Наша тоже любит о нас череп почесать. Брат говорит что вы ей позволяете, вот я научил её : стукнет - по морде получит. Идём ,говорит, покажу . Заходим, она делает разгон, потходит и видя брата поднимает морду и зажмуривает глаза умудряясь при этом активно моргать -типа давай, я жду и я готова к новому развлечению. Наивный. Для неё это просто новый способ почесать морду. Ведь по настоящему её никто не лупит, а так чисто показуха для козы кто тут главный :) да и так понятно кто - коза! !!!
Спасибо возьму на заметку. Я своего не так отучила.
У меня недавно был смешной случай. Гуляли с козлом. Начал он дурачится и с разгону в меня пнуть. Мы в таком случае с мамой к стенке прижимаемся, если у него такой наскок приходит. Сейчас пытаемся, чтобы он забыл это. Он именно не бодается, а толкает нас сильно, но не больно. А в этот раз у меня было пластиковое ведро в руках - он разгоняется, на меня - а я ему ведро подставляю, тогда его пинок очень слабым получался. И так несколько раз, пока он голову в него не засунул и поднял резко вверх. Ведро конечно лопнуло, а мама на меня накричала. Пришлось на следующий день новое покупать )
У меня козел не бодается, но как-то пытается ставать на дыбы в мою сторону, я заметила, что когда поднимаю обе руки вверх и как- бы строжу на него и наступаю подхожу к нему, он боится, можно ещё палочку взять но не бить, а поднятые руки с палочкой, боится и убегает.
Главное не дать ему понять что вы слабее. Они это очень чувствуют.
У нас в загонах козы по две живут - мама (раньше рогатые) и дочка (безрогие). Иерархия соблюдается, все в порядке. Кушали с одной кормушки.
Обезрожили мам. И тут дочки начали мамок от кормушек гонять, а те не могут ответить, так как рогов нет, да и больно бодаться раненой головой. Так я становилась рядом, ждала пока это начнется, что дочка отгоняет маму, и по челюстям типа пощечины, ну типа я ее боднула. За три подхода помогло обеим. Сейчас снова нормально едят с одной кормушки.
Подскажите пожалуйста. Вот нашла козочку дойную не далеко. Хочу купить. А то молока не видать минимум два месяца ещё. Но пока разговаривали с хозяйкой она норовила куснуть мужа моего , хозяйку. Почему? И это опасно? Будет всегда так? Или от не достачи корма.? Просто мы днём приехали а сена в кормушках не было. Я привыкла что у моих всегда сено в кормушках. Что скажете?
Это не от голода, такой характер у козы. У меня была кусачая коза. Только она не кусала хозяйку, а после покупки, когда ко мне привыкла, и меня не кусала. Зато всех остальных норовила куснуть и бежать потому, что знала сейчас влетит ей за это
Бывает козы кусаются, больше между собой, особенно если рогов нет. От тех укусов обычно никакого вреда, если не за вымя. За вымя могут и распороть.
Наглых кошек часто кусают, чтобы не надоедали, козлят за уши отбрасывают. Была у меня когда-то коза-дворянка - она зубами шприц выхватывала, чтобы укол ей не дали. Липа перед окотом слегка прикусывала за руки, чтобы не вторгались на её территорию и не мешали. А молодёжь очень интересуется одеждой. Могут на запчасти разобрать.
И кстати, если что - я тоже кусаюсь
Олечка, Вам можно кусаться, а вот от кусачей козы мне пришлось избавится, когда неудобства перевесили пользу от ее присутствия в стаде. Очень уж кусала. Есть у меня один сосед, так она просто не могла рядом с ним находится, обязательно подходила (подкрадывалась) и делала у него на ногах депиляцию. Там было что делать
Обычно козы мирные животные, когда хотят прогнать, сначала пугают, угрожают. А эта шла с одной целью - укусить
Мне наша новая козочка после мирного обнюхивания лица оторвала зубами кусок челки. Благо что не успела сожрать мои волосы, успела вытащить из пасти. А так по чуть чуть все пробуют на зуб - особенно руки и одежду. Но кусает не со зла.
