Как избежать нежелательных покрытий?

Рано или поздно в любом хозяйстве возникает ситуация, когда покрытие происходит не тогда когда нужно или не с тем с кем нужно, или и то, и другое вместе. Как этого избежать?
Перво-наперво - это не думать, что ваши двухмесячные козлята ещё слишком малы и ничего у них не получится. Ещё как может получиться!
Во вторых - не думать, что коза в период после окота или вне сезона не может загулять и залететь.
В третьих - не думать, что фартух - это 100% безопасность.
В четвёртых - между козами и козлами всегда должно быть более одного препятствия (забор, стена, калитка с замками). Это не раз помогало нам избежать фиаско.

Уже три года у нас не было нежелательных покрытий. А ранее увы - иногда случалось. Опишу, как это было - может кто-то перестрахуется.

  1. Под покровом ночи. Козы возвращались с пастбища, когда было темно. У Липы как-раз начиналась охота, но мы этого ещё не заметили. Вместо того, чтобы идти со всеми в загон, она тихонько и незаметно потопала налево - там паслись на привязи наши козлы. Там мы её случайно увидели через пару часов, но было уже поздно - родила через 5 месяцев.
  2. На лету. Как-то мы переганяли коз, и одна козочка в охоте оторвалась от стада и побежала к козлу. Мы тут же бросились за ней - там всего каких-то 10 метров - козочка пробежала мимо козла не останавливаясь, но он успел сделать садку буквально на бегу! И всё у них получилось.
  3. Калитка. Раньше козы у нас жили в загоне, а козлы на привязи вне загона. И чаще всего нежелательные покрытия случались так: козы открыли калитку, и пошли по козлам…
  4. Колышек. Привезли мы как-то обратно в хозяйство нашу же козочку. 5-6 месяцев. И она как-раз в охоте. Погода хорошая, привязали в палисаднике под виноградом, она тихая, козлы метров за 50, и то не по прямой - за постройками. А вечером тут как тут метровый козёл-папашка, колышек выдернул и пришёл, и она - доця по колено. Родился козлик.

А как это было у вас, и как вы с этим боретесь?

29 симпатий

У меня два варианта:
первый - это фартушек вот такой Фартук для козла от нежелательных покрытий, а второй - это когда козуля в охоте - никто не идет сегодня на выпас. Потому что если пойти с козочками, а козла оставить дома - он будет орать до хрипоты.

2 симпатии

тема очень нужная

покрытие…от нежелательного покрытия помогает только одно …козел закрыт в помещении и очень тщательно закрыт :blush:

мои покрывались на бегу, перепрыгивали забор, открывали калитки, сбегали на пастбище к козлам.

в том году вообще дурдом

коза покрылась. все в норме и через 5 дней случайно пересеклись с козлами на пастбище… не расчитали время и получилось что с пастбища они пришли к калитке одновременно.

никто ничего не видел, но …козлята родились от козла с которым коза случайно пересеклась около калитки :sweat_smile::sweat_smile::sweat_smile:

10 симпатий

А у меня Ромашка получила ссадку на лету еще и через 10 дней после того как была охота. Я не удержала козлов, когда вечером вела домой. Они побежали на дорогу, а там козы удут с поля. Вот и Ромашке попалось на ходу я даже не помню от одного или от двух козлов.Я-то думала, да ладно ничего у нее не получится. Не думала ее покрывать, тк летом только окот был, и успокаивала себя. Но сейчас она ходит с животом, и значит все у них получилось.

3 симпатии

100%

или за 2метровым забором с дыркой между досками, чтоб мог коз понюхать и языком пощелкать :stuck_out_tongue_winking_eye:

:+1: и только так можно быть уверенным, кто отец детей.

8 симпатий

Это все баловство до поры, до времени. Кто имел возможность наблюдать результат неудачного использования замечательного фартучка, хвалимого сотнями пользователей, тот не поверит больше ничему.

Как по мне, так пусть лучше орет… чем целый год насмарку…

6 симпатий

Очень нужная тема. У нас первый год с козлом, а козы только окотились. Пока на прогулке “предохраняемся” футболкой с длинными рукавами, завязываю, как фартук.
Мечтаю об отдельном жилище для козлика.

