Воспитание сельскохозяйственных животных (коров, коз, козлов)

Девчонки, читаю и волосы ДЫБОМ, как Вы со всем этим справляетесь, дай Бог Вам сил. Слава Богу, что у меня козы:grinning: хотя люблю всех животных)

8 симпатий

Лариса, так у меня выбор был невелик: или я нахожу общий язык с коровой, или ей дорога на мясо. Я не боюсь животных, если животное на меня нападает, у меня падает планка, я иду в атаку. Ни одно из моих животных не имеет права думать, что оно сильнее меня. Иначе мой зоопарк давно меня пустил бы на фарш. С лошадьми в этом плане мне попроще. Если конь безобразничает, его надо заставить работать, хоть по кругу бегать. Побегает полчасика галопом, и наступает прояснение в мозгах. Хотя и копытами приходилось получать тоже. Корову бегать не заставишь. Приходилось бить, сразу и сильно. А козы у меня по кругу тоже гоняли, было дело.
Если животных бояться, то лучше их не заводить. Это слишком опасно. Животные чувствуют страх.

18 симпатий

Да это как каждодневное испытание.Кода козёл выходит из своего вольера и сразу на тебя так и наровит головой бахнуть ,хоть и без рог ,сколько раз проучала а толку нет.Страшно когда стаёт на ноги и он выше тебя на две головы тут у же не до воспитания.
Теперь вижу что надо с ним осторожно и быть всегда на чеку.Теперь стоит в вольере без вылазно.Такого не продашь чтоб кто то мучился да и порода и красив паршивец.Я думаю взять ему молочного друга и поселить через перегородку.

6 симпатий

Если козёл агрессивен, он будет убивать соперника. Я уже имею горький опыт. Мой старший козёл с ангельским характером избил младшего до паралича (оба безрогие). Я месяц делала младшему массажи, поставила его на ноги, он стал бегать, а вот крыть коз так и не смог. Когда лез на козу, падал с ног.

3 симпатии

У нас козлу 2 года, характер уже проявляет. Заметила зависит от настроя, если нет какого-то стрежня, работающего в этот момент слабость, или болен, или еще что, он чувствует и атакует
( подлец такой). Если я сама настроена по боевому даже и не смотрит в мою сторону. С конями там еще от корма зависит вроде, если перекармливать они будут буйные, резвые, могут сбросить. Может с козлами также?

2 симпатии

“так же” это как? не кормить козла для усмирения?
Не, ну я всё понимаю, всякое бывает…Но животное нужно воспитывать. Особенно это касается козлов племенных. Агрессия если есть, то по хорошему такого козла нужно выбраковывать. Зачем вам проблемы с потомством? Но нужно отличать агрессию от плохого воспитания.
Нашим козлам больше 2,5 лет. Даже в период гона мы с ними контактируем без каких-либо ограничений. Козлы адекватные. Но они оба воспитаны нами с младенчества. Один родился в нашем хозяйстве, а другой привезен в возрасте 9-ти дней. Так вот, я к ним не только захожу в вольер, а всячески их там тискаю, хлопаю, толкаю, сажусь на них и прочие шалости произвожу. А они просят спинку почесать. Но у нас козлы ходят в стаде весь период кроме гона. Вот сейчас мы еще ходим на прогулки и козлы тоже. Они знают свою ценность и ценят наше к ним отношение и наше внимание.

19 симпатий

Очень интересно. А можно ещё поподробнее про воспитание козлов, хочу козла завести но у меня дети, опасаюсь. Что делать что-бы жить с ними спокойно и дружно?

В питании лошадей имеет значение не столько количество, сколько энергетическая ценность корма. Если корм даёт много энергии, овёс например, то это может вызвать некоторую “живость” лошади. Но, соглашусь с Ольгой, основной фактор - воспитание. Главный метод воспитания кого-либо, и не только животных, сделать неправильное поведение некомфортным для питомца. Например, заставить работать (бегать), или держать в неудобной позе. Стыдно признаться, но были у меня парочка коз, которые не желали доиться ни в какую. И на дыбы становились, и выпрыгивали, как на пружинах, убегали (всё это в пределах привязи). Не помогало даже привязать намертво к двери. Голова не двигается, а ноги пляшут. Я, потеряла терпение, связала задние ноги и подвесила за них к двери денника. Стоит коза на передних ногах, задние вверху, прыгать не может, стоять неудобно. А сиськи мне в свободном доступе. Парочку таких доек, и коза понимает, что легче и приятней просто спокойно постоять.

12 симпатий

Воспитание - очень важный фактор. Но когда привозят взрослых животных, еще и живших в стаде… Мне в этот момент очень собаки помогают. Козлы чужие отлично понимают что связываться со мной - себе дороже, я и завалить могу, а убежишь во двор вне вольеров - там тебе такой тырки дадут и по земле покатают… Но мои черныши молодцы, ни когда не царапины на козах нет. Потом обычно достаточно имя собаки назвать, как козел делает вид, что он не при чем, и весь из себя послушный. С чужими козами так же, состояние " а что ты мне сделаешь, если я убегу" лечится за пару раз. Но, это только с животными, старше года.

8 симпатий

Спасибо, девочки за ответы. Козел у нас с года, уже как бы и взрослый не с младенчества. Мой годовалый со мной обнимается и т.д без всяких и тоже уже крыл. Серьезных стычек у нас не было, воспитание дело нужное, воспитываем конечно. Козел мне нравится и если у меня сил нет на него ну у меня еще сын и муж, когда никого нет дома все по делам работам, то и я его вывожу без проблем. Но характер его я знаю. Сказать агрессия… я б не сказала, но любое животное тебя испытывает на прочность. Не без этого. )

4 симпатии

Ну да это имелось в виду, спасибо за уточнение. )

Ольга, я же не сказал не нужно кормить козла… У меня возник вопрос может ли быть сходным поведения козла с поведением коня вплане энергетичности корма. Спасибо игуниной за уточнение.

козла нужно кормить, кормить хорошо, т.к. он производитель. И у него должна быть возможность куда-то девать свою неуёмную силу. Бодаться для козла естественно. И хорошо бы, чтобы он это своё естество удовлетворял. Если он не будет играть в свои козлиные игры, то это будет вылазить “боком”. Надо понимать ЧТО у вас за животное. Это не махонькая диванная собаченка, а КОЗЕЛ! И если вы создадите для него “естественные” условия, то у него не будет нужды вести себя с вами “как козёл”.

2 симпатии

Спасибо, но на этот счет у меня вопросов не возникало. )
ЗЫ У меня четверо диванных собачек и попробуйте какую из них не повоспитывать. До дивана будет не дойти.

2 симпатии

Оля, я не знаю что делать. Я знаю, что делаю я. Но я так же понимаю, что не каждый имеет такую возможность и желание. Дело в том, что козы для меня - это в первую очередь моя любимая игрушка. И я играю в эту игру весело и самозабвенно. Так вот, что касается козлов. Провожу я с ними ОЧЕНЬ много времени. И особенно много когда они были маленькими. Я наблюдала как они растут, как проявляют себя. И я для них источник наслаждения. Не еды и всяких вкусняшек, а наслаждения. Я нашла то, что любит каждый козел и даю им это. У каждого из них есть особое “чесучее место” и они просто млеют когда их там почухиваешь. А вот если они что-то делают не так, то я сразу предупреждаю, что чесать не буду. Но они всё равно попробуют хоть что-то сделать не так, хоть чуточку. А потом на “дурака” падают - типа, я ж не то имел ввиду. А я не чешу. ох, а это ж такое горе непередаваемое.
И еще, они очень боятся меня обидеть. Был раз случай. Заношу им траву в кормушку положить. И опрометчиво не переодела обувь и зашла к ним в шлепанцах. Они скопом бегут ко мне и давай траву дергать и… кто-то наступает мне на ногу. Больно жутко. Я как закричу, траву выбросила, за ногу схватилась, присела. Они все в стороны, стоят ошарашеные, про траву совсем забыли, смотрят виновато. И пока я собирала траву и складывала в кормушку никто даже не попытался лезть к траве. Потом так аккуратно ко мне подходят, в глаза заглядывают. Я их еще поругала, конечно, для порядку и разрешила есть. Тогда уже пошли к кормушке.
Да, силу физическую я в отношении козлов не применяю. Исхожу из того, что могут быть ситуации, когда я не смогу применить силу и тогда животное окажется в выигрыше. А это чревато последствиями.
Всё, пошла общаться с животинушками. Уже ждут.

7 симпатий

У меня козел вроде не агрессивный но по бодаться любит, как то забежала на его территорию козка, я себе без всякого хотела взять за ошейник, увести, я только успела протянуть к ней руку, тут удар в бедро и я улетела, он так молниеносно это сделал я даже не ожидала. Я от злости вылила ему ведро с водой на голову, так он долго это помнил:laughing: я к нему с водой, а он от меня, так дети ему пить давали.

2 симпатии

А что значит избил до паралича? Что происходит с животным? У меня молодая коза, все время сильно лупила козочку ей было 2 месяца, потом она начала падать на ноги, больше задние, при этом аппетит был, так мы это козочку отдали на мясо:unamused:

Очень интересно. спасибо за рассказ и за личный опыт :rose:. Приятно читать о таком отношении к животным, на этом примере я яснее поняла что называется воспитанием животного :wink:.[quote=“igunina, post:82, topic:220, full:true”]
Стоит коза на передних ногах, задние вверху,
[/quote]
представляю картину :laughing:, но мне нравится…не надо избивать вредное животное,но таким образом можно дать понять как себя следует вести.

Ха, здорово! :laughing:А до года они не так быстро поддаются дрессировке?

1 симпатия

Речь шла не о животных, выросших у меня. Молодняк младше года воспитывается легко, они быстрее воспринимают тебя как вожака, тем более, что и в стаде они младшие.

3 симпатии

Мой годовалый козлик меня за мамку принимает, если я его и поила, и кормила, и спать укладывалал под бок себе. )

3 симпатии