Добрий вечір ,коза нова куплена ,має роги😁,бодати питається мене, зрозуміло,що нова господиня,але не хочеться зараз її наказувати вона кітна .Питання таке можливо після окоту звикне ,але не хочеться гаїти часу,щоб вона не заборзела😁,я вже не кажу про наших кіз,якщо і їх потім пободає.Живе в нас днів 17.
В мене був козлик бодливий, але він був безрогий. Ще малим міг своїм лобом добряче по нозі стукнути.
Без палки не обійшлося. Один раз получив по лобі, потім боявся.
Думаю як по рогах пройдетесь лозиною , то допоможе.
Вечір добрий дякую ,у нас інші покупні так не такі були ,хоч теж рогаті,а зараз тим паче всі ласкаві,а це видно з характером😁.
А мы с Козюлей играем в бодалки Хоть все и пишут, что нельзя так, но она именно играет, причем очень аккуратно. Сначала ласкаться приходит, потом зазывает играть. Я ей ладонь подставляю, она отходит, землю копытом роет, на задние ноги встает, изо всех сил размахивается, а потом аккуратно-аккуратно по моей ладони лбом тихонечко “тык”. Я ее тоже тихонько в лоб ладонью “тык” и заново всё
А вот сынуля её в прошлом году месяцев с двух прям охотится за внучкой начал, дважды с ног сбивал. После первого раза сама его отдубасила, хватило на 1 день. После второго раза пришлось вручить ребенку дрын и отходить его как следует. Понял.
Приучаете бодаться, а потом дрыном.
Нужно, наоборот, с младенчества пресекать всякие попытки, даже нечто похожее на бодание, если козленок упирается в ногу, например, просто отвести голову в сторону.
Животное ж не поймет, почему раньше так играли, а потом нельзя стало.
Где вы это прочитали?)) Играем так мы только с Козюлей и ее за 3 с лишним года никто никогда дрыном не охаживал. А сынулю никто не приучал, с ним и не игрались так никогда.
Лоб у козы - оружие, поэтому у маленьких нельзя чухать лобик. Играя можно разбудить инстинкты, а вам в прошлом году предупреждение было, а вы не поняли.
Вы тоже как-то странно прочитали… В прошлом году с козликом никто так не играл, и лобик ему не чухали, да и вообще особо не гладили - он диковат был, т.к. под мамкой росли, а отдельно я их не пестовала. А Козюля с детства нежной девочкой была, она даже с братом не особо бодалась, сразу уступала. А нами она была заглажена и зачёсана, вот только что не зацелована. Играть в бодалки она начала уже со своими детьми - с козочками всегда очень нежно, а вот козликов всегда сильно дубасила. И в этом году, когда я козлят под ней не оставила, она переключила на меня материнский инстинкт - во время дойки “креветкой” стоит, как когда козлята сосут, играть в нежные бодалки предлагает, а если я рядом сяду, то она мне всю прическу губами переберет или голову на плечо положит и сопит в ухо. Еще любит подойти, упереться лбом и ждать и пока ей за ухом почешешь. Но она у меня и росла с собакой как вторая собака, месяцев до двух вообще дома по дивану с ним скакала и на коленях у меня спала. На прогулки по поводку в руку и по команде рядом пошли, что собака, что коза (поводок когда на озеро идем, там надо дорогу пройти и чужие посадки, которые жрать нельзя).
Для собаки же тоже зубы это инстинкт, но, если с детства её научили правильно использовать зубы, то она даже случайно сильно не прикусит - у меня 55-ти килограммовый корс полноценно играет в перетяжки как со взрослыми так и с детьми от 3 лет и ни разу даже случайно никого не прикусил. И козу, как-то так получилась, я воспитала по-собачьи. Конечно, не факт что с любой другой козой так получится, но вот с Козюлькой у меня так.
Что делать когда коза б’э другу козу в живот? Бо вони в 2 беременни вдруг случиться викидыш