EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Карликовая коза - урбанистическое животное. Много молока в минималистических условиях


(Ирина) #1

:stuck_out_tongue_winking_eye:
Текст хотела начать именно со смайлика…

Когда мамины хорошие друзья бросили квартиру в городе и переехали жить на дачу с детьми и внуками, встала проблема поиска молока для детей.

Козье, в дачном поселке, есть и , как оказалось, очень востребовано, на него очередь и шанс его заполучить- мизерный.

Посмотрев на нашу Чичоллину, попробовав молоко, решили, и им такое НАДО.

Своих малявок искали долго, перепробовав “привозных из зоопарков”- газонокосилок или по научному, Голландских гномов.

Ни молока, ни мяса…шутка конечно. Возвращали и опять искали. Пока не нашли то самое- не очень мелкое, не очень крупное, с вкусным пломбирным молоком и его было аж литр, что и требовалось на тот момент для семьи.

Потом, появилась коза, в типе “большая”, от которой вскоре избавились, оценив выгоду содержания карлуши в ограниченных дачных условиях- небольшой участок, минимум выпаса и соседей рядом.

Почему мне вспомнилась эта история…

Да вот повторяется она снова и снова. Мне с постоянной периодичностью звонят люди, заинтересованные в козах, козьем молоке и с минимумом условий для содержания животного.

Почему…или пенсионеры, или , после инсульта, или, маленькие дети и нет особо времени заниматься.
Хочется мало вкладывать и много получать…

Мы ведь тоже с этого начинали.

Сначала, в условиях города, наших кровных 2,8 сот земли у нас появилась первая карлуша- кормилица младшенького хилого горожанина.

Выпасом- служил газон, беседка- стала ее сарайкой.

Соседи долго не знали, что у нас такое живет :heart_eyes: и еще и молоком поит.

Соседские дети приходили посмотреть и молока попробовать.

Траву косили в соседнем лесу. Ломали ветки на школьном стадионе.

Сено и зерно покупали.

И имели стабильно свои полтора, два литра молока от малышки, чуть выше колена.

Уже в деревне, слышим постоянные вопросы, зачем вам столько козлят. А когда видят вымя и молоко пробуют, просто недоумевают.

Наши домашние пьют молоко только от карлуш, оно самое вкусное, не сравнить с другим.

Так вот к чему это я…

Карликовые молочные козы, животные будущего- урбанизированного жителя, уставшего от суеты города и суб- продуктов супермаркета.
При простоте содержания, минимуме потребления, можно получить немало качественного и вкусного молока.

Особенно это важно семьям с маленькими детьми, пенсионерам, старикам, которые по занятости и несостоянию содержать большое животное (и физически и материально) и испытывают потребность в молоке и молочных продуктах.

Ну а кто видел наших козявов, не даст соврать :wink:, что все написанное - чистая правда!

И козюли и молоко - просто находка для таких (ограниченных) условий.


«Лучшая тема месяца» — конкурс, в котором участвуют все! :moneybag:
(Наталя) #2

Припиніть дражнитись :disappointed_relieved::disappointed_relieved::disappointed_relieved:.
Молоко люблю з дитинства, кіз поважати стала завдяки форумчанам (за що, всім вам, форумчани, ВЕЛИКААА ДЯКА!), а в карлуш просто закохана, переважно завдяки Вам Ірино @Jorjina. Здоров’я ВСІМ! :kissing_heart:


(Ирина) #3

Значит и у вас они будут и молоко, и сыр!


(Наталя) #4

Як то кажуть, Ваші б слова та Богу у вуха! :grin:


(Ирина) #5

Знаете, когда живешь в городе, не имея земли и …много чего для содержания животных…у нас кроме козы жили- мускусы, муларды, куры и перепела. Коза стала апогеем.

Так что, невозможное- возможно. Надо только очень захотеть.


(Наталя) #6

Згодна на всі сто відсотків!
Я й дуже тихесенько і терпляче ХОЧУ! Але, нажаль, в думках, бо колись трішечки злякалась, коли в черговий раз похваливши кізок (я ж навіть не сказала: “давай заведем”), почула у відповідь від чоловіка, що кіз у нас НЕ буде, від слова НІКОЛИ!
Тож вибираю китайську тактику: на березі річки чекаю, коли повз пропливе труп (чоловікові НІКОЛИ!) ворога.


(Марина) #7

Наташа, так они все так говорят, или почти все. Мужья, в смысле. Мой уверенно заявлял, что ну никогда у нас не будет коз! Они глупые, вонючие, молоко то никто пить не будет. Потом было : "Доить?!!! Да никогда! Я - козу?! Да ни в жисть! "

Сейчас кормит, доит если нужно. Как с козлятами обнимается - это нужно видеть! Коза Ася мужу ухо лижет во время дойки, у них особая любовь, меня так, терпит :slightly_smiling_face: И каждый день слышу: “Ты посмотри, какие они умные! Ну кто бы мог подумать!”. Сыр вот недавно есть начал, а до этого пол года упирался :wink:

А про карлушу я теперь тоже мечтаю, спасибо Ире :wink:


(Наталя) #8

Сподіваюсь, а більше – впевнена, що Ваша мрія здійсниться обов’язково і швидше за мою😃.


