EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Минисы F 1 и F 2. Высокоуйдойные карлики


(Ирина) #1

Наши половинки стали мамами , подарили нам хороших, здоровых, очень экстерьерных 75% малышей.
Малыши, это конечно, здорово. Ген карликовости активно доминирует и во внешнем виде и, как оказалось, в молочности.

Девочки от очень- до средне-малы.

Сохраняют экстерьерные признаки мам. Форма вымени- тоже. Но оно, очень большое, как для чистых карликов((сужу по первому раздою. Дальше- посмотрим.

Раздаиваются отлично. Иногда, просто страшно их “раскачивать” больше. Нужно привыкнуть, что такая кроха, может выдать столько молока.

Естественно, и уход с кормление должны быть соответствующим, иначе, можно быстро загубить такое животное животное.

Рожали легко и сами…к моему “возмущению”, козлят находила уже рожденными и…одного раз почти сухим. Поймала себя на мысли…что очень люблю “рожать” с ними вместе.

Отношения очень трогательные устанавливаются с животным, ты превращаешься в одного из…которых надо бережно вылизать и накормить…неразумное.

После родов, не смотря на обильную лактацию,девочки продолжают формироваться, но уже не вверх, а как бы вытягиваясь в длину, при этом обретая те “грушевые” молочные формы.

Молоко.

Молоко, по вкусу и жирности((органолептически, плотнее родительского.У ламанчи/камерун- жир отставается жирным слоем на посуде. А вот вкус, передается мамин.

Поэтому, для подобного рода “селекционно- племенных” игр стоит подбирать хороший стартовый материал.
Мамы должны быть с вкусным молоком и хорошей формой вымени.И, не бойтесь, что карликовый козел все испортит.Как раз- нет, он только улучшит, уменьшив размеры , уплотнив молоко и увеличив вымя.

Сейчас,сразу после окота, большие дают столько же молока, а то и меньше, как мои половинки.
А …кушают…раза в 2-3 больше.

Животные маленькие, легкие…правда- очень прыгучие. Другие требования к вольерам.

Ну и, не последнее дело, по важности- ХОРОШИЙ КОЗЕЛ.

Ну почему у нас так недооценивают их.

Хвала БОРБОРИСЫЧУ- он сделал наше стадо! А бы просто звездой мини- зоо, где продавался за сухарик, приседая на задних…Сейчас- это матерый детина со своим гаремом…и конкурентом- Эриком.

Ну и…наши девули



Варюша. Ламанча/камерун.

И Шами- Шамаханская царица…она настолько “дывноока”, что другое имя к ней ропосто не клеилось. Ну, а в виду, повышенной прыгучести - Шамолет…
Карпатка/нигериец.

Так что не стесняйтесь и не бойтесь минисов- это не жертвы эволюции в человеческих руках, это очень ценные промышленные животные в условиях тотально дефицита места в сарае, кормов, денег, пространства.
Да и выход сырной продукции из молочка минисов- очень вас порападует.

Обращайтесь, если что…на все вопросы ответим!!!


"Королевство маловато"...или... почему все-таки карликовые козы? Pygmy goats
(Ольга) #2

Это моя F1 Камочка - Алена + ламанча Тарас 2 недели после окота , молоко очень вкусное и много и легкодойная, ее легче мне доить, чем Матрешку. Если муж не научится доить- прийдется продавать. Кама родила сама, высушила и накормила масенького козлика.


(Ирина) #3

Кто такие минисы?Как они получаются?Поколения минисов.
Сообщение автор Admin в Чт Апр 28, 2016 11:50 am

Выведение “мини-пород” поставлено в некоторых странах на “промышленную” основу.Есть определенные стандарты и требования к “уменьшаемым” животным.
Уменьшить можно любое животное.Благодаря гену карликовости,который достаточно устойчив при передаче свойств от поколения к поколению.

В Америке,в дополнение к стандартным “большим породам” появились два новых реестра : Miniature Goat Registry (TMGR - Реестр Миниатюрных коз) и Miniature Dairy Goat Association (MDGA -Ассоциация Миниатюрных Молочных Коз ).

Выдержка из книги Шерил Смит "Козоводство для чайников"
Если тебе нравится одна из стандартных пород , но ты живёшь в городе или нем имеешь места для больших коз , то Минис – идеальны для тебя.

Эти козы образуются путём скрещивания Нигерийского Карликового козла и козы той породы , которую ты хочешь уменьшить .

Не скрещивайте полноразмерного козла с Нигерийской козой . Она может иметь проблемы с окотом в результате слишком больших козлят.

Козы Минис имеют не так много козлят в окоте , как Нигерийские , которые могут иметь даже шестерни ; но они могут вполне родить тройни и четверни в отличие от стандартных пород .
Ты можешь найти , что Мининубийские и Миниламанчи вполне подходят тебе . Раздобыть Оберианских, Минитоггов, Миниальпийских и Минизааненских может быть затруднительно, так как их немного меньше .

Если ты живешь в городе и планируешь иметь молоко,то эти козы для тебя.

Дело в том,что власти многих городов манифестируют ограничения в размерах животных.Поэтому владельцы-горожане заводят карликовых коз и выводят (уменьшают) другие породы.

Понимание минипоколений

Козлята , полученные при первом скрещивании Нигерийского козла со стандартной молочной козой , являются первым поколением (F1).

Скрещивание одного F1 с другой F1 даёт второе поколение (F2).

Скрещивание F2 и F2 даёт F3, и так далее до шестого колена .

Поколение детей всегда на одно поколение выше изначальных родителей . Таким образом , если ты скрестишь F2 с F1, то их дети будут F2.
Даже если ты скрестишь F4 с F1, то дети всё ещё будут F2. Козы F1 и F2 считаются экспериментальными .
С F3 и до F5 называются «Американскими », а F6 – уже чистокровные .

При покупке зарегистрированной молочной миникозы спрашивай о её поколении . Чистокровные обычно стоят гораздо дороже первого поколения.