Карликовая коза - урбанистическое животное. Много молока в минималистических условиях

Ирина, очень часто с интересом рассматриваю ваших мини-козок и все хотела вас спросить: почему лучше содержать несколько карлуш, дающих 1-2 литра молока, чем одну большую козу, дающую 3-4 литра молока? Вы пишите о “минимуме потребления”. 2-3 карлуши меньше съедают, чем одна большая? Интересно, сколько сена нужно, к примеру, заготовить на зиму для одной карлуши? Или же вы пишите о том, что они неприхотливые и подойдут людям, у которых “нет особо времени заниматься”. В чем проявляется их неприхотливость? А что касается “пенсионеров, стариков, которые не в состоянии содержать большое животное”- ведь им все равно придется содержать минимум карликовую козу плюс козлика, так как так просто пойти с мини- козочкой на свидание к деревенскому Борьке не получится. Просветите меня, пожалуйста, по поводу своих любимцев :blush:

4 лайка

Татьяна, об этом писано- переписано…очень много. Ответы на все вопросы есть уже на форуме.
Попытаюсь повторить, на трех пальцах, в двух словах.

Почему карликовые?..первая появилась в городе…в ограниченных условиях.
Молоко по вкусу- самое- самое, кто пробовал, соврать не даст. Это, в принципе, главная причина.

Неприхотливость…ничего особенного для них не нужно, а места еще и меньше, чем большим.

Данный вопрос вообще по отношению к живым существам считаю некорректным. Зачем заводить, если нет времени заниматься???

Корм…на всю нашу толпу, с козами- козлятами- большаками- кроликам, за год у нас ушло 4, 5 тонны сена и пол тонны соломы.

Тонну овса едим до сих пор.

Плюсов еще много…да и “большим” молочным козоводством заниматься в планах не было.

Хотя, у нас есть три представителя больших пород.

Карпатка 3,5- 4, 5 литровка, альпийка 50% 2,5-3,5, чешка 3х литровка((покупали, как 6- литровку, 75 кг дирижабль.

И мелюзга…дочка карпатки и нигерийца дает ежедневно полтора литра молока, по окоту ! первому! больше двух. Размеров она…ну просто крохотных.

Качество молока- карлики плотномолочны. Выход сыров, творогов намного большее из их молока, сливок- тоже.
У них очень низкий коэффициент конверсии корма…так они устроены.

Знаете, нужно один раз увидеть или …много раз рассказывать…приезжайте, посмотрите.:grin:

7 лайков

Ну так мы и стараемся…в каждый дом :grin: по карлику.
Ну а если всерьез, проблема с ними, найти достойных представителей очень не просто.
Совсем маленькие, подкупают своей няшностью, но увы, это всего лишь газонокосилка, с очень малой продукцией молока. Ведь для зоопарков везут то, что по определению не должно кормить человека, а только свое потомство.

Просто многие…умеющие преподнести желаемое за действительное…распространяли этих животных, как молочных карликов. Увы,вселив много разочарования в сердца и души владельцев :frowning_face:, ожидающих мини- рек пломбира.

Создание стада действительно молочных- долгий и кропотливый труд, учитывая скудость стартового поголовья.

Отбиралось все очень скурпулезно.
Пятнышки и лунные пейзажи- в прерогативе не были. Как оказалось, самые молочные, карлики в пастельных альпийских типах окрасов.

Знаете, самой очень интересно наблюдать, как из…ничего…маленького недоразумения, вырастает лебедь с отличным выменем и вкуснейшим молоком.

Пока, все девочки оставались в хозяйстве, так что понаблюдать было за кем.

5 лайков

Домашние молоко пьют только от них.И детки, для которых берут молоко, знают, кто доиться пломбиром.

2 лайка

Ирина, спасибо за разъяснения. Но по количеству корма, к сожалению, не совсем понятно:

Ведь, наверняка, есть какие-то примерные нормы, сколько сена необходимо для одной взрослой карлуши? Как для козы “большого типа” около 500 кг.

