Рост Карликовых коз - фото в сравнении

Рост - основной наглядный параметр

Одним из основных параметров оценки Карликовых коз является их высота в холке. Ведь на то они и “карликовые”.

Идеальные значения высоты для этой породы (включающую более 10 разновидностей по ушам и другим факторам) являются: от 43 см до 50.8 см.

Т.к. Австралийская Карликовая порода все еще в процессе развития, в стране представлено не так много по-настоящему очень маленьких (низеньких) коз, и еще меньше с генетическим доказательством карликовости. Это очень важно понимать, особенно для тех, кто занимается породным разведением.

Чтобы разводить настоящих карликовых животных, вам нужны генетически проверенные особи для старта. Очень важно четко понимать, что выпокупаете качественных, здоровых животных, и избегать козочек и коз, которые могут быть банально приостановлены в росте по разным причинам и разными способами, включая причины, обусловленные питанием и обменом веществ. Генетика - это ваша главная отправная точка.

Покупателю, особенно новичкам, следует изучить и визуально почуствовать разницу между разной высотой коз. Она довольно таки существанна и хорош видима между 50.8 см и 58.5см, и даже ОЧЕНЬ существенна между 50.8 см и 63.5 см.

Важно также понимать, что если животное маленькое само по себе, это никак не означает, что потомство тоже будет маленьким. Чтобы разобраться в этом, необходим разбираться в фенотипе и генотипе.

Часто, наилучшим индикатором генетики животного является его потомство. В то же время, очевидно, что визуально невозможно определить, какой родитель ответственен за каждую из “половинок” генов их потомства.


Сравнительные фотографии карликовых коз разного роста

В помощь покупателям карликовых коз, представляем вам сравнительные фотографии. Они показывают разницу между козами разного роста (высоты в холке).

Были сняти 3 фотографии трех коз разного роста: 45 см, 50 см и 58 см. Далее, эти фотографии были наложены друг на друга, чтобы наглядно показать отличия.

В среднем, коза ростом 58.5 см вести вдвое больше, чем коза 46 см. (например, 28-30 кг против 15-16 кг). Она также является как минимум вдвое сильней, ест как минимум вдвое больше, требует значительно большей территории выпаса, сильнее ограждения, и больше помещения козлятника. Так проверяйте и думайте перед покупкой. Анализируйте, что вы покупаете.


45 см / 58 см

Исходные фотографии:

Совмещенная фотография:


50 см / 58 см

Исходные фотографии:

Совмещенная фотография:

Примечание: Каждая фотография была заснята с того же положения фотоаппарата на триноге: углы и масштаб одинаковы для всех фотографий, искажений нет. Белый фон помагает визуально оценить разницу в размерах и высоте тел коз.


Хоть эта статья и составлена по англоязычному материалу, мне очень нравится простой и наглядный способ для сравнения коз. Это отличная идея, ее можно применить и для сравнений других параметров коз, и даже других животных.

Если вы покупали карликовых коз, насколько для вас была важна высота в холке? Измеряли ли ее, или хватало других доказательств (например, документальных)?

2 симпатии