EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Фотобаза карликовых пород коз. Учимся бонитировке.


(Ирина) #1

В теме будем собирать, рассматривать, описывать, предполагать принадлежность животного к одной из карликовых пород и молочность, то есть азам бонитировки (< лат. bonitās добротность, высокое качество).
Будем учится оценивать животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной или товарной ценности;

Тренироваться на хомячках, так сказать. Ну а кто посмелее, выставляем своих малявок. И это интереснее, так как можно сравнить виртуальную оценку животного с его фактическими характеристиками.

Правила

выкладываем:

  • Фотография животного.
  • Известные параметры.
  • Происхождение ((ссылка на сайт, с которого взято фото, хозяйство.
  • Данные о лактации.
  • Любая другая сопутствующая информация.

(Ольга) #2


Алена - 54 см в холке, этим летом на пике 3.6 л молочка


(Ольга) #4

Марс


(Ирина) #6

Да, такие, как Аленка- редкие представители карликов…побольше бы подобных.


(Ирина) #7

image

image

image

image


Источники:



(Ольга) #8

внучка Алены - Карамель - на фото 1 мес


(Ирина) #12

Ремарка.
Зачем нам фотобаза “чужих и далеких” животных.

Да, потому, что карлики…ну очень уж они удивительные животные и очень разнообразны по своей фактуре.
И, в принципе, все они выходцы с африканского континента. Но к их генетике козоводами приложены руки и не малые, и то, что мы имеем, уже далеко от исходного, и хорошо бы все разнообразие классифицировать по совокупности признаков для стандартизации пород и понимания их потенциала.

Нигерийский карлик не очень-то и карлик, рост у козлов в холке 48-60 см, а у самок — 43-57 см. У меня был до недавнего времени козлик-кастрат Доходяга, примерно с полметра ростом. Правда к ноябрю он вполне себе набрал массу и жирок, что и определило его дальнейшую судьбу. Но насчет роста Нигерийского карлика в стране происхождения (США) есть два стандарта. Американская ассоциация владельцев молочных коз (American Dairy Goat Association) и Американское общество владельцев коз (American Goat Society) заявляет о стандарте роста меньше 60 см для козлов и для коз в 57 см. Есть еще Ассоциация владельцев нигерийских карликов (Nigerian Dwarf Goat Association), которая настаивает на стандарте роста для козы в 53 см как максимально допустимой, и для козлов в 58 см. При этом

идеальная высота для коз 43-48 см и для козлов 48-53 см.

image
image
image


image

Информация и фото взяты с сайта https://7dach.ru/FimaShlyaybnic/nigeriyskiy-karlik-boyazn-i-kozy-95814.html

По поводу молочности Нигерийского карлика можно сказать, что все супер. Козы выдают от поллитра и до почти четырех литров молока! Но обычно около литра молока, но с очень высоким содержанием жира даже для козьих. Жирность бывает от шести процентов и с возрастанием к концу лактации и может доходить и до десяти процентов. То есть это значит, что коза выдает как минимум пятьдесят грамм молочного жира за сутки. Представил себе четверть пачки стандартного магазинного сливочного масла, там вот как раз около пятидесяти грамм. Такое жирное молоко находка для производства сыра и масла. По данным American Dairy Goat Association из молока нигерийского карлика делают и мыло.


(Ирина) #13


Хотя…в наших зоо их называют голландскими гномами. Они самые мелкие из представленных.


(Ирина) #14

Камерунский пигмей был выведен из западно-африканского козьего карликового поголовья, наиболее часто встречающегося в долинах Камеруна. Фактически это Ландрас Центральной и Западной Африки. Ландрас — местная полудикая порода, которая была улучшена за счет традиционных методов ведения европейского или североамериканского животноводства. В колониальную эпоху англичане завезли африканских карликовых коз в Европу. В середине прошлого века этих коз привезли в США в качестве животных для зоопарков, а потом стали использовать в научно-исследовательских целях. В итоге несколько коз были приобретены частными заводчиками и эти животные быстро завоевали популярность, потому что более дружелюбного и добродушного животного трудно себе представить. Сегодня камерунские пигмеи — распространенная порода коз в Северной Америке.

Источник: https://7dach.ru/FimaShlyaybnic/esche-i-kamerunskiy-pigmey-vot-est-koz-vsyakih-ne-schest-96419.html


(Александра) #18

мне понравились мини ламанчи

заявленный удой в сутки около 3,2 литра молока (в начале написала 3,5, потом пересчитала)

не знаю являются ли мини ламанчи - карликами. Но коза впечатлила


(Татьяна) #19

Козы Трейси Дарби из штата Мичиган (США)image (1)imageimage (2)image (3)image (4)image (5)image (6)image (7)image (8)image (9)image (10)image (12)image (13)
Взято на одноклассниках в группе “молочное козоводство”


(Татьяна) #20

Нашла Трейси Дарби на фейсбуке, там много фотографий классных, вроде козы указаны как “zanzabeez nigerians”, и судя по фотографиям очень молочны


А ещё мне понравилась эта коза по кличке Шираз :heart_eyes:


(Ирина) #21

Продолжим. Спасибо Мириночке @Kharkovchanka.

Выставка АДГА.
Карликовые ламанчи. Это те козы, которые были выведены с помощью слияния пород американская ламанча и представителей карликовых пород. Долго ходили в минисах…аж до 6 поколения.

Особи подтверждали воспроизводимость и вот…результат.

image

Обратите внимание на длину туловища и высоту ног.