Молочное карликовое козоводство в Украине

Ксожалению,карликовое козоводство в наших странах(СНГ) находится на уровне декоративно-популярного.И,насытившись сполна малютками-Гномами,хозяева начинают задумываться на тему:“хорошо бы и молочка…”.

Возникает не мало вопросов о молочности карликов.

Молока хотелось бы и побольше.Но…существует некий генетический ценз,выше которого не прыгнешь.Карликовые козы четко идентифицируются по породам.И каждой из них -присуще определенное количество молока .Наиболее молочной является Нигерийский карлик,следом идет-Камерунский пигмей,ну и самый минор в этом вопросе-Голландский гном.Вот его-то совсем не целесообразно содержать ради такого особенного молока,которое производят карлики.Хотя ,внешне,Гномы прекрасны.Маленький рост,пестрый неординарный окрас-вечный козленок.
Да и с молочными-не просто.Не приложив должных усилий в виде правильного кормления-раздоя,ничего должного не выйдет.
В Америке существуют фермы,содержащие целые стада Камерунских и Нигерийских коз,при чем , именно ради их особенного молока,с самым высоким среди коз процентом жирности и белка.Они так и называются в животноводческой литературе “сырными козами”,потому,что выход сырных продуктов из их молока наиболее высок.
Ну и нам есть к чему стремиться!

6 Симпатий

Как карлика сделать молочным?Как получить максимум молока от крошки?Сколько молочка в состоянии надоить мини-коза?
И надо ли это делать?
Эти вопросы вносят раздоры в сообщество владельцев карликовых коз.
Сачало-ршаем.Для чего нужна вам карликовая коза.Если просто -“хочу”,Голландский гном -ваше животное.Многого от них не требуйте.Любите,кормите,свой стакан или пол-литра,при хороших раскладах-получите.
Камерунцы-рабочие лошадки африканских пустынь.Стабильный литр-полтора вам обеспечит.Конечно же,если со своей стороны вы предоставите ей должные условия.
Нигерийцы- в молочности-ставка на них.Они самые крупные среди карликов.И самые молочные.2-2,5литра для них не предел.Ну и, раскрытием потенциала животного,нужно заниматься.
Начало всех начал-выращивание достойного молодняка от родителей,генетика которых нам известна.Здесь важны и экстерьер и молочность.И как правило,они связаны воедино.

5 Симпатий

Коза молочного типа имеет “нежную”,тонкокостную структуру.У нее хорошо сформирована арочка,правильно прикреплено вымя.Само вымя-хорошей плоско-округлой формы,с большой площадью крепления.Такая мама,следуя законам генетики,должна передать наследницам свои качества.Сама же молочность передается папой.Так ,что "хороший " козел в хозяйстве фактор очень значимый.Если ,конечно,вас интересует достойный молодняк.
У карликовых козочек небольшие соски,разнообразной формы,И само животное достаточно низкоросло,что вызывает часто презрительные усмешки "больших " козоводов-“а как вы их доите,лежа,что ли?”.Нет,для этого существуют дольные столики,к которым животные легко приучаются.И вообще,они очень смышленые.У нас в сарае и вольере разгадываются самые “кодовые” защелки,где зубами,где рогами,где языком.Ан нет,так перепрыгнем.Прыгучесть у них повышенная.
Это исключительно умные животные.Они легки в обиходе,ввиду своих маленьких размеров.

6 Симпатий

Важно правильно подобрать рацион дойного животного.Карликовые козы продуцируют молоко,находящееся на первом месте по количеству жира и белка.У них достаточно интенсивный обмен веществ,повышенный конверсионный индекс,но очееень маленький рост-вес,в пересчете на вырабатываемое молоко(объем,жир,белок).
Поэтому,если вы все таки остановились на молочном карликовом козоводстве,подход длжен быть грамотным и обоснованным.Такое животное является “управляемым в ручную”,загубить его очень просто.
Рационы (состав) должны отличаться согласно периодам жизни животного.Быть насыщенными разнообразными составляющими,микро-макро-элементами,витаминами.Не обязательно,синтетическими.

