Я немножко в тупике…или, наоборот, в теме.
Все заводчики стараются показать товар лицом. Продавая своих маленьких козлят, стараются сделать фото покрасивше, придавая объема и росту своим питомцам.
вот как вырос…в месяц.
Понятно, стараются хорошо кормить, выпаивать молоком, чтобы козленок имел хороший вес, презентабельный вид, кондицию, то есть.
Есть средние параметры желательного прироста массы, роста…для большаков разных пород.
С карликами, совсем другая картина…И, по началу, она меня очень пугала, я все искала подвох в карликовости своих коз.
Да, я знала точно, привозные. Карликовые.Молочные,…сама раздоила
Но вот дети…ну почему они такими крупными рождаются. почему растут такими бешеными темпами?
У нас, если карлик…350 гр козленок…и не более, помните ту злополучную статью на сайте Волковой. Интересно автор видел в живую карликовых козлят…а еще и массой 350 гр!!!
Не бывает их таких!
Спустя пять лет карлиководства с полной ответственностью могу это заявить.
Рождаются не меньше 1,3- 1,5 кг, максимально 3,5.
Нормально рождаются. Нормально вынашиваются. Рожают сами, без помощи и стимуляции. Кормят. Выкармливают.
А вот тут- то и фишка…МОЛОКО…карликовое молоко.
Это, как у буров,не вырастет бурский козленок на молоке других коз МЯСНОЙ БУРСКОЙ КОЗОЙ. Не будет того набора объема, роста, веса, которое даст на старте это самое молоко.
У нас уже несколько наших поколений карликов (родившихся и выросших в нашем хозяйстве)…и пришло успокоение…
Их бурный, активный рост, первых месяцев, останавливается в период полового созревания- 6-7 месяцев. Он замедляется, животное формируется и оформляется, еще растет, но уже не много и не активно.
В этом возрасте, достигая 65- 70% экстерьера взрослого животного.
Ну и возвращаясь к теме… Как же продавать этих карликовых козлят, когда видишь перед собой …лошадку…и объяснить покупателю, что это все же карлик, хорошей молочной линии а не заморыш- подделка “большой” козы?
Только, параллельно, показывая все стадо, родителей, их достижения…больше никак.
Это я к чему…не стремитесь, заинтересовавшись в карликах, приобрести маааленькое и “очччень молочное” нечто, красивого окраса из хозяйств, для которых работа над молочностью пока только мечта, но не реальность. А их большинство.
Ищите козоводов, которые оценили по достоинству эти породы и готовы отвечать за продаваемых животных.
Бывают же конечно и неудачи…никто не застрахован и не гарантирован…природа матушка она мудрее нас…но все же, давайте играть в честных козоводов.
И, не бойтесь “крупных” карликов, они наиболее молочны.И не толдько их маленький рост делает их КАРЛИКОВЫМИ МОЛОЧНЫМИ КОЗАМИ, а еще и много других параметров:
- вкус их молока
- его белковость и жирность
- “кремовость” сыров из него
- хорошая масса при рождении и активный рост в первые месяцы жизни
- и еще много других тонкостей и отличий от характеристик “больших” пород.