Породные стандарты карликовых коз, представленных в Украине

Обитающие территориально в нашей стране могут делится на 3 класса.

Те, первые, которые в 90-е появились в наших зоопарках.Они были чуть большего размера, имели тонкокостную структуру, по внешнему виду были миниатюрными копиями хороших дойных коз.Имеют вытянутый череп,небольшие загнутые к зади плоские рога.Очень интересна окраска радужной оболочки глаз у этих коз-агатовая жеода в разрезе напоминает глаз нигерийской карликовой козы.Окрасы разнообразны.
Продуцируют на пике 2,5-3л молока, потребляя, как минимум в 3 раза корма меньше полноразмерных коз .
Условно назовем их Нигерийские карлики.

Следующими попали к нам более мелкие по ростовым показателям.Квадратного телосложения.Упитанные , с хорошим подшерстным подпушком, в основном диких типов окраса, с треугольным черепом и длинными тонкими рогами .Совершено другое строение вымени и репродуктивных органов.
Продукция молока на пике-1-1,5л.
Этот тип отнесем к Камерунским пигмеям.

И третий, так популярный нынче ,Голландский гном . Тип выведен больше как декоративный.Имеет пропорциональные формы, самые маленькие ростовые показатели,разнообразные удивительные окрасы,вместе с тем , продуцирует замечательно вкусное молоко.На пике чуть больше литра.
О чистоте линий спорить не будем , так как у нас нет ни одного животного с достойными племенными документами(ветеринарные не заменяют онных). Поэтому…впереди открыты широкие горизонты по разведению, отбору, бонитировке и закреплению лучших качеств малышек и конечно же,огромные простор для любви к ним.

Они все одинаково прекрасны,добры, отзывчивы.Кто-то видит приоритет в развитии молочных разновидностей карликовых коз,кому-то совсем не важно, дает ли молоко его малышка.
Познакомившись с ними , понимаешь, какой клад находится в твоих руках!

3 Симпатий

У Нигерийской козы , соответственно изящному строению костяка,гениталии имеют очень изящную форму и структуру, сероватого окраса.У них достаточно сложно зафиксировать момент овуляции.Поэтому,желательно наличие собственного козла.
Рога-длиной 20-25см,загнуты к зади и к низу.Не очень широкие и не объемные.Череп-вытянуто-треугольной формы,достаточно гармоничен.
Вымя-овально-вытянутой формы,с “треугольными” сосками-морковками.Внешне-нигерийский карлик напоминает обычную козу в миниатюре.Глазное яблоко двухцветное, в разрезе напоминает агатовую жеоду.Шерстка с волосками длиной 5-7см,без подпушка.Слегка подбивается при сильных морозах.Вместе с тем,животное достаточно выносливо.Окрасы-обязательны круги и полосы, светлых тонов-серый, агути.
Рождается 1-2 козленка,больше-редкость.Нигерийские козы на удивление молочны, очень часто по незнанию, их обвиняют в примеси “больших” кровей.3 литра по второму окоту-норма.
Умны,хитры, скорее, они воспитывают хозяина,чем он их.
Они самые крупные среди карликов.50см в холке-60 в длину-минимум их размеров.
Это карлики молочного направления.В виду потребления очень малого количества кормов-очень выгодны в содержании, но менее декоративны.

Последнее время,зоопарки -первые пристанища, куда их завозили, от них отказываются.И на смену пришли Камерунцы и Голландские гномы.

Камерунцы-награждены мощным костяком.Они “квадратны”.С короткой шеей,треугольным черепом,выпуклыми глазными буграми.Глазное яблоко-темно-коричневого,черного цвета, на выкате…придает очень интересное выражение "лица "этим козюлинам- они вечные козлята.
Окрас гениталий-насыщенно коричневый,половые губы объемны, ярко проявляют овуляцию.
Вымя округлое ,плоско-прикрепленное,соски цилиндрической формы-маленькие, но удобные.
Рога -длинные “шпаги”,растут параллельно спине,плоско-округло-трубчатые.Окрас -дикий черный, дикий агути.Шерсть более короткая, имеет объемный подпушек.
Молочность-1.5л по второму окоту-норма.
Камерунцы- плодовиты-2-3 козленка-норма.Животные более стадны.Менее интеллектуальны,что ли…
50см холка-60-длина-их максимум.Козлы могут быть немного крупнее.

Ну и совсем "малыши-Голландские гномы.Они последними “заехали” на территории наших зоопарков и завоевали обожание публики.Это вечные суперкозлята.

Маленькие ,гармонично сложенные ,очень красивых пестрых окрасов.От сплошного-до мраморности.Черные, коричневые с белими полосами и вкраплениями.
С аккуратным выменем,маленькими сосками-цилиндриками.Ласковые, умные,очень социальны.Часто им отводится роль домашнего любимца , без претензии к молочности.Хотя они могут давать до литра молока .Многоплодны.Неприхотливы.

5 Симпатий

Я кажется уже в них влюблена :heart_eyes:

Нигерийских гномов(карликов) не могли завозить в зоопарки…
Их вывели в Америке и они стоят дорого 1000-1500, а то и больше. Даже сейчас их очень мало в Европе, завозили эмбрионами, спермой …
Завозили студенты из Камеруна, две породы. Именно те породы американцы использовали для выведения породы нигерийского карлика. Так , что нигерийский карлик уже украинского выведения. Честь и хвала людям, которые не опускают рук и стремятся их усовершенствовать под наш климат, наши корма и наши запросы.

3 Симпатий

Ирина давно на форуме не появляется. Но лично меня очень интересует любая информация о нигерийцах, потому что у меня , наверное, украинские нигерийцы. :face_with_hand_over_mouth::grin:
Поделитесь информацией, пожалуйста.

1 Симпатия

Можно поделиться теорией, но Ира и на практике всю теорию проверила. Я больше по миниатюркам. Попробую открыть тему.