Карлики – это новая мода или это действительно выгодно?

Присоединяйтесь, давайте поговорим честно и без обид, кто же такие-эти гномы? И какие у них действительно реальные удои. Лично я таких коз не держала, поэтому вся инфа у меня из интернета либо из этого форума. Но информация противоречива, и это наводит на некоторые размышления.

22 Симпатий

Присоединюсь с удовольствием. Я не верю в удои 3-3,5 л у козы живой массой 15 кг.
Я тоже изучила инфу в интернете, и именно гномы считаются самыми малоудойными из всех карликов.

То, что они удобны в содержании на небольшом подворье, минизоо и т.д. спору нет. Они и внешне очень няшные, игрушечные козки. Но в их возможности доить такое количество молока я ооооочень сомневаюсь :thinking:

18 Симпатий

Я тоже не могу поверить,какие бы мне не приводили доводы и коэффициенты…одно только что коза 20% от веса дает молока чего стоит…Я хочу разобраться,и,возможно,помочь сделать правильный выбор в пользу такого животного…

11 Симпатий

Я тоже присоединяю. Мне тоже очень интересно. Читала, что самыми удойными есть Нигерийские карлики. Потом Камерунцы, а на последнем месте Гномы. Возможно надо рекорды Гинесса обновлять.:grinning:

4 Симпатий

У меня на сегодня одна камерунка - первокотка и гном. каменунка на сейчас 1200 не напрягаясь, больше даст точно, если усилить питание и давать премиксы и витамины. Но на 3 л точно вымя не будет.Гном, будет второй окот в конце марта, тогда смогу сказать удои уже у меня, первая хозяйка говорила больше литра, но точно не замеряла. Высоту в холке у девченок и вес завтра напишу. :slightly_smiling_face:
Самая первая у меня была нигерийка из нашего харьковского зоопарка, 1500 точно давала, но потом продала и потерялись с покупателем, возможно она ее раздоила.

6 Симпатий

На форуме Ира Жорова приводила статистику рекордсменов,так самый рекордный удой был 2800 по американской статистике

6 Симпатий

Ну так камерунцы они же удойней карликов,и вес поболе…так?

1 Симпатия

Я в маленьких породах ничего не смысл,мне что карлики,что гном,но вопрос в другом-КАК эта мелочь может отдать столько из себя?когда взрослая обычная коза есом более 50 кг выдаивает из себя на износ более 5 л молока,случаются разные неприятности со здоровьем…а тут 20% :thinking:

4 Симпатий

по поводу кормления-кушают они меньше обычных коз, но они обжорки, ели бы и ели постоянно.Они очень активные, прыгучие и громкие ( когда видят хозяина). Померяла камерунка 44 см в холке гном 36 см в холке

2 Симпатий

Вот мне тоже интересно на своих посмотреть реальные удои. Но опять таки-у меня зерносмесь, жом+отруби и сено на сейчас.

2 Симпатий

Это взрослый 36 см?

Будет второй окот, уже взрослая

1 Симпатия

У меня козленок повыше,и вес примерно 15 кг,так я хотела всунуть ему банку полторушку между ног,чтоб примерять,как коза такое вымя носит…облом…не влазит…

12 Симпатий

У моей аккуратное, просто сдаивается полностью, утром стабильно 700 г есть, иногда больше.

3 Симпатий

:astonished: Юль , у тебя нет фотки что бы можно было с чем то сравнить , какого нибудь предмета и тому подобного ? Не представляю такого роста козу , у меня нубы такого роста рождаются.

Интересно и как тогда их умудряются нубом крыть ? :thinking: :woozy_face:

9 Симпатий

Вот и я хотела бы это увидеть…36 см…это взрослому нубу по колено

Марина,ты как опытный козовод,как думаешь-способна коза давать 20%от веса,даже если ее черной икрой кормить? :joy:

3 Симпатий

Знаете девочки , тоже никому не в обиду , а все ли козы маленького роста являются породными гномами ? Судя по ситуации с нубами или зааненами, у нас народ и не на такое способен так тут хоть отличительные признаки есть , чистопородных карликов вообще никто не ввозил , порода новая , пока еще глаз не пристрелян.

А что , не доросло козенятко - карлик или вообще гном, удобно , сразу порода…

13 Симпатий

Валь , вот не доила я их , не могу судить. Но в нашем Экопарке Фельдмана естественно первое куда я пошла , были козы. И там да , они похожи хотя бы. Они крепкие , сбитые , на коз похожи, там уход отменный , парк частного нашего мильЁнера , хоть и бесплатный.
Ходят там эти козы под ногами , гладь и щупай. Козлята отдельно в детском вольере , их не выпускают , что бы люди на сувениры не растягали , крошечные козлята. Так вот , козы целый день гуляют где хотят , пасутся вволю , вымя примерно на 0.5 л. тугенькое и сосочки - две пипетки.

13 Симпатий
4 Симпатий