EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Можно ли козла отучить драться?


(Елена) #1

Здравствуйте, может кто подскажет… Была в гостях летом у нашей форумчанки, и мне там понравился уж очень козлик Ла-Манча. Весной хочу его себе привезти, но он дерется. И несмотря на это, я все равно его хочу. Что делать, как его отучить, чтобы он меня не бодал? А то ведь рога у него всё-таки.


(Инна) #2

Почитайте эти темы, вдруг найдете ответы на свои вопросы.


(Olga) #3

Елена, а какой возраст парня?
Я бы воздержалась от такого решения.
Ни вам радости ни ему.
Но дело хозяйское, раз уж хочется.

Еще важный момент - агрессивность. Если это именно агрессия, то зачем вам потомство от такого козла? Вы же не предугадаете как гены лягут. И поверьте, агрессивная самка намного хуже агрессивного самца.
Очень уж это стрёмная затея, как по мне.

Или вы дали очень мало информации и я сделала не верные выводы. Тоже вариант.


(Елена) #4

Оля козлику два года. Может быть если он будет гулять на выпасе с другим козликом и козами, то агрессивность пройдёт. Или я ошибаюсь? Просто там он был в вольере, а если будет на вольном выпасе?


(Olga) #5

Елена, очень много “если”.
Как вы себе представляете его прогулки с другим козлом и козами?
Как он будет содержаться?
Агрессивность не проходит. Она либо есть либо её нет. Только нужно четко понимать что это. И с чем связано такое поведение.
Приучить козла, который два года содержался в вольере, к вольному выпасу - это тоже труд.
Приучить козла, который привык быть один, жить с другим козлом - это лотерея.
Если он вас бодал, то я бы даже мысли не допускала забирать такого козла. Рогатый он или комолый - не важно. Но если была причина вас боднуть, другое дело.
Как-то я привела одну нашу козу к заанену на случку. С управляющей фермой завели козу, она ушла, а я осталась наблюдать за процессом. Ну а коза жопу убирает когда он садку сделать пытается. Я ж решила помочь, на свою голову, и подержать козу. Зашла, держу. Козел садки не делает. Отошел чуть, наклонил голову и боднул меня. Я из калитки так и вылетела. При этом он не сильно боднул. Просто его более чем 100 кг и моих не полных 50. А сам козел - полнейшее спокойствие и очень покладистый и добрый мужчинка.
Постарайтесь объективно и без эмоций оценить ситуацию с этим козлом.
Может вы возьмёте себе его сына из того хозяйства? Разузнайте у хозяев все подробности поведения, воспитания и характера его детей.


(Людмила) #6

Есть ещё вариант - обезрожить. Тогда вероятность того, что его поведение станет немного смиреннее есть. Но тоже лотерея.

На своём примере - козёл был с рогами и агрессивен. Обезрожить в полтора года очень сложно. Но всё-таки вопрос решили. Пока он спокоен и управляем, будем наблюдать дальше.


(Наталья) #7

Как то купила комолого старого козла, 6 лет. Уже нет его. Вроде спокойный был, не нападал, открыто не нападал. Но когда гуляли с ним он всегда меня пытался ударить сзади из подтешка, я всегда была с ним на стороже, когда была спереди, спиной ощущала его умысел. Думала еще не привык, был у меня почти год, но так и не привык и не изменился. Я всегда около него была немного с холодком по спине, чуть боялась. Зарезали.

Далее козел рогатый, душка и добрюшечка, но заигрывая мог ранить, его тоже нет.
Сейчас комолый, 2 год. Души в нем не чаю. Ни капли агрессии, когда хочет поиграть легко наклонивши голову дотрагивается к ноге, спрашивая разрешения. При охотах коз ведет себя также, без злобы.


(Анна) #8

У меня тоже было 2 козла рогатых, и бодались, я их боялась до ужаса, и мы их съели,
в этом году купила козлика,тоже рогатый, но такой душка, играть со мной не играет, даже побаивается меня, хотя я к нему хорошо отношусь.Но лучше пусть меня боится,чем я его. Хороших козлят делает. И теперь живет,кушать его не собираемся, разве что потом буду искать ему хороших ручек, но пока у нас будет…


(Людмила) #9

Елена, я бы вот ещё какие вопросы подняла:

  1. Вы видели, как и с кем он дерётся или это со слов хозяйки?
  2. Он лично Вас уже бодал в тот приезд?

(Елена) #10

Оленька спасибо вам за обьективный ответ. Но саму меня, когда я на него смотрела через решетку он не боднул. Он бодает свою хозяйку, когда она к нему заходит. Не могу понять почему. Ранее у меня был козлик дворянин, миролюбивый очень. И теперь когда решила обзавестись породными, то уже есть зааненец 8 месяцев. Зааненец внук Фортуны, от Тани Броварчанки привезенный, очень прекрасный и добрый козлик. Хотя читала в инете, что зааненцы козлы очень агрессивны


(Елена) #11

Да нет, меня он не бодал. Я пыталась погладить его через решётку, и не было намека на агрессивность. Но Оля , это хозяйка сказала что если заходит к нему в загон, то он бьёт ее


(Марина) #12

Лена , Вы себе даже представить не можете что такое агрессивный козел. А тем более - вооруженный :wink:
Не рискуйте .


(Ольга) #13

Он может просто не пускать ее на свою территорию, если его не воспитывали и редко заходили.


(Людмила) #14

Марина, подожди, тут же может быть немного другая ситуация. Елену он не бил, как оказалось, а проявлял агрессию только к своей хозяйке. Может у них отношения как-то не сложились :slight_smile: Я на полном серьёзе, хоть и понимаю, что, скорее всего, тут не стоит рисковать. Сама имела агрессивных козлов, знаю, что это такое. И всё-таки


(Людмила) #15

Наверное, в этой ситуации лучше было бы попробовать более тесно пообщаться. Сомнения отпали бы сами собой :slight_smile:


(Марина) #16

Ситуация не изменится даже в новой семье. У козла такой характер и темперамент.
В гоне агрессия будет неудержимой.


(Olga) #17

Марина, мало очень информации по козлу. Да и в один приезд при не длительном общении мало что можно выяснить.

Ессли уж Елена намерена его покупать, то оптимально провести с ним больше времени и самой к нему заходить-уходить и кормить. И попробовать повести за собой хоть и по вольеру…И на детей его смотреть.


(Марина) #18

Оль , какая инфа еще нужна , если козел кидается на хозяйку , кормилицу , женщину ?


(Светик) #19

Если бы я покупала козла,то только маленького,когда ты можешь его лаской приучить тебя слушать,купила нубийца 6 мес,у него уже свой характер и он сам себе хозяин,я без палки к нему не захожу,я ему не доверяю вообще,и еще зааненами по сравнению с нубийцами небо и земля,заанены спокойнее


(Анна) #20

Хотя можно купить и норм взрослого козла-люди же покупали и ничего.