Около полутора лет назад я просто гуляла по интернету в поисках покупки хорошего козьего молока и нашла статью о Камерунских козах. Поразмыслив с мужем о пользе решили завести коз и именно Камерунцев. Мой супруг мужчина с руками и идеями изучив нормы содержания животных набросал эскиз будущего козлятника и вместе с зятем приступили к его реализации. Козлятник получился шикарный и очень теплый для экономии электричества в козлятнике стоят светодиодные лампы.
В мои обязанности входило найти именно хороший молодняк, мальчика как всегда нашли очень быстро хозяйка его проживает рядом, приблизительно в 5-ти километрах. Я перезвонила и договорилась посмотреть козлика , мне сразу был задан наводящий вопрос: для каких целей берете козлика?, я рассказала что хотим иметь небольшую фермочку и что мальчик нам нужен сугубо для разведения. Надежда хозяйка нашего козлика “Панкуси” оказалась очень порядочным и грамотным человеком, все нам растолковала и подсказала как дальше искать девочек, подробности дальнейшего поиска я описывать не буду но нам удалось найти 2-х камерунок в Днепропетровске на первой селекционной ферме. Вот так и началось наше козье хозяйство. В 2016 году наши девочки “Карамелька” и “Шоколадка” привели нам первых малышей, мальчика и девочку, мальчика мы продали в возрасте 2-х месяцев а вот девочку оставили себе. Мы обожаем наших козюлек.
Это наш хозяин стада “Панкуся”
Можно с Вами пообщатся по телефону.Где находитесь?
Буду рада спілкуванню.дзвоніть
Мы находимся в Киевской области город Вишневый, тел. 050 1476260 или 067 4092649
А это продолжение нашего хозяйства.
Карамелька.
Шоколадка
И конечно же наша манюня “НЯША”
Няша просит семечки
А это мы так иногда пасемся.
Они такие махонькие какой у них рост? Сколько, реально, молока дают козочки этой породы?
Очень красивые козочки, особенно черно-подпалая, рассказывайте о них, показывайте поделки в сарайчике, очень классный станок
Эта мелкая порода коз западноафриканского происхождения. В конце 19 века камерунских коз завезли в зоопарки Швеции и Германии, где они выставлялись в качестве экзотических животных. Позже камерунские козы распространились по всему миру. Козы неприхотливы, могут адаптироваться практически ко всем климатическим условиям. Их высота в холке составляет 41–58 см, вес – от 23 до 39 кг. Камерунцы имеют природную склонность к высоким прыжкам и лазанию по деревьям, за что их в шутку называют африканскими древесными козами.
У меня первородки в пик дали по 800 грамм молока каждая, сейчас немного меньше так как мы их опять спаровали. Молочко очень вкусное, без запаха, слегка сладковатое. По поводу удоев буду тестировать дальше.
Олечка спасибо большое за оценку.
Читала что они есть двух подвидов, мясной и молочный, вот (с другого форума):
`Вот нашла интересную информацию по поводу экстерьера карликовых коз. Людмила Волкова в Волшебной Стране Коз писала:
Говоря о карликовых породах коз, чаще всего имеют в виду Нигерийских Карликов и Камерунских Пигмеев. Многие люди путают эти породы, не очень представляя себе их отличия. А породы эти абсолютно разные, как внешне, так и по своему предназначению.
Карликовые козы завозились в США из Центральной и Западной Африки, главным критерием отбора был маленький размер животных. Они были различных окрасов и 2 типов сложения. Одни – с более мощным телом и короткими ногами,
другие – миниатюрные, гармоничного сложения. Из этих двух типов в США были созданы две различные породы: Камерунский Пигмей - с хондродистрофическими чертами, и Нигерийский Карлик – миниатюрный, хороших пропорций и молочного типа. Их названия подразумевают африканские корни, но обе породы созданы в Америке.
Пигмей – коренастый, компактный, с широким телом, коротконогий, голова большая, но короткая. Тяжелый костяк с мощной мускулатурой. Все перечисленное не бывает у коз молочного типа.
Обычный окрас – агути, - сероватый цвет с черными ногами и черными отметинами на голове.
Нигерийский Карлик имеет характерные черты известных молочных пород, но в уменьшенном масштабе. По сравнению с Пигмеем они более угловатые, с легким костяком и намного меньшей мускулатурой. Длинные, относительно туловища, ноги, стройная длинная шея, допустимы все окрасы кроме окраса Пигмея. Шерсть короткая. Высота в холке для коз – не более 21 дюйма, для козлов – не более 23 дюймов
Нигерийский Карлик удобен для тех, кто не может держать больших животных и не нуждается в больших объемах молока.
