EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Камерунские козы

(Ольга) #1
3 Likes
(Ольга) #2
3 Likes
(Ольга) #3
2 Likes
(Ольга) #4

Когда африканский тигр ловит камерунскую карликовую козу, он ее не ест. Он ее пьет, в смысле — сосет ее молоко, а потом отпускает на волю. Потому что тигр очень ценит молоко именно этой породы коз и делает все от него зависящее для сохранения поголовья камерунцев.

Хорошая легенда. Жаль только, что тигры в Африке не водятся. Зато там и правда водятся камерунские карликовые козы, они же Capra hircus, козы-пигмеи или просто мини-козы. Родом они буквально из Камеруна (и его окрестностей), и местные жители приручили их уже много тысяч лет назад. А когда до здешних краев добрались европейские моряки, они нашли мини-коз весьма удобными для путешествий по воде: едят мало, молока дают хоть и меньше обычных коз, но все же литр-полтора в день, мясо вкусное, неприхотливы, да еще и морской болезни не подвержены. Вот так камерунцы и приплыли в большой мир.

Мини-козы и правда невелики: в высоту они меньше полуметра, в длину — сантиметров 60-70, а весят что-то около 20 кг (или как кормить будете). То есть такую крошечку можно носить на руках — и многие носят: эти камерунцы не только малы, они еще и ужасно симпатичны. Кругленькие, пузатые, покрытые густой недлинной шерстью, с короткими ножками, большими рогами, торчащими ушами, смешной бородкой и умными глазками, мини-козы выглядят куда умилительнее своих крупных собратьев. И измученное цивилизацией человечество в своем стремлении назад к природе стало все чаще заводить камерунцев не для молока (и тем более не для мяса), а так, для души. Причем некоторые отваживаются на козу в городской квартире.

Что ж, покладистые камерунцы могут быть счастливыми и в квартире. Хотя все же разумнее селить их хотя бы в таунхаусе, а еще лучше — в загородном доме, все-таки козе приятнее жить, когда у нее под боком есть какой-никакой лужок. Который она, кстати, еще и подстрижет лучше любой газонокосилки. Впрочем, если у вас есть сад-огород — пигмейка подстрижет и его: коза — она отнюдь не дура, она прекрасно понимает, что морковка куда вкуснее скучной газонной травы.

У козы в городской квартире есть ряд минусов. И первый из них — туалетный вопрос: его коза обычно решает по мере необходимости, и терпеть от прогулки до прогулки она вовсе не намерена. Да, обычно все такое она делает в одном углу — и, возможно, если вы поставите туда лоток или постелите пеленку, она милостиво согласиться признать их своим туалетом. Некоторые владельцы городских коз утверждают, что им без особого труда удалось приучить своих любимиц к лотку, но не факт, что именно ваша пигмейка покорно согласится изображать из себя кошку.

Второй минус — это запах. Да, от козы попахивает, и ничего тут не поделаешь. То есть поделаешь, если часто ее мыть, а это хлопотно, а зимой еще и опасно: как бы мокрую африканку не продуло. К тому же, если взрослую козу вдруг запихнуть в ванную, они может запаниковать — к мытью надо приучать с детства. И тогда, глядишь, коза не только не станет возражать, а даже сама будет запрыгивать в ванную и часами нежиться в вашем джакузи.

А еще у коз есть копытца, и они цокают по паркету. Тот, кому это не нравится, может смастерить для козы тапочки. Впрочем, тот, кто не готов к цоканью, вообще не должен заводить копытных — такому нервному гражданину лучше ограничиться бесшумными рыбками.

Вот и все минусы обладания козой, дальше пойдут сплошные плюсы. Самый из них очевидный — это так любимое мифическими тиграми экологически чистое, жирное и совсем не пахучее молоко. Правда, некоторым горожанам свойственно забывать, что для получения молока коза должна быть, во-первых, именно что козой, а никак не козлом, во-вторых, ей время от времени придется устраивать интимные свидания. А в-третьих, родятся козлята — и куда их девать? Так что, может, ну его, это молоко? Лучше уж заводить камерунку просто для удовольствия.

Кого брать, мальчика или девочку, не так важно: характер камерунцев зависит не столько от пола, сколько от индивидуальных особенностей. Козлы (чистопородные — около 10 000 рублей, помеси — дешевле) несколько красивее, рогатее и бородатее коз (породистые — под 25 000, метиски — меньше), зато они и пахнут повыразительнее. А вообще, если вы не предполагаете ударяться в козоводство, лучше всех кастрировать — считается, что стерилизованные животные дольше живут. А камерунцы живут лет 10-15 и больше — вполне собачий век.

Кстати, о собаках: людям, державшим собаку, совсем нетрудно переключиться на козу. И многие москвичи, уехавшие жить за город, с легкостью на нее переключаются. Потому что, как выяснилось, козы с собаками странным образом похожи. Разве что едят они разные вещи — козе подавай сено, овес, свежую травку, побеги деревьев, яблоки, морковь, капусту, немного соли, минеральные добавки… Мини-козы едят то же самое, что просто козы, только раз в семь меньше.

