EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Совет при покупке карликовых коз: рост и гены; или карлики любят скептиков


(Антон) #1

Карликовое козоводство в Австралии, конечно же, может отличаться от других стран и регионов.

Эта маленькая сводка советов - литературный перевод из статьи Австралийской Ассоциации Карликовых коз, где акцент делается на измерение высоты в холке. Может быть интересным, а может даже и полезным и всем нам. Итак…

Совет всем покупателям карликовых коз: будьте скурпулезны и скептически настроены.

Некоторые продавцы представляют в ложном свете возраст и размер их коз. И конечно же, всегда находятся покупатели, которые не утруждаются провести измерения высоты в холке по факту.

Есть и продавцы, которые продают “миниатюрную” козу только потому, что по “счастливой” случайности в потомстве единоразово родилась действительно мелкая коза, она плохо росла, или даже присутствовал фактор замедленного развития / недоразвития.

Ассоциация настоятельно рекомендует покупателям измерить животных собственноручно, или как минимум пронаблюдать за измерением на их глазах.

Те, кто занимаются племенным разведением, должны быть особо внимательны и не доверять словам продавцов, особенно относительно роста. Продавцы, уверенные в своих словах, будут только рады помочь провести контрольные замеры до покупки козы.

При покупке маленьких козлят и козочек, никогда не полагайтесь на слова, что они вырастут до такого-то роста, не больше. Если у вас нет возможности увидеть воочию родителей, прародителей, братьев и сестер из одного окота, в лучшем случае такие слова - это просто догадки или надежды хозяина-продавца.

Малыши, продаваемые в период искусственного вскармливания, часто являются лотерейными билетами и не имеют доказательств для предположений относительно будущего роста. Если вам нужно “домашнее животное” для красоты, такой вариант может быть вполне сойдет. Но если вы профессионально разводите породных коз, лучше всего сосредоточить свой выбор на взрослых особях. И еще лучше, если у них уже есть подросшее потомство.

Козлы, “уменьшающие” рост потомства

Ассоциация также рекомендует с осторожностью относится к заявлениям относительно козлов, которые по словам их хозяев являются “меньшителями роста”. Если у тиких козлов нет 3-4 генераций потомков с просматриваемой тенденцией, подобные завяления следует расценивать не более, чем пожеланиями и надеждами хозяев, но не реальным фактом.

На самом деле, с точки зрения генетики, нет другого способа проверить у животного передаваемый ген “роста”, как генетическими анализами потомства, затем потомства потомства и т.д. Чем больше генераций потомсков будут проверены, тем надежнее заявления хозяев о соответствующем гене “роста”.

Итак, запомните один важный пункт, советует ассоциация, не важно, кто что говорит вам о животном, не важно, какая оценка и по какой системе ему выставлена, единственным значущим фактором является генетика. Не важно, каковы ваши ощущения и надежды, животное таково, каковым оно является по факту.


(Ирина) #2

Это как напутствие на будущее…когда в нашей стране будет мнооооого карликовых коз и мы их будем не просто покупать,а покупать …осмысленно выбирая :grin: