Молочные породы коз в США

Вы знаете, что привело меня на этот портал? Моя любовь к козьему сыру! :slight_smile: Я его просто обожаю.
И вот, в один прекрасный момент, ища какую-то информацию о сыре, в англоязычном сегменте всемирной паутины я наткнулась на статью, которая меня заинтересовала.
В ней рассказывается о разных видах и породах коз популярных в Америке и не только. Может быть, она будет интересна и кому-нибудь из вас.

Все мы знаем, что предком домашней козы был дикий безоаровый козел из семейства Полорогие, который тесно связан с овцами и даже антилопами. Козы - один из древнейших одомашненных видов животных.
На протяжении многих тысяч лет, козы служили людям источником молока, мяса, шерсти и кожи практически на всей территории нашей планеты.
В прошлом веке они даже приобрели некоторую популярность как домашние любимцы.

Американская ассоциация молочных коз признает восемь самых распространенных пород – альпийская коза, коза ЛаМанча, нигерийская карликовая коза, нубийская коза, коза Оберхазли, коза Заанен (Саанен), коза породы Сейбл и Тоггенбургская коза.

Существует также множество других пород, как в Америке, так и за рубежом, но о них как-нибудь в другой раз. Рассмотрим подробнее основные восемь.

Альпийская молочная коза

Альпийская коза – одна из древнейших пород, которая была выведена в швейцарских Альпах. После скрещивания, в разных странах появились свои подвиды альпийских коз – самый популярный – французский, менее многочисленные английский и горный подвид.
Размер альпийской породы – от среднего до большого. Масть с цветовыми вариациями от чисто белого с оттенками палевого, серого, коричневого, черного и рыжеватого, и комбинаций этих цветов.

Еще больше информации здесь: Альпийская коза

Молочная коза ЛаМанча (LaMancha)

Коза ЛаМанча известна размером своих ушей - они маленькие, второе название этой козы - короткоухая. Порода была завезена в Мексику из испанской провинции ЛаМанча, откуда и пошло ее название.
ЛаМанча - порода среднего размера, очень спокойная, тихая и кроткая по характеру.
Помимо коротких ушей, отличительным признаком породы является прямая морда. Римский нос, который, как правило, является характерной особенностью нубийских коз, является умеренным дефектом породы ЛаМанча. Масть породы разнообразной окраски – от чисто белого до коричневого и черного, шерсть короткая и гладкая.

Еще больше информации здесь: Коза ЛаМанча

Нигерийская карликовая молочная коза

Нигерийская карликовая - миниатюрная коза происхождением из Западной Африки. Ее маленький рост (высота в холке около 50 см) дает большое преимущество - коза не требует столько места, сколько ее более крупные колеги-козы. Ее нежный и дружественный характер делают нигерийскую козу отличным компаньоном. Они просты в обращении: даже маленькие дети справятся с этими маленькими козочками.
Масть разнообразной окраски, часто преобладает пестрая, рыже-черная расцветка, шерсть короткая, густая.

Еще больше информации здесь: Нигерийская карликовая коза

Нубийская молочная коза

Нубийская коза была выведена в Намибии в Южной Африке, а позже, путем скрещивания, в Великобритании появилась англо-нубийская молочная коза.
Ее отличительная черта – это большие висячие уши и римский прямой нос.
Могут жить в очень жарком климате, для разведения в холодном климате малопригодны.
Масть породы разнообразная – черная, кремовая, коричневая, белая, палевая, с белыми и черными пятнами. Шерсть короткая, гладкая.

Еще больше информации здесь: Нубийская коза

Молочная коза Оберхазли

Оберхазли - порода коз выведенная в Швейцарии. Ее название переводится как «горец».
Является породой со стандартизированным окрасом – теплым красновато-коричневым с черными полосами на спине, ногах, животе и морде.
В данное время приобретает все большую популярность.

Еще больше информации здесь: Коза Оберхазли
(на английском)

Молочная коза Заанен

Еще одна швейцарская порода коз – Заанен. Выведены в долине Зааненталь, в Швейцарских Альпах.
Масть белого или светло-кремового цвета. Небольшие пятна на шерсти допустимы, но не желательны.
Коза от среднего до большого размера, костяк прочный. Уши среднего размера и стоячие.
Самая широко распространенная и производительная молочная порода.

Еще больше информации здесь: Коза Заанен

Молочная коза Сейбл Заанен

Коза Сейбл – это коза породы Заанен, которая не родилась белой масти.
Они бывают разных цветов и комбинаций, это цветные козлята от зааненских коз. Первые козы Сейбл прибыли в США на одном корабле с первыми козами Заанен. Козы с таким окрасом более выносливы в жарком климате, так как не имеют таких проблем с кожей, как козы Заанен, но имеют такую же высокую производительность.

Еще больше информации здесь: Коза Сейбл Заанен
(на английском)

Тоггенбурская молочная коза

Эта порода коз, названа в честь региона в Швейцарии, где она возникла – долина Тоггенбург.
Тоггенбургские козы среднего размера, умеренные в производительности, и имеют относительно низкую жирность молока (2-3%).
Цвет варьируется от светло-бурого до темного шоколада, без предпочтений какому-либо определенному окрасу. Это одна из древнейших пород молочных коз.

Еще больше информации здесь: Тоггенбургская коза
(на английском)

Если вы знаете больше про эти породы коз, расскажите поподробнее, это интересно! :smile:
Слышала еще про Золотую Гернсийскую и Камерунскую карликовую…Кто что знает? )

3 симпатии

Очень приятно, тут на форуме много сыролюбов собралось :smile:

Спасибо за статью.

Спасибо большое! Буду читать-изучать :blush: