На всех порталах нас знают как
###ЛПХ"Королевство маловато"
некоторые знают - с чего или с кого:grin: все начиналось и хочется, чтобы многие увидели плоды нашего увлекательного и плодотворного труда за последние 4,5 года работы .
Постараюсь в этой теме поэтапно описать…ка все было…происходило…
От момента появления первой и любимой нашей карлушки до сегодняшнего дня и сегодняшнего нашего молочного карликового стада.
Думаю, наш опыт будет интересным и кому- то даже полезным:wink:, так как верю, что за молочными карликами- большое будущее!
Это не научная работа и не диссертация, а всего лишь мысли вслух, выводы, планы и перспективные направления для дальнейшей работы по развитию в нашей стране молочного карлиководства.
Цифр и диаграмм особо не ждите, будет субъективное мнение, основанное на объективных данных и фактах.Так как для глобализации процесса, увы, генетического материала, маловато.
Поэтому, всех заинтересованных в развитии в нашей стране этого нового направления молочного козоводства, милости прошу, присоединиться!
Любая информация важна, нужна и очень востребована.
Все, кто имеет в своем хозяйстве этих животных, оценил, по достоинству все их плюсы и преимущества.
К ним отнесем:
-
самый первый и главный фактор- социальность карликовых коз и полное отсутствие агрессии к человеку, особенно к детям.
-
второй момент- вместе с довольно внушительным объемом молока, эти животные поглощают совсем малое количество корма, меньше “больших” собратьев в 2 или в 3 раза.
-
высокая “плотность” молока, исходя из результатов выхода сырной продукции и количества сепарированных сливок
творог отжатый - 400 ± гр из литра молока, сливки- 1200мл из 10 литров.
-
третий, и как по мне, самый важный, ВКУСНЕЕ МОЛОКА, я не пробовала у животных ни одной из пород((коз, имеется в виду.
-
еще- это небольшая площадь содержания на одно животное. Неприхотливость к климатическим условиям.
Сложности, скорее- особенности:
- так как карлики, относятся к плотно-молочным козам, соответственно, особое внимание нужно уделять рациону при их кормлении, к тому же особенность состоит в том, ген карликовости существенно влияет на коэффициент конверсии корма. Он значительно ниже, чем для “больших” коз.
Это говорит о том, что на единицу полученного молока, затрачивается меньше корма, чем у представителей не карликовых пород.
Карлик - элитное животное. Он любит кушать вкусно и немного:grin:. Вкусно- значит в данном случае- рационально и сбалансировано.
Вопросы и недопонимания:
- скептическое отношение к лактационным способностям карликовых коз, проистекающее от непонимания типовых особенностей представителей карликовых пород.
Исходя из анализа представителей на территории нашей страны, карликов можно отнести к трем основным типам- Голландский гном, Камерунский пигмей и Нигерийский карлик.
О способности их к лактации читаем в теме.
Говорить о наличии в нашей стране той или иной породы- не корректно, так как стандарты, увы, не писаны, а о проффесиональной бонитировке,и речи не идет.
Тем более, карлики не совсем вписывается в “рабочие” стандарты. То есть здесь присутствует скорее бонитировка от обратного- имеем животное, знаем его качества, описываем, сравниваем.
Отсюда систематизируем и классифицруем.
В нашем хозяйстве представлены два типа карликов, исключительно, благодаря отбору по их молочности. По определению- нигерийцы.
Ведется несколько линий.