Электропастух

Надоело мне овец ловить, или подлезут под низ или еще как-то вылезут, у соседа капусту погрызли, еще и пшеницу посеял. Еще и доски отваливаются, хожу подбиваю.
Пару дней думаю и просматриваю электропастухи.
У кого есть опыт и вообще он есть, поделитесь знанием и опытом, спасибо.

10 симпатий

Ого и такое бывает. Чего только люди не понавыдумывают)

Опыт есть, электропастух работает

6 симпатий

А производителя можете подсказать, во сколько рядов у вас проволока, переставляете его? Какие нюансы нужно учитывать при его установке относительно животных.

3 симпатии

А еще лучше, если сможете - сделайте в добавок пару фото.

2 симпатии

Электроизгородь убрали (выполнила задачу), завтра распакую и сфотографирую. От неё все пищали: и козы, и собака, и дети… зато вырабатывает устойчивый рефлекс … на будущее

10 симпатий

Вот это те самые составляющие электроизгороди (электроизгородь была взята у знакомых, у них лошади, но они её в ход не пускали).

7 симпатий

Возможно кому-то будет интересно, поделюсь опытом. Территория у нас 5 га, и на ней естественно есть места, куда козам нельзя, но очень хочется. В первую очередь это сад и огород. И все же площадь этих мест гораздо меньше, чем того, куда можно. Ночью коз закрываем и выпускаем собак. Собаки тоже не против похулиганить на огороде. Огораживать дорого, чужих у нас нет, ребенок не забредет, током его не ударит, пастух не украдут. Купили комплект : пастух на 20 км, изоляторы , тесьма на 1 км, комплект ворот, все обошлось около 100 дол.

Самодельными колышками мы отгородили сад и огород , выкрутились в них изоляторы, натянули тесьма в 2 линии, подключили пастух, на личном примере убедились в его исправности, и пригласили все наглое стадо из 5ти коз и 1 козла подойти поближе к миске комбикорма, расположенной под нижней тесьмой. Проследили, чтоб каждый получил урок и убедились, что более эта миска с комбикормом их не привлекает. Вечером повторили знакомство, но уже с собаками и мясом. С тех пор у нас появилась “черная дыра” . Сад- огород вроде есть, но для коз его вроде как нет. Индюков пастух тоже сдерживает. А вот курей, гусей, уток - нет.

17 симпатий

В этом году хочу активно использовать электропастух: ограждая электроизгородью заброшенные территории села (поросль, густая трава, садки) и ставить туда стадо. Таким образом высвободить 1выход пастуха для занятия другими хоз делами. Это ещё хорошо для санитарной расчистки поросших участков и профилактика пожаров территорий с сухой прошлогодней, что нередко случается в нашей стороне.

2 симпатии

А від чого живиться електропастух?

Аккумулятор, ставимо в колесо і прикриваемо кришкою від дощу, хватає надовго

3 симпатии

В 2017 году мы установили такой электропастух.Завели нашу козюлю.А она!Рогами поддела тесьму.Током ее шибануло по затылку.Тесьма оказалась зацепленной за рога.Шуму было!Эксперимент не удался.Оказывается,такой электропастух не подходит для коз.Для них устанавливается вместо лент специальная сетка.Чтобы они не могли поддеть рогами тесьму.Вот это мой опыт!Может кому пригодится.Но я больше не хочу такого стресса для своей козочки

2 симпатии

Мы своих именно знакомили с пастухом с помощью емкости с кормом, потом его отключили и до сих пор к верёвочке они не подходят.

1 симпатия

Мы ее на колышке держали,чтобы только доставала до лент.Но что-то не учли.Можно попробовать в этом году по Вашему методу.

Решение сознательно познакомить коз с пастухом пришло спонтанно, но я рада, что так получилось, иначе сильного стресса можно было и не избежать. С собаками было легче - их взяли на поводки и подвели к пастуху, заодно разучивали команду “фу” очень тихим голосом - на тесьму пастуха заранее положили кусочки мяса. Одного раза хватило.

2 симпатии

Территория шикарная, соседей нет, пастух не украдут.

Даже интересно стало, где такие места есть)

2 симпатии

В Киевской области, Вышгородском районе. Мы на краю села, рядом озеро и лес, конюшня, несколько питомников собак. А пастух есть смысл убирать после приучения. У нас пока никто (из коз и собак) не посягает на желто-оранжевую тесемку, где бы она ни была. Тесемку , конечно, могут украсть на подвязку помидоров.

3 симпатии

А этот пастух можно на ночь убирать? Например днем ставить на определенном участке, запускать туда коз, а вечером убирать его

@yulyax Можно. Сам аппарат и аккумулятор можно убирать. Остаются колышки с лентой: убирать ленту с колышками - это лишняя каждодневная суета (в сезон! Как по мне). Лучше в целях “чтоб не спёрли ленту” использовать проволоку на колышках и смело оставлять на ночь … ну это если вы будете ставить животных там же на след день

1 симпатия

Ирочка, спасибо большое за ответ. Предложу мужу идею . У нас тут 2 поля необрабатываемых возле дома, в сельсовете сказали что чьи-то, но чьи не сказали, типа конфиденциальная инфа. А ходить 3 часа рядом с домом, у меня аж нервы сдают) Куча работы, а я тыняюсь в 100м от дома) Вот пришла идея , может електропастух установить, и кузы будут пастись, и собаки , надеюсь не позаряться через пастух. После того, как маминых погрызли, вообще боюсь оставлять. Кума ( у нее летом тоже козу с козлятами загрызли) говорит что иногда видит этих собак, видать приходят на прежнее место удачной охоты… Да и у нас их многобегает, и собак и лисиц

2 симпатии