Карликовые породы коз

**Карликовые породы коз.**Шерил Смит “Козоводство для чайников”. Перевод duchanin_ilya.

Описание стандартных молочных пород впечатляет, но может быть, ты не хочешь утопать в молоке. С карликовыми козами ты получишь те же результаты, но в меньшем масштабе и с меньшими расходами на содержание.
Миниатюрные породы появились «на сцене» относительно недавно, о их популярность растёт. Карликовые молочные козы включают в себя Нигерийскую Карликовую, Пижми и большинство
недавних производных от них: миниатюрные, перекрещённые версии стандартных пород, называемые «минис».

Маленькая коза – много сыра
Моими первыми козами были Нигерийские. Их молоко богато протеинами, и крайне жирное – нормальное 5-6% и доходит до 10% к концу лактации (обычно 10 месяцев). Большая жирность позволяет получать больше сыра в сравнении с молоком низкой жирности.
Я сравнила молоко Тоггенбурской и Нигерийской коз и обнаружила, что от последней козы я имею в два раза больше сыра!
В США, по крайне мере, одна сыродельня использует исключительно молоко Нигерийских коз ввиду производимого ими количества сыра. Для получения одинакового объёма молока от молочных коз и от Нигерийских, тебе нужно будет иметь больше последних. Но и из одного галлона молока Нигерийской козы получится гораздо больше сыра.

Нигерийский карлик (Nigerian Dwarf)

Эти козы пришли в США из Африки. Они – ненастоящие карлики; эта порода пропорциональна в своих размерах (истинные карлики имеют нормальные пропорции тела, но аномально маленький рост). Нигерийские Карликовые козы яркие, дружелюбные и просты в держании, а в некоторых случаях - достаточно хорошие производители молока. Рисунок 3-4 показывает Нигерийскую Карликовую козу.
Нигерийская карликовая.
Для Нигерийских карликов существуют два стандарта роста. Ассоциация Нигерийских Карликовых Коз (Nigerian Dwarf Goat Association) допускает рост 17-21 дюйм (43-53 см, прим. пер.) для коз и 19-23 дюйма (48-58см, прим. пер.) для козлов. Тогда как Американское Козоводческое Общество (American Goat Society) допускает максимальный рост козы коз 22, 5 дюйма (57 см, прим. пер.) и 23,5 дюйма (59 см, прим пер.) для козлов. Их средний вес составляет 75 фунтов (34 кг, прим. пер.).
Их козлята симпатичнее всего на свете, и козы приносят их помногу. Четверни – не редкость, а время от времени ты увидишь пятерни и даже шестерни. Такие козы имеют лёгкие окоты и являются настоящими матерями.
Нигерийские козы популярны как «доярки», 4-H проекты и домашние животные. Козлов – кастратов легче продать как домашних животных для заднего двора, а они также просты в уходе со стороны детей. Эти козы могут быть дороги, но если ты найдёшь козовода, который продаст их без регистрации, то ты получишь их за разумные деньги.
Некоторые Нигерийские Карликовые козы дают в день один фунт или пинту (0,57 литра, прим. пер.) молока в день, тогда как другие могут давать по 8 фунтов или полгаллона (15 литров, прим. пер.). Многих из них сложно доить ввиду маленьких сосков, а другие козы идут только на разведение. Если ты хочешь иметь их ради удоя, то спроси о нём у людей, осматривай вымени и попробуй сам подоить, если сможешь.
Некоторые городские фермеры избегают Нигерийских коз, несмотря на их маленький размер, потому что они могут быть крикликовыми или громкими, но их яркие цвета и выигрышный вид компенсирует это.
Ты можешь кушать мясо Нигерийских коз, но большинство не делает этого. В конечном счёте, тогда игра не стоит «свеч», кроме того, что они чертовски милы собой!

Пигмеи (Pygmy)

Пижми (Пигмеи) так же, как и Нигерийские, являются карликовыми козами, пришедшими в США из Африки. Хотя вероятно, они произошли от рогатого скота; Пигмеи перекрещивались, чтобы быть низкими и коренастыми (в отличие от Нигерийских коз). Цвета Пижми более ограничены: от белого до коричневого и чёрного с некими вторичными оттенками. Общая схема и структура окраски – агути, что представляет собой разные полосы цветов: соляного и перечных цветов (рисунок 3-5 показывает козу Пижми окраса агути).

