Как вырастить молочного карлика

Генетику никто не отменял.Породы карликов.

Поэтому,для того,что бы вырастить молочную карликовую козу,родители должны быть именно молочными карликами.
К ним отнесем-к камерунок и нигериек.
Особи этих пород способны к обильной длительной лактации((не забываем,мы говорим о карликовых козах и ,больше,чем они могут-они не могут)).

Гномы,в данном случае,изобилием вас не порадуют.

Второй момент.Правильное кормление мамы во время беременности-малыш должен получить полноценное внутриутробное питание.Иначе животное ни при каких обстоятельствах не сможет раскрыть свой генетический потенциал.

Родившись,малыш в идеале,должен питаться молоком матери.Будучи сосочником,очень сложно регулировать количество молока,козленок может не доедать или объедаться,молоко может быть холодным или перегретым,что тоже негативно сказывается на развитии животного в целом,особенно на состоянии его желудочно-кишечного тракта,вплоть до остановки рубца и смерти малыша.

При грамотном кормлении-раздое мамы и малыша,детеныш уже к 2 м. может самостоятельно кушать грубые корма,тем самым закладывая высокий метаболический индекс будущего усвоения пищи и полноценной лактации на скудных кормах. Мы получаем здоровое животное, равно животное со здоровым желудочно-кишечным трактом и правильным рационом, которое способно наиболее полно раскрыть свой генетический потенциал.

Такой сценарий возможен только в случае,если карлик рожден и выращен у вас в хозяйстве или… остается надеяться ,что при покупке вам продали именно такое животное.

2 Симпатий

В подростковом возрасте так же очень важен ответственный подход к кормлению.Лишний или наоборот недостаточный набор массы не позволит в дальнейшем зачать и выносить здоровое потомство и приступить к лактации.
Обязательны процедуры по профилактике и лечению гельминтоза. Прием витаминных препаратов.

Карликов отличает повышенная двигательная активность,общительность.Они очень привязываются к людям ,могут находится постоянно рядом,реагируя на все эмоции человека.Нельзя лишать животное подобного рода общения.

И вообще,карлик-это штучный товар!!!а если еще и молочный,вы получаете и друга и кормильца…в одном стакане!

4 Симпатий

Уважаемые козоводы-сыроделы!

Ну обратите же внимание на карликовых коз, вернее, на их жирно-белковое пломбирное молоко! Выход сыров-творогов, из которого многим более,чем из молока коз “больших молочных”.

Из 2х литров выход сырного продукта как из 3х литров коровьего. Очень позитивно отличающегося по вкусу.

Кто заинтересован в производстве именно сыров, просто обязан в хозяйстве иметь пару-тройку ‪сырных коз‬ и козла-ужирнителя.

Они могут быть не такими уж крохами,как многим кажется и намного более ‪молочныими‬,чем вы думаете.

Эти крошки способны не только радовать глаз ,но и накормить семью разнообразными вкусными и полезными продуктами.

Плюс… они намного меньше потребляют корма, занимают мало места и вообще… они уникальны и замечательны!

6 Симпатий

Кстати опус на Фейсе вызвал очень бурную реакцию…почти негодования…

Молоко, уже “нашей” девочки,от наших производителей, рожденной и выросшей в нашем Королевстве- Жуженьки (мама-Чиччолина, отец-БорисБорисыч). Мама в свободном доступе для двоих сосунов двухмесячных.Пол-литра достается нам… сказочного пломбира…жалко,не слышен запах и… вкус…
Так, что поголовье растет…

6 Симпатий

Все понятно, здорово и интересно…
Но не нашла ответов на ряд вопросов…
Вопрос:какой объем молочка нужно выпаивать мини-козленку за раз?
Выпаивается ли он до определённого возраста или пока сам не отказывается? Это же не обычный ребёнок, следовательно, и подход к кормление другой?
А насколько миники переносят зимы-нужно ли им отопление или они спокойно живут в обычном сарае, главное, чтобы без сквозняков?
И могут ли они сожительствовать с другими породами коз или нуждаются в отдельных апартаментах?..

2 Симпатий

Отвечу из своего 4-х летнего опыта… может, кому будет интересно… зимуют без отопления, но в козлятнике всегда +, благодаря земляному полу и глубокой подстилке… жили и с зааненками, никаких проблем… сейчас у меня нубийка живет с 50% 5-ти месячными камерунцами, все ок…Козлят выпаиваю под мамками до 3-4 мес.

1 Симпатия

спасибо,Виктория!
ваш опыт весьма кстати!
Еще вопрос:насколько я поняла,карлики довольно скороспелы,но покрывать козочек рекомендуют все же не раньше 10 месяцев, а козлики созревают вообще рано,поэтому их отделяют в возрасте
8-10 недель?Правильно?

Козочек можно крыть с 8 мес, при условии выращивания под мамой и полноценного питания… у меня козлик уже с 10 дней пытается прыгать на козочек…, понятно, что это шалости, но! От греха подальше … с 2,5-трех месяцев, я бы отселяла…

1 Симпатия

И снова здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, камерунки лактируют,как обычные козы или 5-6 месяцев и все?
То, что некоторые козы могут добиться только полгода, не рассматриваем. Берём средний показатель - 10 месяцев

Здравствуйте! По разному… в этом году одна коза после покрытия резко сбавила молоко, и запустилась сама., хотя в прошлом году еле ее запустила… после покрытия ( осенью), я намеренно запускаю постепенно козочек, чтобы набирались сил, да и могла отдыхать на зимних «каникулах»…сейчас дойные всего 2, дою только вечером…

2 Симпатий

Наверное, сыграло то, что в прошлом году долго козочка добилась.
И много козулька даёт молока и сколько после окота?

Возможно…Вы о какой козочке спрашиваете про молочко?та, что только окотилась?, так я ее не дою, доят козлятки…

А когда молочко вам будет доступно? Или у вас малютка для души?