(Марина) #9

Встречное предложение: пусть они сбудутся обе в самое ближайшее время! :wink:


(Ирина) #10

“Никогда” было и у нас. И оно было реальным. Скорее, моя мечта была нереальной.

Мы ездили через день пол молоко, 15 км в одну сторону, 15 в другую. Сынуля был с атопией конкретной.Кто знает, тот поймет.

Так как мама я образованная, гормоны, мази, антибиотики- не наше все, у нас были пробиотики, бактериофаги, соевый и безмолочные каши…тогда, да, так и было. И фронтовых 50 грамм, 100 он просто не усваивал до трех лет, и так каждые три часа.

В 3 года мы поели СУП, я плакала о счастья.

Ребенок родился крупный, развитый, сразу держал ровно шею, то есть голова не отваливалась, я ее почти не поддерживала с рождения. А вот с флорой - беда. Возможно мои проблемы с аллергией сказались и непеносимость всего и молока в том числе.

Тогда и началась моя домашняя диссертация… как выжить, не попав лапы медицины, хотя по образованию…я и есть медицина, еще и фармация.

Это я к чему…мечта была обосновано- осознанной.

И вот мужнее “никогда”…меня как- то не впечатлило…и стенания- буду ездить хоть на край света по молоко. Но коза- НЕТ и еще раз, нет. Вонючее, оручее, дурное животное. У них когда- то такое было в хозяйстве.

Услышала про камерунок…тогда всех так называли…Искала год. Нашла.

И вот уже 5 лет с ними не расстаемся.

Муж жутко гордиться вкусом их молока, неприхотливость…умом :grin:

Поэтому, рекомендую… мечтать осознанно, грамотно и постепенно готовить мужа к тому, что круче козы чем у вас, не будет ни у кого.

Он со временем привыкнет и поверит.

Сейчас я иногда получаю взбучку…ты что, у них воды нет…куда ты смотришь???

Так что, козы- наше все.

Да и парень на молоке растет ни вроку. Нам еще 13 нет, а уже выше моих 162 см. Ножища-41,5.


(Наталя) #11

Ні, це не про нас😥. Чи плакать, чи радіти?
Алергія була в чоловіка, але зараз, слава Богу, стихає. Була думка мамі запропонувати, але роки вже не ті (це мамині слова(( ), і ми навіть про курей не думаємо, хоча, ще років п’ять назад були. Молочне з’являється на столі тільки з моєї ініциативи, чоловікові байдуже.
Про

можна його тільки заставити посміхнутись, і то, якщо він буде в дуже хорошому гуморі. Про обнімашки, навіть не знаю(, подарувала йому на день народження кицю (до кошачих небайдужі ми обоє, чому я невимовно рада))), він зрадів, але уваги їй не приділяв. Через декілька років: “А чому Ася (Асі було вже зо п’ять років) не лащиться до мене?” Кажу: “бо її треба чухати не тільки тоді, коли тобі нудно, а й тоді коли і їй сумно і теж хочеться, щоб з нею погрались.” Тепер киця реагує на голову нашої сім’ї, просить у нього няшки і, звичайно отримує :heart_eyes:. А з козами, щоб налагодити контакт, то треба, щоб вони хоча би у знайомих були.


(Инна) #12

Спробуйте чоловіка пригостити домашнім твердим сиром. Придбати можна у наших дівчаток-сироварів. Не може бути, щоб це залишило його байдужим.

Або самі зробіть з купованого молока. Наприклад, Белпер Кнолле с часничком. До пива дуже непогано. Та й робити його не важко.


(Наталя) #13

Я ж кажу, що молочка з моєї ініциативи з’являється на столі. Перший Пошехонський у січні з’їли, Бельпери їмо, ще в березні зробила, тож видержані, смачні :kissing_heart:. Але все одно навіть у хату не хоче, а тримати козу на лоджії :no_mouth:, то звичайно екстрім, але навіщо над тваринкою знущатись?


(Ирина) #14

А это- вопрос времени.


(Наталя) #15

Отож, сижу біля річки і чекаю…


(Ирина) #16

Главное, не упустить шанс…или шо там плыть должно :grin:


(Наталя) #17

:sunglasses::blush: Фі, Ірино, звідки? :joy:
А все починалось так мило: дача, курочки, кізки. Хоча з нашою екологією …:smirk:


(Ирина) #18

Так с этого все же и начиналось…с экологии :grin:, а приплыло к…тому, что …у каждого…есть такое.
Как без этого.
Занимаясь животными- этого не избежать.


(Наталя) #19

А навіщо цього уникати? Налагодити кругообіг цього в окремо взятому хазяйстві. І нам, і кізкам, і городині користь. :blush:
До речі, а кізки айву їдять?


(Ирина) #20

Они едят все…съедобное.