Какая порода лучше

Очень хочу купить породистую козочку, но не могу определиться с породой. Нравятся Альпийские, Ламанчи и Зааненские. Подскажите плюсы каждой породы, минусов, думаю, не существует :slightly_smiling_face:

3 симпатии

Олеся, все козы разные и вкус молока разный и характер. Я бы посоветовала напросится к ближайшим или не очень форумчанам в гости. Увидеть в живую породистых коз, попробовать молоко и решить для себя, что Вам больше понравилось.
У меня есть разные, только нубийских с большим % нет. Я пока не хочу со своими расставаться, что бы придерживаться только одной породы. А вообще мне нравяться микс зааноламанчи и нуболаманчи.

8 симпатий

Здравствуйте Олеся. Читаю и понимаю животных любите. Думаю, только вкус молока поможет сделать выбор, а так они все чудесные, даже если будет врединой все равно лучшей

5 симпатий

А я хотіла породистих, купила ламанчульку і нубійську. А в мене дворянка була. Так от саме більше єю задоволена. Так що . як то кажуть потрібно пробувати, а потім вибирати для себе.

9 симпатий

Отличный совет, единственное, нужно найти время для этого, хотя бы собрать сено :slightly_smiling_face:

2 симпатии

Иногда вредина самая любимая)

4 симпатии

Весною забрали у сусідів козеня (дівчинку Панду) стало шкода, щоб не зарізали, і купували для неї молоко у них же)) . Спробувала молоко, перевіряла чи не прокисло, і була вражена наскільки воно смачне! Смачнішого я не куштувала ніколи. Тому покладаю великі надії на Панду. Сусіди не кажуть, що у них за кози, через забор бачу, білі наче звичайні))

5 симпатий

Тогда определитесь, что вы хотите от коз - много молока? или густое молоко с хорошим выходом сыра? или неприхотливость? уравновешенный характер? крупные или мелкие? козы планируете выгонять на пастбище или таскать им еду в загон? насколько утеплён ваш сарай?

9 симпатий

Наши животные пасутся на лугу на привязи, с 12.00 до 17.00 я их забираю домой, сейчас невыносимо жарко. Дома они едят люцерну, кабачки, отдыхают :slightly_smiling_face:, вечером ещё идут на луг. Сарай тёплый, но без отопления. В очень сильные морозы конечно бывает минус пару градусов, но редко. Спят на деревянных помостах. По качеству и количеству молока, очень хочется молоко без запаха и специфического послевкусия, литров 3-5. Про выход сыра даже не задумывалась (делаю сыр из коровьего молока), очень интересно, нужно прозондировать эту тему!))

4 симпатии

В принципе в таких условиях любая порода приживётся.

2 симпатии

Я при таких условиях вообще не рисковала бы породными козами. Я так понимаю, что пасутся они без присмотра?
Воровство животных у нас до сих пор присутствует. И будет очень обидно, если с луга утянут, например, англо-нубийскую козу стоимостью минимум 1000 долларов.

3 симпатии

Да, страшно, везде есть разные люди, единственное, в нашем селе мало кто отличит породное животное от дворянского), я никогда не говорю односельчанам, что мы купили определённую породу. Конечно, если купить АН, то любой поймёт, что животное не простое, Ламанчи тоже ушки выдают). Риск есть, я думала об этом.

Когда я задумалась о породе, стало интересно, как люди делают выбор для себя, что они увидели и оценили в определённой породе чего нет у других, поэтому и обратилась с этой темой. Почему отдали предпочтение именно этим животным. Вот, например, в “коровьем царстве”) всё просто, Голштины дают много по количеству, но часто с невысокой жирностью, Герифорды - мясное направление и т.д., а с козами я знаю только, что самые продуктивные по удоям - зааненки :thinking:

Да ладно, удой у наших форумчан и у ламанчей не плохой и нубийки не отстают в удоях. К тому же не рвитесь к 8 литровкам. Лучше 4-5 литровки стабильные.

5 симпатий

О, вы еще не знаете про Джерсеев?) Тогда мы идем к вам)

Я также сомневалась и колебалась вначале. Никак не могла выбрать породу коз себе. Изначально была нацелена на зааненскую породу. Посколько коз не держала никогда, купила парочку процентных - заано-дворянку и вторую - заано-нубодворянку. Так вот у последней было намного более вкусное молоко, думаю из-за прилития нубийской крови.
Нубики мне не нравились экстерьером, не нравилась горбинка на морде. Поэтому остановилась на миксе - зааны + нубики. И молоко вкуснее и морда “человеческая”)
Но после, будучи на форуме отчаянно влюбилась в нубийских коз. Вернее, в козликов) Один из них сейчас у меня уже второй год, а второй - сынок другого, в которого влюбилась, точная его копия. Раньше думала, что никогда не смогу такого купить по финансовым соображениям. А теперь у меня сразу два!

Дерзайте, выбирайте)

7 симпатий

Немного знаю про Джерсеев :hugs: у меня Джерсейская тёлочка :slightly_smiling_face:. Безумно влюблена в эту породу, очень рада, что Вы вспомнили про этих коровок! Могу говорить о них сутками)). Часто обращаюсь за советом к Иван&ко, он всегда поможет и подскажет, удивительный хороший человек, у нас животные практически с одного хозяйства. Что касается АН, я так же почему-то не воспринимала их экстерьер, а когда зарегистрировалась на форуме, начала приглядываться к ним, уж очень много приятных отзывов и на фото малыши просто прелесть. Интересно, нубийские козлы действительно не пахнут?

2 симпатии

Запах только во время гона и то, не такой вонючий, как от дворянских козликов, а мускусный. Но прилипчивый очень. Если козлик о вас потрется, то одежда будет пахнуть, пока не постираете)
Ну а так - в метре уже не пахнет.

2 симпатии

Это просто отлично, большое преимущество, получается мальчика можно держать в одном помещении с девочками. Хорошая новость, спасибо))

1 симпатия

У меня так и живут зимой, но в отдельной стайке. Хотя, хорошо и в отдельном помещении а то, когда козы в охоте, они дуреют и могут развалить двери)
В зависимости от темперамента. У меня было, что 1,7 м с места перепрыгнул, пришлось выше делать заграждение.

2 симпатии

А для меня самая лучшая порода - это Зааненская!

Почему?

Потому что самая ликвидная. И молока много и козлят весной разкупают как горячие пирожки :wink:

Ну и красавицы, есественно :kissing_heart::kissing_heart::kissing_heart:

image

image

image

image

22 симпатии