Хозяйство Прокопец

Около полутора лет назад я просто гуляла по интернету в поисках покупки хорошего козьего молока и нашла статью о Камерунских козах. Поразмыслив с мужем о пользе решили завести коз и именно Камерунцев. Мой супруг мужчина с руками и идеями изучив нормы содержания животных набросал эскиз будущего козлятника и вместе с зятем приступили к его реализации. Козлятник получился шикарный и очень теплый для экономии электричества в козлятнике стоят светодиодные лампы.
В мои обязанности входило найти именно хороший молодняк, мальчика как всегда нашли очень быстро хозяйка его проживает рядом, приблизительно в 5-ти километрах. Я перезвонила и договорилась посмотреть козлика , мне сразу был задан наводящий вопрос: для каких целей берете козлика?, я рассказала что хотим иметь небольшую фермочку и что мальчик нам нужен сугубо для разведения. Надежда хозяйка нашего козлика “Панкуси” оказалась очень порядочным и грамотным человеком, все нам растолковала и подсказала как дальше искать девочек, подробности дальнейшего поиска я описывать не буду но нам удалось найти 2-х камерунок в Днепропетровске на первой селекционной ферме. Вот так и началось наше козье хозяйство. В 2016 году наши девочки “Карамелька” и “Шоколадка” привели нам первых малышей, мальчика и девочку, мальчика мы продали в возрасте 2-х месяцев а вот девочку оставили себе. Мы обожаем наших козюлек.
Это наш хозяин стада “Панкуся”

14 симпатий

Можно с Вами пообщатся по телефону.Где находитесь?

Буду рада спілкуванню.дзвоніть

Мы находимся в Киевской области город Вишневый, тел. 050 1476260 или 067 4092649

2 симпатии

А это продолжение нашего хозяйства.

Карамелька.



Шоколадка


И конечно же наша манюня “НЯША”

Няша просит семечки

А это мы так иногда пасемся.

15 симпатий

Муж сделал мне станок для доения коз.
Очень классно получился, смотрите.



13 симпатий

Вот так мы и живем, гуляем где хотим.






17 симпатий

Они такие махонькие :astonished: какой у них рост? Сколько, реально, молока дают козочки этой породы?

1 симпатия

Вот, видео нашла:

4 симпатии

Очень красивые козочки, особенно черно-подпалая, рассказывайте о них, показывайте поделки в сарайчике, очень классный станок

1 симпатия

Эта мелкая порода коз западноафриканского происхождения. В конце 19 века камерунских коз завезли в зоопарки Швеции и Германии, где они выставлялись в качестве экзотических животных. Позже камерунские козы распространились по всему миру. Козы неприхотливы, могут адаптироваться практически ко всем климатическим условиям. Их высота в холке составляет 41–58 см, вес – от 23 до 39 кг. Камерунцы имеют природную склонность к высоким прыжкам и лазанию по деревьям, за что их в шутку называют африканскими древесными козами.

У меня первородки в пик дали по 800 грамм молока каждая, сейчас немного меньше так как мы их опять спаровали. Молочко очень вкусное, без запаха, слегка сладковатое. По поводу удоев буду тестировать дальше.

1 симпатия

Олечка спасибо большое за оценку.

Читала что они есть двух подвидов, мясной и молочный, вот (с другого форума):
`Вот нашла интересную информацию по поводу экстерьера карликовых коз. Людмила Волкова в Волшебной Стране Коз писала:
Говоря о карликовых породах коз, чаще всего имеют в виду Нигерийских Карликов и Камерунских Пигмеев. Многие люди путают эти породы, не очень представляя себе их отличия. А породы эти абсолютно разные, как внешне, так и по своему предназначению.
Карликовые козы завозились в США из Центральной и Западной Африки, главным критерием отбора был маленький размер животных. Они были различных окрасов и 2 типов сложения. Одни – с более мощным телом и короткими ногами,
другие – миниатюрные, гармоничного сложения. Из этих двух типов в США были созданы две различные породы: Камерунский Пигмей - с хондродистрофическими чертами, и Нигерийский Карлик – миниатюрный, хороших пропорций и молочного типа. Их названия подразумевают африканские корни, но обе породы созданы в Америке.

Пигмей – коренастый, компактный, с широким телом, коротконогий, голова большая, но короткая. Тяжелый костяк с мощной мускулатурой. Все перечисленное не бывает у коз молочного типа.
Обычный окрас – агути, - сероватый цвет с черными ногами и черными отметинами на голове.