6 Симпатий

Вечер добрый! Пройти мимо малышей малюток очень трудно. Года четыре назад я ими болела, как нубийцами… И
Не так давно стала я интересоваться карликовыми козочками. Причина банальна:моя козулька резко убавила удои в августе, но стабильно держит показатели до сих пор. Дамочка моя приезжая, мы с ней только присматриваемся друг к другу. Но. Такое количество молока, думаю, я бы могла получать и от манюнек. Вердикт не окончательный, посмотрю, что будет на следующий год…
Ясное, что миниатюрная козочка не даст 5литров молока, и всё же-как долго длится лактация этих козочек? Каковы реальные показатели по удою?
В интернете информации море, вся она разная. У заводчиков спрашиваю, отвечают :у одних козы доются по 10-11месяцев и дают больше двух литров, у других - кормят детей и самозапускаются… При этом цены на козлят плюс - минус одинаковые…
Но мой вопрос не о цене, а о реальных показателях…
Буду благодарна за информацию.

2 Симпатий

Здравствуйте, Марина! Хочу поделиться своим опытом по камерунским козочкам. Я Весной 2018г приобрела сначала одну беременную козочку. Она родила мне двух козлят и в течении суток они погибли…Козочка давала 1-1.2 молока а на пике 1.6…я её повязала в августе…она через 1 месяц ушла в самозапуск…родила козлят…и кормила до 6 месяцев…я молока практически не видела…прекратила кормить только когда ушла в следующий самозапуск…сейчас выкармливает двух девуль…И вторая коза, приобретенная то же весной 2018г (чтобы первая не кричала)…у нее козлятам по 3 месяца тогда было…давала летом 600-700 г молока…ни разу я не смогла её повязать результативно (у меня не было своего козла…а с чужими не получалось)…так вот эта коза стабильно без перерыва дает летом 500, а зимой 350г вкуснейшего пломбирного молока до сих пор…так что кто из них лучше-не скажу…во всяком случае я каждое утро пью кофе со сливками и стакан парного вкуснейшего лечебного молока…да еще иногда и сыр делаю…Молоко у камерунских коз очень высокой плотности и жирности. Многие практикуют отнимать детей у козочек…но мне их жалко…

Ой,спасибо за ответ!Я уже и отчаялась услышать реальные истории!
Я так и предполагала,что пока кормит деток,до тех пор и доится.Нет,есть индивидуумы…но это как повезет,наверное.
Камерунские козочки довольно славные,пройти мимо очень сложно!
Но мне еще и молочко надо,в общем,буду думать.
В этом году уже все равно всех раскупили…

Не всех раскупили, у меня есть козочка на продажу)). А по поводу молока, смотря какие у вас цели…мне например и 350г в сутки хватает…а когда обе доились, то я даже продавала молоко…и много сыра делала…за то эти козочки ничем не болеют…тьфутьфу…очень мало кушают…и соответственно очень мало какают)) по сравнению с большими козочками…есть разница 15-20 кг…или 60-70…да и места им нужно намного меньше…чем большим…у меня вопрос выбора породы в основном упирался в место…

1 Симпатия

У меня больше декоративные цели-приезжает внук,бегает за моими козами,а они крупные,боюсь,чтобы не помяли ребенка.А малявочки-они суперовские мимишки!Будет и ребенку радость,и мне забавка.
Но молочка все же хочется!

Так ведь они дают молочко соответственно своему размеру…разве это мало 1-1.2 на размер в холке 47см??? Это ниже колена…совсем крохотульки…

1 Симпатия

Нет,литр-полтора мне вполне достаточно.А длительность лактации?:wink:

Я вам о своем маленьком опыте (с весны 2018г) уже написала…длительность лактации у моей второй камерунки скоро будет два года(весной)…но это так вышло…она не беременела…сейчас у меня свой козлик…покрыл её месяц назад…когда она хотела…а не когда была возможность её отвезти…надеюсь что удачно на этот раз…ну а вторая сразу беременеет и рожает…уже третьи роды у меня были…по этому о длительности её лактации ничего сказать не могу…

1 Симпатия

Люда,вы написали как есть,я очень ценю ваш опыт и благодарна вам за то,что делитесь!

1 Симпатия