Данное выражение я взяла из вашего первого сообщения в этой теме:

И подумала, что именно таким людям вы и советуете завести карлуш. По моему личному мнению - мало вкладывать и много получать это немного из разряда фантастики. Козоводство - каждодневный труд, будь то большие козы или карликовые, которым, как и большим наверняка необходим утепленный сарай, сенник, выгульный дворик и для отменного здоровья вся гамма составляющих - от разнообразных травок (для этого одним газоном на даче не ограничиться), веток (как вы пишите “из соседнего леса”), лизунцов, пробиотиков, витаминов, глистогонных и т.д. Т.е. я так понимаю, что по “неприхотливости” карлуши, в принципе, ничем не отличаются от своих больших собратьев. :wink:

3 лайка

Да…но вы его…немножко…дернули из контекста.

Одно дело, обеспечить травой- сеном карлика, другое- большое животное. Совсем другие затраты, а прежде всего, временные.

А обеспечивать придется по любому :grin:

Количество на голову точно не скажу. Скажу о количестве самих животных…прикиньте…в среднем у нас бывает 20 ± коз, учитывайте из них 3 больших.

Сейчас с козликами - шашлыками 25.

Да, и еще момент, разбрасывают они этого сена очень много, портят. То есть и поедается- то не все.

Что значит - советуете?

Все умеют видеть, читать, думать, анализировать…делать выводы. Я описываю всего лишь свой опыт и пройденный пусть с этими животными.

И как видите, ни от одной из них не избавилась, их стало больше…намного :grin:

В сторону больших особо не ушли, хотя возможности позволяют. Они служат исключительно генетическим материалом для минисов.

По поводу молочности/удойности…

Литр и два…не предел для хорошего животного…как, впрочем, и для некоторых большаков- предел эти литр- два.

Кроме мнения есть еще и опыт. Он есть у вас именно с такими козами? Буду очень рада его услышать, а многие даже благодарны.

А вы где- то в моих постах прочитали обратное. Как можно содержать животное, не имея для этого территории вообще ? Сарая, по определению. Наши первая жила в беседке, у знакомых- в собачьей будке и зимовала в ней…но это не норма ведь.
.
На форуме мнооого информации написанной мной о карликах, если, действительно интересно, советую, перечитайте. Вопросы просто отпадут.

Я так понимаю, это понятие, вам ни о чем не говорит?
В ней ответы на многие ваши вопросы. :wink:

Да, и самый главный итоговый критерий здорового животного- способность воспроизвести здоровое, продуктивное потомство, что я и наблюдаю в своем хозяйстве.

2 лайка

Да, и еще важный момент. Который с одной стороны радует, с другой…есть искушение им пользоваться по полной.
Карлики- козы длинного лактационного цикла. То есть в запуск их увести сложно, они доятся практически до дня родов. А, учитывая высокую плотность молока, это довольно накладно для организма беременной самки.

2 лайка

Есть еще очень серьезный + карлуш - самое жирное молоко, жирнее нубийского и плотнее. Особый состав бактерий - например Кремолис, там намного больше чем у заана. Мне очень такие сыры нравятся и я уже давненько смотрю в сторону карлуш, но очень жду Ириненого разведения девчонок - так как нравятся ее подходы к разведению, особенно линия Чичолины… а ждать я умею :wink:
Есть у меня идея о минисах с нубийскими ушами :grin:

9 лайков

Вот с этим да, соглашусь по полной :grin: Обычная брынза имеет консистенцию феты, а более выдержанные сыры- как плотный йогурт.

2 лайка

Ірино, прочитавши сусідню гілку виникло ще питання (може-таки коли-небудь і мені знадобиться на практиці, а не теоретичні знання :wink:): під час гону як сильно пахнуть козлики-карлуші, і як це відображається на молоці?

Где? О чем вы?
Борис- имеет амбре, но не очень. Никуша- не пахнет пока вообще, хотя, на девок лезет уже давно и поливается.
Эрик- не вонял, хоть и лился.

Могу говорить только о своих козлах :grin: и как видите, все по- разному.

2 лайка

Где? Очем вы?

Ось про це

Ааа… не, у нас воспитанные, только рогами иногда балуются, по причине огромности…могут и задеть, невзначай.

2 лайка

Мне кажется наоборот.
У карликов отличная конверсия корма, то-есть все съеденное идет в организм и молоко, а не в горошках высыпается.

1 лайк