1 симпатия

У нас отдельно, но ему скучно одному. Надо, чтобы он видел козочек. В дальнейшем, планируем обустроить ему место в сарае рядом со всеми. Это место будет из крепкого дерева, высокими стенами и мощными дверьми.

1 симпатия

У меня козла нет, но мои молодые козочки( а им уже по 9 месяцев) уже хотят сходить на свидание. Но я своим девчушкам говорю, что еще рано и просто не веду до соседского кавалера.

1 симпатия

Наташа, может стоит купить ему друга? :slight_smile: :wink:

2 симпатии

Я уже думала об этом. Даже знаю, что он будет беленький :smiling_face_with_three_hearts:

3 симпатии

У меня не идут на выпас те, кто в охоте. Потому что коза в охоте - она непредсказуема. Она запроста может бросить стадо, пробежать пол леса, и найти свою любовь на полянке в соседнем селе. Или же своими призывными криками приманит к себе какого нибудь аборигенного козлика.

5 симпатий

Мне кажется для процентной нубийской ярки это не преграда…

2 симпатии

у нас если коза в охоте, на выпас не идет козел.

но с августа месяца и до окончания случного периода в идеале козел должен быть закрыт

у нас много раз бывало так …идут на выпас, все в норме. а через 2 часа коза уже на все готова :thinking:

6 симпатий

Я осенью оставляла козла Хаммера закрытого в загоне, ещё и на цепи. Иногда за компанию и второго с ним.
Так этот милый зверюга всё равно умудрялся вырваться и прибегал к нам на пастбище. Козы в тот период были все котные, а он продолжал на них прыгать. Я стала опасаться за девок, чтоб он им козлят не повыбивал (уже шевеления видно было) Потом и на козла стал лезть.
Пришлось от него избавиться, но теперь знаем, что и такие “озабоченные” бывают.

1 симпатия

Так то оно так, но вот мне жалко, что мой козлик закрытый сидит. Вернее “жалко” - это не правильное слово. Он же закрытый не ест, кричит, стадо зовет, худеет. Какой же из него производитель, когда он голодный.

А на улице на цепи тоже не вариант: бессовестные соседи (есть у меня такие), приводят по-тихому своих коз. И вроде бы не очень жалко (хотя бесплатно), если бы они своим девочкам хоть иногда глистов и вшей гоняли. Я же своего козлика выращивала по правилам, вет процедуры там всякие, корма-витаминчики.

В общем, когда коза явно гуляет - козлик остается в вольере сам. Когда я не вижу коз в охоте (хоть они могут и не оповестить меня об этом) - козлик в период гона в фартушке идет на пастбище со всеми.

Да, я согласна фартук не предохраняет на 100%. Но

как по мне, то год насмарку только у одной козы. У основной массы все по плану и козлик со своим гаремом не расстается. Большинство счастливы. Мне так подходит

3 симпатии

Я так первый год пустила своего маленького Тайсона в стадо, что бы быстрей вырос, а получила гембель на свою голову. Пришлось ему напарника взять, что бы не кричал от одиночества. Теперь никаких цепей или воли. Их стадо это их загон. И заметила они лучше кушают и их почти не слышно.

3 симпатии

Я тоже летом молодому козлику так делала. Так он перекручивал его и, вместо “фартука” носил “плащ”. Токой себе, СУПЕРМЕН носился по полю

5 симпатий

И они круглый год только вдвоем живут? Без пастбища?
Сейчас у меня на выращивании на производителя 2 козлика, братья. Я думала, что когда вырастут - тогда и выберу кто останется у меня жить, а другого… Ну я еще не придумала что со вторым делать. А при такой картине пусть себе остаются оба… Им будет веселей

1 симпатия

Летом пытались паслись на цепи. Но не всегда получалось. Как только сильно испугались срываются и бегут шкодничать или у нас на огороде или в соседей деревья грузут. К осени я не выдержала, да и травы особо не было. Остались они жить в своих аппартаментах. Что я заметила, они более упитаней стали, чем на колышке были, хоть и зеленую травку жевали. Могут между собой по драться время от времени, на лбах у обоих сбитые бугорки от рог. Да и все. И мне спокойней, и им тоже, поели поспали. У моих козлов такая жизнь.

3 симпатии