Нигерийский Карлик имеет характерные черты известных молочных пород, но в уменьшенном масштабе. По сравнению с Пигмеем они более угловатые, с легким костяком и намного меньшей мускулатурой. Длинные, относительно туловища, ноги, стройная длинная шея, допустимы все окрасы кроме окраса Пигмея. Шерсть короткая. Высота в холке для коз – не более 21 дюйма, для козлов – не более 23 дюймов
Нигерийский Карлик удобен для тех, кто не может держать больших животных и не нуждается в больших объемах молока.
Средний удой – до 400 л молока за 305 дней лактации, с внушительным содержанием жира – около 6%.
Нигерийский Карлик – молодая порода и ее молочный потенциал еще не известен, однако уже сейчас многие нигерийцы производят за лактацию такое же количество молочного жира, которое соответствует козам больших пород.
В 1993 г. был принят стандарт породы и открыта племенная книга.

К условиям содержания карликовые породы не более требовательны, чем, например, зааненские или нубийские, которые вполне адаптируются к нашему климату.

В разных странах породы, относящиеся к одной группе, имеют разные названия.
Раньше козы Пигмеи назывались Камерунскими карликовыми козами. Со своей родины, из Африки, они экспортировались в зоопарки Швеции, Германии, а оттуда – в Англию, Канаду и другие страны.
В настоящее время карликовые породы имеют такие названия:
Африканский Пигмей и Нигерийский Карлик – в США
Голландский Гном и Пигмей – в Англии
Они называются также:
Африканская карликовая, Лесная Коза, карликовая Западной Африки, Фута-Джаллон, Лугопастбищный Гном, Гвинейская, Гвинейский Гном, Пигмей, Камерунский Гном, Шевре де Казаманс, Нигерийская Карликовая, а также Djallonke, Tibetana, Diougry, Chevre naine de l’est, Kosi

И это еще не весь перечень названий!`

3 симпатии

Ирен я это тоже читала, и каждая статья рассказывает очень много интересного но я эту породу стараюсь изучить сама. Вот описание еще с одного форума.

Достоинствами животных является не только их небольшой размер. Козочки спокойно обходятся простым рационом и непритязательны к условиям содержания. Установлено, что питомцы легко переносят как жару, так и морозы. Кроме того, они почти не подвержены типичным козьим заболеваниям.

Камерунская карликовая козочка

Животноводы отмечают простоту в разведении камерунских коз, а также приветливый и ласковый характер. Животные быстро дрессируются – например, даже в обычной городской квартире их можно приучить ходить в туалет в определённом месте. На загородном участке камерунские карликовые козы вполне могут заменить газонокосилку. Причём живут они до 20 лет, несмотря на миниатюрные размеры.

Описание и продуктивность

Камерунские козы примечательны загнутыми назад короткими рожками. Также у них, как и у крупных сородичей, есть борода и стоячие большие уши. Хвост животных торчит вверх и по своим размерам он небольшой. Туловище бочкообразное, приземистое. Шерстяной покров – густой и короткий, обычно рыжеватого и черного цветов. Иногда на темной шерсти встречаются белые крапинки или пятнышки. Длина туловища камерунской козы всего 65 см, высота на уровне холки – 45 см. Средняя живая масса маток примерно 13-15 кг, самцов 22-23 кг. Максимальный живой вес не превышает 35 кг.

Суточный удой у козочек невелик, не больше 1,5 литров молока, но у высокомолочных самок доходит до 2 литров. Лактация длится до 5 месяцев. Молоко камерунских коз жирное, часто в нём больше 5,3 % жира. Отмечают, что продукт хорошего качества и у него отсутствует типичный козий запах, поэтому хорошо подходит для изготовления сыра. Вкус и свежесть у молока сохраняется до 2 недель, при хранении в холодильнике. По отзывам фермеров, мясо у «камерунок» также высокого качества.

Козы камерунские карликовые

Важно отметить болезнеустойчивость породы. Несмотря на повсеместное обитание в их ареале мухи цеце, их разводят повсюду. Также ветеринарами установлена их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инвазиям.

7 симпатий

Так это же замечательно :grinning: давайте вместе изучать, точнее делитесь опытом своего изучения этой породы на форуме и мы тоже ее так изучим :wink:
Ваши козы замечательны своей необычностью, я вообще люблю все необычное, а тут еще и миниатюрное :heart_eyes:
Прикольно было бы собрать у себя мини ферму: мини козы, мини свинки, мини курочки… кто там еще мини бывает? Это так необычно и интересно до “ужаса” :ghost::heart_eyes:

1 симпатия

Да конечно интересно сделать так называемый мини зоопарк, мини животных но пока остановимся на козюлях. Уж больно они нашей семье понравились.

2 симпатии

У нас уже есть мини козочки, курочки и собачки, на свинок нет места…

1 симпатия

Всем привет!!! У нас новости, мы пытаемся проинкубировать цесарок, а также продали козла “Панку”, козюли стали спокойными и более ласковыми. Видно он их сбивал с толку. Ну козел есть козел. Да забыла написать к середине августа ожидаем приплод козодеток.

4 симпатии

Наташа, а какая высота станка? Доите стоя? А где обмываете вымячко?