И еще одно отличие камерунцев от собак — эти козы отлично лазают по деревьям, причем не только вверх, но и вниз. Они вообще нереально ловкие, им ничего не стоит и на крышу дома забраться, и на стол со шкафом сигануть. И не надо бояться, что они себе ножки переломают: эти пухлые коротконогие козочки невероятно грациозны.

Мини-козы игривы как щенки — особенно они любят, чтобы с ними побегали. Чтобы побудить хозяина к резвости, коза не стесняется пихнуть его носом или даже рогами (рога у нее загнуты назад, поэтому никого наколоть на них она не может). Они легко обучаются: если с ними заниматься, козы быстро сообразят, как это — “лежать”, “сидеть”, “нельзя” или “дай лапу”. Они чудно гуляют на поводке, вызывая у окружающих вопли восторга и благосклонно на них реагируя. Они не слишком-то боятся встреченных на прогулке собак — козы вообще существа довольно самоуверенные и нахальные, тем более когда понимают, что хозяин рядом и от всех их защитит. Они любят, чтобы им гладили спинку и лоб и, требуя ласки, так и норовят подлезть под руку, а то и на колени взгромоздиться. Их можно научить многому — наверное, поэтому маленькие козы так часто выступают в цирках, где они чуть ли не вышивают. А учатся они либо за кусочек сахара, либо просто так, чтобы ум занять. И конечно, они прекрасно знают свое имя и охотно прибегают на зов, потому что они страшно общительные.

Они ладят с кошками и собаками — с удовольствием вместе играют, а потом вместе же заваливаются спать. Неплохо им и с детьми, эти козы безопасны для малышей, они любят веселую возню и даже не очень возражают, если на них пытаются надеть какой-нибудь дурацкий костюмчик. Коза с удовольствием спала бы с вами в одной постели, однако под свое одеяло пускать стоит только идеально отмытую камерунку (впрочем, это относится к любому живому существу, которое вы намерены пустить к себе под одеяло). Поваляться на диване, посидеть в кресле, поклянчить у стола, взять угощение из рук, радостно обнюхать гостей, ходить по пятам за хозяином и всюду совать свой любопытный нос — и в этом коза ничем не уступает собаке.

А вот воровать коза может даже лучше собак — просто по причине повышенной прыгучести для нее меньше недоступных мест. Ну а камерунка, застигнутая на месте преступления, умеет продемонстрировать свое раскаяние — она и глазки потупит, и ушами прикроется, и удалится горевать: коза прекрасно понимает, что ей недовольны, и дико извиняется.

У коз выразительна не только мимика, но и голос. В их меканье явно слышно то удивление, то страх, то радость — кричат они негромко и обычно по делу, так что, если ваша пигмейка что-то развопилась, стоит сходить посмотреть, а не случилось ли чего нетипичного.

Организовать быт мини-козы не слишком сложно — если она живет в квартире, ей надо отгородить личный закуток, в котором вы будете ее закрывать, уходя из дома, иначе предоставленная себе пигмейка может от скуки и нахулиганить. За городом она вполне готова жить в сарайчике — утепленном и с подстилкой, хотя вообще-то наши холода она переносит стоически, охотно гуляя на морозе. Иногда мыть, расчесывать ее шерстку и следить за здоровьем копыт — вот, пожалуй, и весь уход за этим маленьким, но на редкость крепким и не подверженным большинству козьих болезней созданием.

Камерунские козы — существа не слишком упрямые, не мстительные и вполне мирные. Да, два козла могут подраться, да так, что рога друг другу переломают,— но зачем вам два козла? Берите одного — и дружите с ним не только в этот год Козы, но и еще лет 15. Козы — прелестнейшие из животных, так что, если у вас есть возможность, отправляйтесь на сайт www.legenda-p.ru в очередь за козленочком. Новорожденный пигмей весит всего-то граммов четыреста; уже через несколько часов он готов скакать и резвиться, но такого маленького брать, конечно, нельзя. А вот когда ему исполниться месяца полтора-два — самое оно. И только тут, обзаведясь крошечным козленком, вы поймете, что раньше не знали настоящего веселья,— и это веселье с вами надолго: с годами камерунские козы не становятся важными и степенными, они — козлята навсегда.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2635785

5 Likes
(Ольга) #5


7 Likes
(Ольга) #6

6 Likes
(olga_pukalo) #7

Віталіна, а останні два фото Ваші тваринки?

(Ольга) #8

Ні, я своіх показую не всіх.

(Ольга) #9


7 Likes
(Ольга) #10

Самые мелкие козы - Карликовые козы. Некоторые карликовые козы весят всего 15-20 кг

3 Likes
(Ольга) #11




3 Likes
(Ольга) #12

3 Likes
(Ольга) #15

Палитра окрасов у камерушек…




, и как же без мини ламанчи?


3 Likes
(Ольга) #16

Вес козочек от 24 кг до 34 кг, козлики весят от 27 до 39 кг. Рост от 41 до 58 см

1 Like
(Надежда) #17

Это значит, что Камерунские козочки с весом до 34 килограмм и ростом до 58 не переростки?

(Ольга) #18

Нет, в самый раз на молочко.

2 Likes
(Ольга) #19

2 Likes
(Надежда) #20

Сколько этой козочке? У нее уже были козлятки или она еще маленькая?

(Виктория) #21

8 Likes
(Виктория) #22

Это мои Камерунцы, знакомьтесь))

2 Likes