Как ограничить свободу передвижения козла?

Одной из частых причин нежелательных покрытий является недостаточно надёжное заключение козла.
Как удержать в четырёх стенах этого могучего, нередко рогатого, и на всю голову озабоченного монстра?

Сварные конструкции из металлических труб - это конечно хорошо, но дорговато.
У нас более экономичный вариант - в деревянном сарае из брёвен. Брёвна, в отличии от кирпичей, пружинят, и не так скоро поддаются. Стайка козла отделена от “прихожей” стеной из досок до потолка, в этой стене кормушка и дверь. Иногда в доски приходится набивать гвозди как шипы - чтобы козлы не могли их высадить изнутри. Двери у нас пока стоят неправильно - открываются наружу. Надёжнее когда внутрь. Дверь закрывается на засов и фиксируется карабином или замком (зависит от способностей козла).

Подумываем про надёжный выгул для козлов. Из чего его сделать, чтобы они не могли его разрушить? Можно ли “укрепить” обычную деревянную изгородь электроизгородью изнутри, просто пустив её по забору?

Как вы решаете эти вопросы?

16 симпатий

я лично мечтаю о загоне с небольшим домиком в старом саду :blush: (тогда между ними будет 2 забора), что б козы и козлы вообще не встречались без присмотра.

но пока это не реально в наших условиях

так что как все фартуки, закрытие козлов во время охоты у коз, выгул на цепи и 1-2 покрытие вне плана :disappointed_relieved::disappointed_relieved::disappointed_relieved:

9 симпатий

А у меня проблем с загоном вообще нет. Хоть и сам загон хиленький, из поддонов сделан. Может, потому что козлы спокойные? Я бы козлов только в загоне держала. Они такие спокойные становятся. Просто им все равно надо иногда и побегать и прыгать. Но как вспомню, выходишь и привязываешь, что бы они паслись. Первые дни кричат за мной, потом кого-то испугались или грузовик проехал шумный, или самолет, или собака. И ты уже бегишь вылавливать своего козла. Хорошо, если пасется, а бывает и у соседа дерево грызет.
Короче, решила в этом году попробовать самой косить травку, а козлы пускай только жуют и бодают друг друга.

3 симпатии

Это все до поры… да времени… А потом вдруг на них находит “шиза” и все наши чаяния насмарку. :sleepy:
Лучше перебдеть, чем недобеть… заранее…

4 симпатии

У меня Динар вёл себя ооочень спокойно. Но открыл в стайке губами карабин, отсунул засов, вышел в пустующий загон для девочек, и вышел из него в соседский огород сквозь забор. Как при этом отвалились четыре штахеты в том месте где он выходил - история умалчивает. Другая соседка увидела такой непорядок в 6 утра, и давай на него ругаться. Он услышал - назад в загон. Она отошла по хозяйству - он снова в огород, крикнула - опять в загон. И так часа два. После этого соседка сказала, что у нас очень умный козёл :laughing:

7 симпатий

И всё-таки - этот вариант реален или бесполезен? Кто пробовал? Может Олеся @Euro-ferma нам что-то скажет?

1 симпатия

Конечно подскажу!

1 симпатия

Если у вас уже стоит деревянный забор или изгородь, можно воспользоваться теми столбами что имеются, на них вы вкручивается изоляторы по 3 штуки в каждый столб. На расстоЯнии от земли 30-60-90см ( тоесть метровых столбов вполне хватит) и на эти изоляторы в 3 ряда протягиваем проволоку или бечевку, и получается что перед деревянной изгородью у них на пути будет проволочная изгородь под напряжением.

3 симпатии

Вот, видео по установке, можно посмотреть

1 симпатия

Супер! Спасибо огромное! Я им покажу - изгородь бодать :grin:

2 симпатии

На видео, электризатор прятали в ведро, чтоб его не украли, но можно его установить и в сарае, или просто рядом на столбике в антивандальном ящичке, или в коробочке чтоб дождь не попадал.

2 симпатии

Козлы у нас будут на приусадебном участке, думаю электризатора никто не заметит.

Мені здається чи Оля уже приз придивилась :grin:

А він розрахований на якусь певну площу огорожі ?

4 симпатии

Ні, я ще поки придивляюсь. Але ж треба все зарання вияснити :slightly_smiling_face:

1 симпатия

Они разные по мощности бывают, есть и на 50 км. Но самый ходовой на 10 км ( можно меньше) это 0.65 Дж. Но если вы хотите его использовать также и для овец, то лучше взять сразу на 2 джоуля.

А на рога он действует? Или только на корпус?

1 симпатия

Це загальна довжина дроту? Вибачте за дурні питання, але я в цьому совсім нічого не тямою :cry:

1 симпатия

да, Зоя, все правильно вы поняли

1 симпатия

там принцып работы, на самом приборе 2 клема плюс и минус, минус вы заземляете на землю. а плюс идет на вашу изгородь. животное стоит копытами на земле и при касании к изгороди происходит замыкание плюс с минусом, рога тоже проводят ток, поэтому все работает!

1 симпатия

Причем можно от одного прибора несколько изгородей делать, для разных групп животных.

1 симпатия