EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Какие документы могут гарантировать породность и молочность карликовых коз?


(Ирина) #1

На сегодняшний день, НИКАКИЕ!

Породность и, предположительную, молочность могут гарантировать официальные родословные на искомое животное, его родителей и прародителей.

Все ввозимые в нашу страну животные, происхождением из европейских мини- зоо, где, максимум, ветеринар заведения, для возможности вывоза из страны и ввоза к нам, оформляет ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПАСПОРТ на данное животное, который лишь подтверждает его((животного здоровье на данный момент времени . И не более.

Поэтому, разговоры, у нас с документами…ни о чем в плане интересуемой нас породности и молочности.
С полной ответственностью заявляю, что в Европе никто не занимается МОЛОЧНЫМ карлиководством.
Карлики там- предмет вожделения в зоопарках, даже в голову такая крамола не приходит…доить карликов, а тем более заниматься отбором и селекцией молочных линий.
До Америки мы еще не добрались…

Второй момент…в таких документах,в графе порода, всегда стоит слово “камерунка”.

Хотя, даже не углубляясь в тему, видны четкие различия типов карликовых коз.

Отсюда и обоснованность их эксплуатации, в качестве молочных или базы для селекции хороших минисов.

И как быть? Как найти своего МОЛОЧНОГО КАРЛИКА?

Для этого, внимательно изучаем породные типы(( о породаАХ говорить не просто рано, а очень рано, так как в реестре даже понятия такого пока нет- карликовая коза, не то, чтобы о типах говорить)) для понимания кто и на что потенциально пригоден в плане лактации.
Говорим с хозяевами, смотрим- изучаем животное, анализируем и…берем или не берем, на основании сделанных выводов.

Предвидя вопросы…мои козы не имеют документов ПОРОДНОСТИ((племенных сертификатов)), так как основные особи привозные, главкоза- контрабанда, глав- козел- привезен с Голландии((родители, в Польшу, затем к нам, на Украину.
Документы при ввозе- стандартный ветпаспорт, с указанием в строке “порода”- “камерунец”.

Молочными карликами, дает мне право их называть-позиционировать, три поколения ЛАКТИРУЮЩИХ животных, с подтвержденными объемами молока, рожденных и выращенных в моем хозяйстве.
Выкормленных матерями, что является не маловажным, а даже, основополагающим фактором раскрытия их генетического потенциала. Так как, да, лучше молока карликов, для поднятия малышей карликов, просто нет. Но это- отдельная тема.

До племрепродуктора- еще далеко, для этого надо хотя бы шесть таких поколений, опредленное количество объединяемых животных и некоторые другие тонкости…хотя, глядя на раздоры…карликовые породы в Украине не скоро станут официальными…ну не умеем мы дружить- объединяться, а жаль.

И еще улыбает момент…когда к тебе же апелируют твоими же фразами и постулатами…значит время потрачено не зря…и полку молочных карлиководов- прибывает.

Поэтому, уважаемые карлиководы, призываю не ссориться, объединяться, помогать друг- другу в развитии нового и интересного направления в козоводстве- МОЛОЧНОГО КАРЛИКОВОДСТВА!

А всем покупателям- удачных покупок и молочных малышей!


Какие документы могут гарантировать породность и молочность карликовых коз?
(Татьяна) #2

У одного моего козлика есть ветеринарный паспорт - родословная, там указан рост, молочность и рогатость, возможно есть над чем ещё работать, но это уже лучше, чем ничего
n2DfYGblX1MF-HeFtkm5-c


(Лариса) #3

Действительно неплохо,ведь еще и чипирован!


(Ирина) #4

Красиво.
Но, документы должны быть оформлены на скупом языке документов. И “камерунский козлик” не есть название породы.
Карлики бывают 3 типов:

  • камерунский пигмей
  • нигерийский карлик
  • голландский гном

Это те названия карликовых, которые официально зарегистрированы в Америке, Американской Ассоциацией козоводства.
Молочность…о чем эти цифры?
Рогатость…нет генетически комолых карликов, рога и карликовость есть генетически сцепленные понятия.
Уф…

Есть стандарты и к ним стоит стремиться.
Подобного рода документы- это лучше, чем ничего, это больше, чем ничего…это- много! Для наших реалий.
Есть еще вариант:


Скан только в таком виде. Документы оформлялись при ввозе животного с Европы.


(Ирина) #5

И…животные с такими параметрами относятся к карликовой породе Голландский гном.


(Ирина) #6

Девочки- мальчики, карлиководы!
Нет у нас четких параметров пород, нет стандартов, нет официальной регистрации…мы энтузиасты и пионеры.
Если кто-то с чем- то не согласен, не доволен, расстроен чьими- то высказываниями, плиз, без агрессии. Не хочется плодить ссоры, пытаясь разобраться в ситуации.
Ваши/наши козы самые лучшие, самые молочные и самые любимые и им наплевать к какому породному типу они относятся, их главная задача радовать вас, хозяина :grin: вкусным молоком, а если его мнооого, тогда вообще :heart_eyes:


