EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Фурор! Карликова порода кіз на допомогу дітям в містах


(Ірина) #1

«Цих мініатюрних кіз утримують як на фермах, так і в квартирах»

В епоху економічної кризи, неякісних магазинних продуктів мало-по-малу та ще й коли є малі діти для виживання придумати можна все … і природа в допомогу.

Багато хто в містах тримає в квартирі собак від малих до велетенських, також котів і буває
не одного, а декілька. Так це любов до братів наших менших, охорона та і, мабуть, усе.

Але є шалена ідея та водночас дуже приваблива.

Це карликові козки, так саме кози, які дають смачне пломбірне молоко.

Карликові кози – це не тільки чудові, соціальні тварини маленького зросту, та і ще й хороші
виробники якісного молока, з якого роблять смачній творог, сир та інші смачні речі.

Порівняйте розмір та вагу тіла карликової козки та середнього за зростом собаку.

Довжина тіла камерунської кози усього 65см, вісота у холці - 45см. Середня жива маса кізочок приблизно 13-15кг. Молочка така мініатюрна красуня може давати до 2л в день. Жирність молока досягає 5,3% та більше. Порода стійка до хвороб.

Характер привітний та лагідний, швидко піддаються дресируванню, навіть у звичайній квартирі їх можна привчити ходити в туалет в певне місце.

Перевагою цих тварин є не тільки те, що вони невеличкі за розміром. Кізочки спокійно задовольняються простим раціоном і не вибагливі до умов їх утримання. В наш час також
виготовляється гранульований корм для кіз, який вміщає всі необхідні для тварини речовини. Та й погуляти з такою домашньою тваринкою за ради смачної користі можно залюбки. Вони легко переносять як жару, так і морози. Окрім того, вони не схильні до типових захворювань кіз.

А тепер мінуси: мабуть є один – це заздрість сусідів по поверху, які знають, що у вас та у вашої дитини кожного дня свіже, смачне та корисне козяче молочко.


(elena) #2

Нарешті! Зможу завести собі в квартирі і буде своє молоко.:grin: Але для сиру треба штук 20 тримати…


(Ірина) #3

Можна по сусідах розпихати та молоко збирати :grin:


(Виктория) #4

Молочко у этих козочек очень плотное и жирное, поэтому и выход сыра всегда будет больше, чем с такого же количества обычного молока. Одна карликовая коза дает его столько же, а иногда и больше, чем некоторые дворокозы, которых содержат в своих хозяйствах деревенские жители. И кушают эти миниатюрки в 3-4 раза меньше обычной козы, при этом конверсия корма очень высокая. Поэтому, в условиях небольших площадей - карликовые козы отличный вариант. Я думаю, что 4-5 карлуш обеспечат небольшую семью и целебным молоком и сыром. Честно, не представляю вариант содержания козы, даже если она карликовая, в квартире особенно, если хозяева целый день на работе. Хотя, если сильно хочется, возможно тогда гномы самый подходящий вариант.


(elena) #5

Та ну, про квартиру это конечно шутки. Я даже собаку не завожу, а то козочки… А вы в теме по карликовым козочкам, да? Вот вдруг решусь на домик с козами…


(Ірина) #6

Если выбирать из вариантов содержания большой или даже средней собаки в квартире с содержанием миниатюрной козки, то здесь можно задуматься.

А если целый день дома и квартира на окраине города?

Я и себя в квартире сейчас уже не представляю :grin:


(Виктория) #7

Да, моя страничка Мини-хозяйство карликовых коз “Миниатюрная семейка”. Так что, заходите в гости. Мы в прошлом коренные горожане, в свое время решившиеся, правда, с начала, на домик с лошадкой:grin:.


(Виктория) #8

Тогда, почему бы и нет. Вполне себе неплохой вариант, тем более если речь идет о здоровье наших детей.


(Ірина) #9

Молодых мамаш с микрособачками достаточно и толку. Толк есть во всём :wink:. Но если говорить о реальной еде для манюсеньких детей…

Ну, вот Вика! Осталось несколько нажатий по клаве и ваши козлята выкуплены на несколько лет наперёд :grin:


(Виктория) #10

Реклама, как говорится, - двигатель торговли. Вот нарастим стадо для начала, тогда можно будет и в очередь :slightly_smiling_face::slightly_smiling_face:.А то с моими 8-мью миникозомордахами самим пока не хватает для удовлетворения своих растущих амбиций. Это, прям, как напасть какая-то - хочется побольше-побольше карликов самых разных и желательно молочных :grinning::grinning:.


(Ірина) #11

Только за год твоё поголовье может стать в 2 раза больше, а может и ещё больше :grin:

Так а микродевчонок будешь собирать по квартирам :grin:


(Виктория) #12

Так я ж на большую ферму не замахиваюсь. Так, голов 10-15 козочек для начала. Надо опыта поднабраться. Я ж козовод пока начинающий:blush::blush:.

Скорее раздавать по квартирам, в качестве уникального эксперимента, как жить с козой и уживаться с соседями по подъезду. Вдруг коза загуляет, а Вы звукоизоляцию стен не успели сделать :grin::grin::grin::grin:


(Ірина) #13

Таааа, гляди…

Так, сначала нужно организовать курсы по уходу за козками не бесплатные, чтоб люди ценность чувствовали.


(Виктория) #14

Вот, уже вырисовывается альтернативная статья доходов:smirk::smirk: Есть же курсы по сыроварению, так почему бы не сделать курсы по квартирному козоведению, тоже вариант:smile::smile:


(elena) #15

Я уже там побывала… Читаю козоводов, классно, потом зайду в тему где сено ищут и цены на него, вроде как ничего и классного…


(Ірина) #16

А как же

так нужно учитывать при поиске домика и место для сенокоса


(elena) #17

я вам точно могу сказать …что уж лучше козу слушать, чем то, что там можно услышать…


(elena) #18

Я буду первая, вот пусти меня к козе, а я молоко то только в банке видела, не ну живую тоже видела, но как его от туда добыть… Это будет испытание


(Ірина) #19

так можно жилплощадь отвоёвывать … или терапию козьим меканием недорого предлагать :grin:


(Ірина) #20

ничего, сыр делаешь, значит и молоко без проблем сможешь достать … как-только подумаешь о сыре :grin: