Какие есть породы карликовых коз

Хочу поделиться своими знаниями о карликовых козах. Итак.

Об этих козах могу сказать - это живые игрушки для взрослых тетей и дядей ( в хорошем смысле этого слова). Кто хоть однажды видел их вживую, сразу становятся заложниками этих коварных малюсеньких сердцеедов.

Первыми карликовых коз присмотрели китобои и стали держать на своих кораблях. Места и корма этим малюткам требовалось мало, они нормально чувствовали себя при транспортировке, были источником мяса и молока в длительных рейсах. В дикой природе родичи миниатюрных камерунских коз всегда живут в больших группах.

Есть несколько очень популярных разновидностей карликовых коз.
Когда говорят о карликовых породах коз, чаще всего подразумевают Нигерийских Карликов и Камерунских Пигмеев. Многие путают породы этих коз, не очень понимая их отличия. А породы эти абсолютно разные, как внешне, так и по своему назначению.
Карликовые козы завозились в США из Центральной и Западной Африки, главным критерием отбора был маленький размер животных. Они были различных окрасов и 2 типов сложения. Одни – с более мощным телом и короткими ногами,
другие – миниатюрные, гармоничного сложения. Из этих двух типов в США были созданы две различные породы: Камерунский Пигмей - с хондродистрофическими чертами, и Нигерийский Карлик – миниатюрный, хороших пропорций и молочного типа. Их названия подразумевают африканские корни, но обе породы созданы в Америке.

Пигмей – коренастый, компактный, с широким телом, коротконогий, голова большая, но короткая. Тяжелый костяк с мощной мускулатурой. Все перечисленное не бывает у коз молочного типа.
Обычный окрас – агути, - сероватый цвет с черными ногами и черными отметинами на голове.



Нигерийский Карлик имеет характерные черты известных молочных пород, но в уменьшенном масштабе. По сравнению с Пигмеем они более угловатые, с легким костяком и намного меньшей мускулатурой. Длинные, относительно туловища, ноги, стройная длинная шея, допустимы все окрасы кроме окраса Пигмея. Шерсть короткая. Высота в холке для коз – не более 21 дюйма, для козлов – не более 23 дюймов
Нигерийский Карлик удобен для тех, кто не может держать больших животных и не нуждается в больших объемах молока.
Средний удой – до 400 л молока за 305 дней лактации, с внушительным содержанием жира – около 6%.



Нигерийский Карлик – молодая порода и ее молочный потенциал еще не известен, однако уже сейчас многие нигерийцы производят за лактацию такое же количество молочного жира, которое соответствует козам больших пород.
В 1993 г. был принят стандарт породы и открыта племенная книга.

К условиям содержания карликовые породы не более требовательны, чем, например, зааненские или нубийские, которые вполне адаптируются к нашему климату.

Ко всему вышеизложенному могу добавить, что на основе Нигерийского карлика выведены еще две не мене популярные карликовые. Это Карликовые Ламанчи и Карликовые Нубийцы
Про этих экзотических малышей напишу немного позже

11 Симпатий

@nika_kyiv, если я правильно понял, у вас таких еще нет, но вы хотели бы найти и приобрести?

Хотя нет, уже вижу, что вы писали ранее:

У меня есть маленькая коллекция нигерийцев

А среди фотографий из этой статьи, ваши козочки есть? Если нет, покажете?

Очень интересный пост. Ждем продолжения.

Рассказ захватывает!!! А у нас в Украине посмотреть, потискать, поиграться и влюбиться есть где? Я имею ввиду есть ли хозяйства, которые занимаются чистокровным разведением карликовых пород? И еще вопрос по характеру, есть ли отличия от крупных (точнее стандартного роста) коз, может они отличаются особенной инфантильностью, так как это четко отслеживается в декоративных породах собак?

1 Симпатия

Настя, спасибо огромное!
Не успела подумать , а тут уже и темка появилась.
А и правда, здесь есть на фото ваши козлята?

Какой окрас у Ваших козочек?

Конечно есть хозяйства, и характер совсем другой.

1 Симпатия

Так поделитесь секретом, где?)))

Где именно Вы живете?

В Пуховке, 15 км от Киева

У меня на аватарке одни из моих козюль.

2 Симпатий

А можете фотки показать, на аватарке плохо видно.

Добрый день. Не подскажите где можно купить таких карликовых козочек?







10 Симпатий

За два года как мы переехали в село, через мои руки прошло очень много коз- и породистых и не очень, заработала синдром запястного канала, и остановилась на камеруночках, места много не надо да и пасти, если негде, тоже не обязательно. Для нашей семьи шикарный вариант.

4 Симпатий

2 сообщения перенесены в новую тему: Камеронские и другие карликовые козули на продажу

Оля, на фото камерунчики или нигерийцы? Такие расписные! Детки-конфетки, затискать так и хочется. С каким весом они рождаются?

1 Симпатия

Козочки конечно, нигерийки, ведь держим их на молочко, детки еще не все на фото, козлята рождаются около 2 кг., кто больше, кто меньше.

5 Симпатий


Нигерийские карликовые козочки на выставке Молочных Пород Коз.
Малютки рулят :goat: Чем не производители молока?
И попробуйте мне теперь доказать, что карлики не дают молока. Ха Ха Ха.
У меня в хозяйстве уже есть мужчинка породы Нигерийский карлик.



Знакомьтесь - это мой Нигерийский “гигант” Чибо летом на выпасе среди великанов



А это Чибушкина Нигерийская родня. Мы тоже отрастим такие рожки и “фаберже”.

5 Симпатий

Невесты Нигерийские карлики






Чибо уже весь в ожидании своего гарема.

8 Симпатий