(Татьяна) #7

Вопрос, а если все эти три типа намешаны в одной козе, каких она потомков даст и как их потом разделять на типы-породы в документах. Получается, что от одной козы, например, нигерийского карлика, возьмёт и вылезает гном и как указывать потом мама нигериец, т.е одной порды, а козленок гном, другой породы? Ведь в чистоте давно их никто не держал, наверное :upside_down_face:
Я пока что не научилась различать типы (новичок пока, поэтому много вопросов, возможно много раз обсуждаемых на этом форуме), если только размеры или удойность могут мне что - то сказать
Почитала повнимательней, ещё и форма рогов и вымени…


(Татьяна) #8

А ещё необходима организация, которая будет делать эти документы и подтверждать породность, ну и чтоб документы были более менее однотипные, содержащие всю необходимую информацию

Срочно необходим энтузиаист поэнтузиастей, чтоб все это дело организовал :kissing_heart:


(Ирина) #9

Для этого нужнЫ энное количество экземпляров с подтвержденными параметрами. Ведь надо от чего- то плясать и в какие- то рамки потом все укладывать.

Для чистоты и документа…это уже будут дворянские карлуши :roll_eyes:, если с большаками- минисы.
Поэтому, очень громко заявлять о породах карликов, да и камерунцами обзывать всех, тоже не есть правильно.
Вот такая вот петрушка.


(Ирина) #10

Для того чтобы пролить свет на это темное дело, надо иметь смелость открыто анализировать каждую имеющуюся особь, пытаясь понять кто она и что…чтобы не было такого дива

если уж подходить

Но мало кто на такой шаг пойдет. Пока- это очень выгодный бизнес. Их няшность подкупает. А еще и молоком радуют. Вот и кроют своих карлуш по 2 раза за год, продавая как горячие пирожки с песнями- прибаутками…ой какие молочные, ой какие удойные.
А как узнали…да ведь и доит их редко кто, в таком случае. Малышей выкормили, да и на том спасибо.
Еще смущает факт таких активных продаж тем…если- ради молока, сыров, сливок…почему такие бриллианты продаются дважды за год?

Я, наверное, жадина. Мне все мало, потому как…ну классные они, даже не знаешь кого выранжировать, отбраковать.

Может еще и потому, что выведены- выращены из…того, во что никто не верил.

Честно, на сегодняшний день из своих девченок по собственной воле ни с кем не готова расстаться…но…и не многих из представленного на торговых площадках, готова приобрести.


(Татьяна) #11

А где гарантия, что они уже не дворянские, документов, подтверждающих пордность и чистокровность нет. Какой-то замкнутый круг…


(Татьяна) #12

Тут я с Вами не согласна, не все такие. Сейчас очень много таких как мы с Вами, которые стремятся получить МОЛОЧНЫХ карликовых коз и ещё чтобы сочиталось с красивой внешностью. Я наблюдаю за некоторыми хозяйствами с камерушками какое-то время, и уних козочки рожают раз в год, и они стремятся к молочности, тщательно подбирают пары и активно их доют, делают сыры и другие молочные продукты


(Татьяна) #13

Ваши козы тоже изначально не от молочных линий, но тем не менее очень удойные, благодаря Вашим трудам и правильному содержанию, поэтому есть чему у Вас поучиться


(Александра) #14

козоводство в Украине пока в зачаточном состоянии.

но если каждое хозяйство будет вести качественный учет по молочности, заниматься правильным подбором пар, и главное все это документировать, то лет через 5-6 наши козы будут не хуже.

ИМХО


(Татьяна) #15

Вы все правильно говорите, но в том то и дело, что как документировать и кто эту документацию будет подтверждать. У меня, например, маленькое хозяйство, и даже допустим закуплю или выведу (мечты-мечты :relaxed:) хороших породных молочных коз, а как я буду подтверждать породность и молочность их потомков, даже если у родителей изначально будут доки. Нужна организация, например как у собак FCI или UCI, можно ещё разбить на группы мясные, молочные и шерстяные. И в идиале была бы организация не только по карликами, но и по другим породам


(Ирина) #16

В принципе, Саша на все вопросы ответила…осталось за малым, как это сделать, механизмы, так сказать.
Начинать надо с себя((ваших коз)) и со своего хозяйства.

При отсутствии каких бы- то ни было родословных, оформляется нулевая.
Где папа- мама=0.

Затем, по мере…она растет и разрастаясь до 6 поколения вашего неусыпного труда…получаем…почти породу :thinking:, но эти особи еще несколько поколений должны давать устойчивый племенной результат ,так, как стартовали- то мы с полного нуля.
И у нас нет параметров карликовых пород, официально принимаемых.

Или отправить данные на животных для рассмотрения регистрации в ДГА.

Или…двигать сей процесс в своей державе.


(Ирина) #17

Нигде. И даже те документы, которые мы видели…ни о чем. Но они нужны, как и честность заводчика((в первую очередь. Иначе, совсем плохо и никогда никто не будет уважительно относиться к карликовым породам и нашему труду.

Вот мы его сейчас и размыкаем…пытаемся :grin:


(Ирина) #18

Ой мало, единицы, особенно в нашей стране, у вас они появились просто немногим раньше и народ успел оценить не только няшность…в этом плюс…

Приводите к нам! Будем дружить фермами!

А гуртом…и добьемся чего в плане продвижения молочного карлиководства.


(Ирина) #19

Обязательно.
На общественном гос. уровнях и выставки нужны и оценки, и оценщики…Это классика развития…

И…дальше сказать мне пока нечего…только своими животными .