Удобный загон для коз своими руками

Планируем с приходом весны построить загон для коз. Размер приблизительно будет 10 х 30 м. Размышляем, каким наиболее экономным материалом его оградить, ведь размер не маленький и материалов понадобится много.
Располагаться он будет на прилегающей территории к сараю. Сейчас там сетка рабица, она подходит для птиц, но не для козуль, которые обязательно будут на нее прыгать, доставая веточки или чухать свои бока. Она растянется. Основное требование к нему - он должен быть крепким (потому что мы знаем, какие они у нас хитрые, сильные и с легкостью пробьют тонкое дерево). В качестве столбов, думаем взять металл, а стены из горбыля.
Но еще не понимаю, как лучше их расположить - вертикально (чтобы козы меньше на них становились) или горизонтально ? Вроде если горизонтально - меньше надо дерева. А какое наиболее удачное расстояние между досками ? так, чтобы не застряла и не вылезла?
Хочется сделать так, чтобы потом не переделывать и не доделывать. Примерно представляю его таким как на фото, но наверное ниже. Где-то 1,5

21 лайк

У меня такие доски ломают, - после нескольких лет на улице.

2 лайка

У нас летней загон подобный. Только доски нужно прикручевать с внутренней стороны.

5 лайков

А если их чем-то обработать? Думаю, что прослужат дольше. Но не вредно ли это будет для коз ? Они ведь любят дерево погрызть…

по своему опыту могу дать подсказку - нижние доски надо располагать с минимальным промежутком - чтобы козлята не выползали

11 лайков

А как к металлу можно дерево прицепить?

2 лайка

На шурупы прикрутить, думаю можно.
Мы сейчас все летние постройки, для животных, на шурупы садим. Быстрее чем гвоздями и надежнее.

4 лайка

Да, Мар’яна верно написала - саморезами по металлу прекрасно все крепится друг к другу.

2 лайка

Саморезами к толстому столбу?

1 лайк

До стовпчика приварюється металева пластина, в ній просверлюються отвори для самонарізів.

12 лайков

Спасибо) Что бы мы без мужчин делали?

5 лайков

Дерево материал хороший, но не долговечный, правда если вы возьмёте твёрдую породу то она простоит дольше. Думаю, что обработку делать нельзя. Использую - вільху і осику - грызут, а на столбы дуб 16на 16см. Смолянистые породы не беру.

3 лайка

У меня летний загон из рабицы, натянутой на арматуру. Завтра сделаю фото, сегодня уже ночь, темно. Уже 4 года служит этот забор, нареканий нет.

Дерево у нас дорого (Одесса)

Фотки

9 лайков

Наташа, всё равно доделывать и переделывать придётся. Невозможно просчитать все нюансы. А по ходу куча моментов вылазит.

Я бы всё-таки делала где-то 1,7 м. На всякий случай. Одна моя коза запросто 1,5 брала.
И, таки да, доски нужно прибивать с внутренней стороны, чтобы тяжелее было вышибить, и горбылём внутрь, чтобы козочки обгрызали :slight_smile:

У меня доски 25 мм. Отлично стоят.

Я тоже не совсем представляю, как дерево к металлу прикручивать. Вернее, я знаю, как это, да и Иван подробно объяснил, только это как раз совсем ненадёжная конструкция. У нас так забор с соседями сделан. Так вот ушки всё время обламываются.

4 лайка

Я хочу еще для сравнения просчитать стоимость сварной зеленой сетки. Думаю, что все ее видели. Она прочная и эстетично выглядит.

Алена, это у вас сегодняшние фото? пусть не по теме, но неужели у вас нет снега ?))
А вариант такого ограждения я тоже рассматривала, но зная наших мордах - она не выдержит. Они очень любят чесать бока, особенно Злата. Она вообще всем своим не малым весом заваливается.

Согласна с этим.

Не поняла какие ушки :frowning: На столбе или на саморезе?

3 лайка

Металлические ушки, которые привариваются к металлическому столбу, чтобы потом на него саморезов прикрутить доску, как Иван писал. Вот они отваливаются.

1 лайк

А мы тоже весной собираемся делать загородку для козочек, хотим для этого использовать деревянные палеты, продаются они на перевозчиках Деливери, или там где комбикормом торгуют. Одна палета 20 грн. Попадаются даже из березы.

3 лайка

Видимо, они отпадают от некачественной сварки. Можно просверлить металлический столб насквозь и прикрутить болтом это ушко.

а по высоте - если в один ряд, то они будут высотой 1.2 м не больше ( такие паллеты есть двух видов - 1.2 х 0.8 и 1.0 х 0.8) Это низко . Хотя, у вас кажется камерунчики ? А для наших это низко будет.

1 лайк

Так сверху можно сетку пустить, или те же доски ,но уже не так густо, как снизу.

1 лайк

Да, точно. Досками добавить высоты будет хорошо .