, до утра у них диета - сено и вода…

18 симпатий

Ого! Интересный опыт.
Катя, а после того как обезбаливающее вышло как они? Больно им в местах операции? Или не жалуются ? И почему чем заанестей…у них рога крепче?

5 симпатий

Утром не жаловались - поели отлично.
Терапия антибиотиками и противовоспалительными при такой операции - обязательны.
У заанов и всех пород швейцарских коз и их помесями рога очень толстые, особенно у козлов. Там и у малыша нужно выжигать оооооочень широко. Надеюсь, что у Атланта моего, который к Тане в ЗК уехал рога не отрастут, я их рано выжгла.

7 симпатий

Респект. Очень интересный опыт удаления рогов после двух месяцев под наркозом.На просторах интернета я с таким еще не сталкивалась. Думаю ты первопроходец.

4 симпатии

У нас не встречала описания, а в США и Европе делают, если надо… И у взрослых, но они переносят не очень…
Будем ждать окончательного результата - когда все заживет.

8 симпатий

Вечером пациенты устроили КАРАУЛ:rage:ХОТИМВСТАДО. Пришлось переводить ко всем. Нубик-мальчик просто радостно прыгал, а девочка … пошла бодаться с малышней:astonished:, и так не слабо… Значит голова у нее не болит однозначно:relaxed:

8 симпатий

Жесть,конечно…Но, с рогами- еще болшая жесть…Лучше это делать сразу… а то бегают олени, мамкам вымя поразбивали.
Ну…доктор!!!:dazedgoat:

2 симпатии

Я чего то не поняла… :astonished:
меня похвалили, или…отругали:flushed:
:grin:

2 симпатии

Констатировали…хвакт удаления рогов…

2 симпатии

Еще одна операция по удалению рогов. Козочка-ламанча, 2 месяца. Рога в принципе в этом хозяйстве ни кому не мешали, но хозяйку беспокоил тот факт, что у малышки искривлено растет один рожик, решили не ждать, чем это может закончится, а удалить сейчас под наркозом.








Вероятность, что такой рог будет мешать - 50%, но все же лучше это было сделать в маленьком возрасте, чем в старшем подрезать его или одевать резинку.

8 симпатий

Кать, не смогла дозвониться-доложиться. У нас все так же, сегодня показалось, что проблемный рог мокнет - но вечером пальцем провела - сухо - видимо, днем еще спрей не полностью высох. Там ничем промывать не надо? (перекисью, например?)

1 симпатия

Ни чем не надо кроме чеми-спрея.

2 симпатии

Привет! Прошло 10 дней, места удаления сухие - вчера не стала брызгать чемиком - может, зря? дозвониться тяжело - Ванька дома, Маньки нет, это я к тому, что когда у меня есть время поговорить - ты или недоступна, или тебе некогда. И наоборот. Конечно, если какие-то проблемы были - дозвонилась бы! Мы растем, харчами перебираем - из зерна в первую очередь выбираем кукурузу, а овес с ячменем - ну как-то так…Молоко убавила ей до 1.5л - аби-и-дна-а! Возмущению нет предела - хозяйка с ума сошла, ребенка не кормит!!! Даю ей Кальфостоник примерно 0,5 ч.л. в день, вместе с молоком. Не знаю, достаточно ли этого. и как долго его давать?

3 симпатии

Кальфостоник курсами по 20 дней. 10 дней перерыва и опять давать. 2-3 курса ей не помешает.
Чемиком можно прыскать только когда подмокает или корочку сдирает - а так не обязательно уже.

2 симпатии

Кать, корочку я не вижу, просто сухо, один рожек выпуклый, другой плоский(проблемный). Каверны небольшие на нем еще есть, а так… Сухо. Не видела даже, чтобы часто копытами туда лезла.

Корка образуется сверху, то что вы видите - и есть корка. Под ней происходит заживление тканей. Через 1-2 месяца отпадут корки-крышечки. Вот тогда и увидим первый результат. А конечный - месяца через 3)))))

5 симпатий

ну что, на одном рожике корочка начинает отслаиваться, на втором еще сидит плотненько. Девочка растет, сегодня перевела на 2-х разовое кормление молоком, возмущению нет предела! Я планирую недельку покормить 2 раза, недельку -1 раз, и в 4 м-ца полностью прекратить выпойку молоком. Глаша моя восстановилась по удоям - не прошлогодний результат, но 3.5 мы сейчас имеем. Т_Т_Т! а с выменем так периодически какие-то прыщики и выскакивают, хотя подстилку убрала любую, муж сделал настил из новых досок, убираю 2-3 раза в день, чтобы на какашки не ложилась - и все равно нет-нет да вылезет бяка…Кать ты совсем пропала, не пишешь дневник про коровку, про козюль не рассказываешь ВЕРНИ-И-СЬ!

4 симпатии

а зачем? зачем их вообще удаляют?..ну есть рожки и есть? какой в этом смысл? ну вот купирование ушей, хвоста у собак - это подгоняют под “стандарты” породы ( будь они не ладны), а козочкам зачем?..им же больно

Всё верно, но тут существенная разница. У собак - стандарты породы (как раз этого не могу понять) а у коз - безопасность. Бывает что если у козочки характер боевой, рога могут стать проблемой. Бывают конечно и рогатые козочки очень спокойные и рогами только спинку себе чешут.

3 симпатии