Обычно Пигмеи не считаются молочными козами, но так как они не вписываются в любую другую категорию, - я включила их в молочные.
Большинство из них разводятся в качестве домашних животных в 4 –H проектах, но меньшинство козоводов выращивает их для молока. Пигмеи, выращенные для молока, как правило, выглядят больше Нигерийских коз. Если ты хочешь завести Пижми для молока, то убедись в том, что Американское Козоводческое Общество (American Goat Society) зарегистрирует их, и спроси других заводчиков об их удоях.

Так как Пижми выведены низкорослыми, они имеют частые проблемы с окотом и нуждаются в услугах ветеринара для кесарева сечения. Эти козы не такие плодовитые, как нигерийские.
Пигмеи так же, как Нигерийские Карликовые козы, недороги в содержании и занимают меньше места, чем обыкновенная молочная коза, так что им место, и в городских, и в сельских местах.

Порода Киндер (Kinder)

Киндер – порода средних размеров, выведенная в Вашингтоне и впервые отмеченная в 1988-ом году. Они – результат скрещивания Пижми и Нигерийской пород. Козы Киндер обладают двойным назначением (молоко и мясо) и идеально подходят для семейных ферм.
Порода Минис (Minis)
Если тебе нравится одна из стандартных пород, но ты живёшь в городе или не имеешь места для больших коз, то Минис – идеальны для тебя. Эти козы образуются путём скрещивания Нигерийского Карликового козла и козы той породы, которую ты хочешь уменьшить.

Не скрещивай полноразмерного козла с Нигерийской козой. Она может иметь проблемы с окотом в результате слишком больших козлят.

Козы Минис имеют не так много козлят в окоте, как Нигерийские, которые могут иметь даже шестерни; но они могут вполне родить тройни и четверни в отличие от стандартных пород.
Ты можешь найти, что Мининубийские и Миниламанчи вполне подходят тебе. Раздобыть Оберианских, Минитоггов, Миниальпийских и минизааненских может быть затруднительно, так как их немного меньше (глава 16 подробней тебе расскажет о разведении карликовых молочных коз).
Если ты планируешь иметь молоко и живёшь в городе, который разрешает заводить дворовых коз, то эти маленькие козочки будут хорошим выбором для тебя. Дженни Грант (Jenny Grant) из Лиги Юстиции Коз (Goat Justice League), которая побудила Городской Совет Сиэттла разрешить ограниченное содержание коз в городской черте, рекомендуя Оберианскую породу и Миниламанчи для городов, так как эти козы тихие.

Понимание минипоколений

Козлята, полученные при первом скрещивании Нигерийского козла со стандартной молочной козой, являются первым поколением (F1). Скрещивание одного F1 с другой F1 даёт второе поколение (F2). Скрещивание F2 и F2 даёт F3, и так далее до шестого колена.
Поколение детей всегда на одно поколение выше изначальных родителей. Таким образом, если ты скрестишь F2 с F1, то их дети будут F2. Даже если ты скрестишь F4 с F1, то дети всё ещё будут F2.
Козы F1 и F2 считаются экспериментальными. С F3 и до F5 называются «Американскими», а F6 – уже чистокровные. При покупке зарегистрированной молочной миникозы спрашивай о её поколении. Чистокровные обычно стоят гораздо дороже первого поколения.

Открыть и посмотреть рисунки

http://duchanin-ilya.livejournal.com

1 Симпатия

я по ссылке чтото не нашла рисунков :unamused:

Елена,откройте прикрепленную вкладку,рисунки там.

Киндер козы

Это не правда.
Киндер козы меня заинтересовали несколько лет назад, и очень бы хотелось таких коз получить у нас в Украине. К сожалению, мы можем использовать рецепт приготовления , :blush:, а индигриентов нет… но есть похожие Анголо нубийки и камерунцы :thinking:

Киндер = Нубийская коза+ пигмей козел и обе проды должны быть зарегистрированы в Америке и частично в Канаде. Ассоциация Киндер коз запрещает называть Киндерами козлят полученных от не зарегистрированных родителей.

82639562_10220248039978873_2475446105182044160_o perry-wooing-carmelb
PONGO

3 Симпатий