Средний удой – до 400 л молока за 305 дней лактации, с внушительным содержанием жира – около 6%.
Нигерийский Карлик – молодая порода и ее молочный потенциал еще не известен, однако уже сейчас многие нигерийцы производят за лактацию такое же количество молочного жира, которое соответствует козам больших пород.
В 1993 г. был принят стандарт породы и открыта племенная книга.
К условиям содержания карликовые породы не более требовательны, чем, например, зааненские или нубийские, которые вполне адаптируются к нашему климату.
В разных странах породы, относящиеся к одной группе, имеют разные названия.
Раньше козы Пигмеи назывались Камерунскими карликовыми козами. Со своей родины, из Африки, они экспортировались в зоопарки Швеции, Германии, а оттуда – в Англию, Канаду и другие страны.
В настоящее время карликовые породы имеют такие названия:
Африканский Пигмей и Нигерийский Карлик – в США
Голландский Гном и Пигмей – в Англии
Они называются также:
Африканская карликовая, Лесная Коза, карликовая Западной Африки, Фута-Джаллон, Лугопастбищный Гном, Гвинейская, Гвинейский Гном, Пигмей, Камерунский Гном, Шевре де Казаманс, Нигерийская Карликовая, а также Djallonke, Tibetana, Diougry, Chevre naine de l’est, Kosi
И это еще не весь перечень названий!`
Ирен я это тоже читала, и каждая статья рассказывает очень много интересного но я эту породу стараюсь изучить сама. Вот описание еще с одного форума.
Достоинствами животных является не только их небольшой размер. Козочки спокойно обходятся простым рационом и непритязательны к условиям содержания. Установлено, что питомцы легко переносят как жару, так и морозы. Кроме того, они почти не подвержены типичным козьим заболеваниям.
Камерунская карликовая козочка
Животноводы отмечают простоту в разведении камерунских коз, а также приветливый и ласковый характер. Животные быстро дрессируются – например, даже в обычной городской квартире их можно приучить ходить в туалет в определённом месте. На загородном участке камерунские карликовые козы вполне могут заменить газонокосилку. Причём живут они до 20 лет, несмотря на миниатюрные размеры.
Описание и продуктивность
Камерунские козы примечательны загнутыми назад короткими рожками. Также у них, как и у крупных сородичей, есть борода и стоячие большие уши. Хвост животных торчит вверх и по своим размерам он небольшой. Туловище бочкообразное, приземистое. Шерстяной покров – густой и короткий, обычно рыжеватого и черного цветов. Иногда на темной шерсти встречаются белые крапинки или пятнышки. Длина туловища камерунской козы всего 65 см, высота на уровне холки – 45 см. Средняя живая масса маток примерно 13-15 кг, самцов 22-23 кг. Максимальный живой вес не превышает 35 кг.
Суточный удой у козочек невелик, не больше 1,5 литров молока, но у высокомолочных самок доходит до 2 литров. Лактация длится до 5 месяцев. Молоко камерунских коз жирное, часто в нём больше 5,3 % жира. Отмечают, что продукт хорошего качества и у него отсутствует типичный козий запах, поэтому хорошо подходит для изготовления сыра. Вкус и свежесть у молока сохраняется до 2 недель, при хранении в холодильнике. По отзывам фермеров, мясо у «камерунок» также высокого качества.
Козы камерунские карликовые
Важно отметить болезнеустойчивость породы. Несмотря на повсеместное обитание в их ареале мухи цеце, их разводят повсюду. Также ветеринарами установлена их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инвазиям.
Так это же замечательно давайте вместе изучать, точнее делитесь опытом своего изучения этой породы на форуме и мы тоже ее так изучим
Ваши козы замечательны своей необычностью, я вообще люблю все необычное, а тут еще и миниатюрное
Прикольно было бы собрать у себя мини ферму: мини козы, мини свинки, мини курочки… кто там еще мини бывает? Это так необычно и интересно до “ужаса”
Да конечно интересно сделать так называемый мини зоопарк, мини животных но пока остановимся на козюлях. Уж больно они нашей семье понравились.
У нас уже есть мини козочки, курочки и собачки, на свинок нет места…
Всем привет!!! У нас новости, мы пытаемся проинкубировать цесарок, а также продали козла “Панку”, козюли стали спокойными и более ласковыми. Видно он их сбивал с толку. Ну козел есть козел. Да забыла написать к середине августа ожидаем приплод козодеток.
Наташа, а какая высота станка? Доите стоя? А где обмываете вымячко?