EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

О гене карликовости, истинных карликах и минисах


(Ирина) #1

Маленькая ремарка.

Как оказалось, существует немало видов карликовых коз.

Из присутствующих в нашей стране можно выделить - Камерунских пигмеев, Нигерийских карликов и Голландских гномов.

Существуют карликовые ламанчи, нубы, австралийские карликовые козы.О них поговорим ниже.

Говорить об аутентичности приходится лишь при наличии природного аналога карлика. Все породы изначально “большие”, уменьшаются введением гена карликовости. Получаем гибрид меньших размеров и сохраняющий с-ва родителей. Закрепление свойства - работа не с одним поколением животных. Поэтому, все мини-ламанчи, мини-нубы и т.д. в наших условиях возможны на уровне первого поколения и не более. Без претензии на породность.

Введение гена карликовости не усугубит породу, а скорее приведет к ее “усилению”.

В отличии от человеческой генетики, где карликовость носит название “гипофизарный нанизм” и являет собой очень неприятный симптомокомплекс - маленький рост, замедление окостенения скелета, нарушение развития и смены зубов; слабое развитие мышечной системы; недоразвитие половых органов.

Гипофизарный нанизм (карликовость) — это задержка роста и физического развития, вызванная недостаточным количеством соматотропного гормона.

У карликовых коз, как и у других истинно карликовых животных, наоборот, повышенная скорость развития и созревания. К 7-ми месяцам они имеют практически свой взрослый габитус. Но это не говорит о том, что крыть их нужно как можно раньше.

Если нам дорога коза и мы хотим, чтобы она жила с нами долго и счастливо, покрытие должно происходить в интервале 9-12 мес. 1,5 года и более для карликов - достаточно поздний срок покрытия.

Есть интересные случаи получения метисов “больших” коз с карликовыми козлами - гномами, камерунами. Их дети имеют небольшие размеры, значительно меньше исходных, вкусное жирное молоко, количество его меньше, чем у “мам”. Но, это пока животные, имеющие один окот и не раздаиваемые специально. Потенциал козы раскрывается со вторым-третьим окотом.

Интересны сочетания камерунов-нигерийцев. Сохраняя молочность, значительно улучшается форма и прикрепление вымени.

Есть над чем работать…


"Королевство маловато"...или... почему все-таки карликовые козы? Pygmy goats
(Ирина) #2

Истинные карлики-это животное,генетически устойчивое,много поколений передающее свои свойства.
Они эндемичных для своих регионов обитания,где этот ген позволил им просто выжить,благодаря определенным особенностям строения и физиологии организма.
Они не прихотливы,выносливы,практически не подвержены заболеваниям,приспосабливаются к скудным рационам и сложным условиям окружающей среды.
В состоянии выносить и выкормить своих детенышей,при чем многие- многоплодны.Повышенная конверсия корма и высокая белковость и жирность молока позволяет карликам полноценно подготовить последующие поколения к раннему созреванию,покрытию и рождению большого количества потомства.
Эти особенности не были без внимания оставлены козоводами мира.
Они использовали Карликов как “уменьшителей” других пород.Это -серьезная,сложная,длительная,многогранная работа.Не зря в мире насчитывается несколько ассоциаций карликового козоводства.

Путем селекционной работы улучшено и выведено много новых эксперементальных мини-пород.
мини-нубийская порода
мини-ламанча
jpg мини-оберхазли

мини-австалийская коза


(Ирина) #4

Полученные при селекции новые породы называются минисами, миниатюрками,то есть они сочетают в себе маленький рост карлика и сцепленные с ним свойства жирно- белковости молока и экстерьерные особенности второй породы.Животные имеют малый рост,внешне выглядят как миниатюра большой козы.Они потребляют меньше корма,хорошо его усваивают и продуцируют очень качественное молоко.
Для того чтобы зарегистрировать подобную породу проводится селекционная работа не менее ,чем с шестью поколениями животных.И вот ,когда ,при скрещивании родителей,дети полностью воспроизводят все свойства,такие экземпляры регистрируются как “новая экспериментальная порода”.

На пути рукотворной эволюции получаются особи- метисы,различных поколений карликов и “больших” животных.
С каждым поколение они имеют все меньший рост и приобретают свойства исходников.Меньше едят,хорошо усваивают корм,повышается жирность молока.
Работа по уменьшению коз очень интересна.И всем под силу.
Естественно ,для этого в хозяйстве необходимо наличие козлика - уменьшителя!


"Королевство маловато"...или... почему все-таки карликовые козы? Pygmy goats