Кормушка для козлят своими руками.

Сезон окотов в разгаре. Ловите видео про самодельное ведро :wink:

Кормушка для козлят своими руками.

Всем привет! Меня зовут Наталия, и сегодня я буду делиться с вами своим опытом. Каким? Я держу коз. Сейчас начались окоты. Прошлые года я делала что? В прошлом году я решила кормить козлят из чашки. Мне не понравился этот метод тем, что козлята все вымазанные, приходится им обтирать мордашки, одежда вся тоже обляпана, брызги, фырканье, кто кого придавил, кто-то там нахлебался. Вобщем очень неудобно это оказалось. И в этом году я решила сделать вот такую штуку. Конечно тоже подсмотрела в интернете. Ну вот своими силами, как смогла, делаю сама.

Купила несколько вёдер. Почему выбрала именно вот это? Потому что на нём можно разместить несколько сосок со всех сторон, и когда его будешь вешать к стене, то оно будет плоской стороной к стене, то есть будет плотно висеть. Я кое-что тут уже поделала, поэтому показываю вам то, что у меня получается в итоге. Вот уже несколько сосок я приделала. Каким образом я это делала? Вот показываю. Оставила для вас специально одну дырку. Дырку я проделала таким ножем - остренький нож, обычный, кухонный. Нагревала его соответственно на плите. Чтобы сделать эту дырочку такого размера, которого мне нужно, я прикладывала и обводила штуцер.

Сейчас я показываю, что я приобрела. Так, я приобрела хомуты, обычные небольшие. Я приобрела соски в аптеке. Обычные соски, которыми раньше мы кормили детей до изобретения вот этих вот новых силиконовых. Они ещё есть в продаже. Я купила, например, соску по 15 рублей. Что мне ещё понадобилось? Вот собственно штуцер, он у меня вышел по цене 61 рубль, и их мне сегодня понадобилось 5 штук, но потом я доделаю ещё, тоесть у меня есть возможность сделать ещё здесь три дырки, и здесь ещё две дырки к этой соске. Это я потом докуплю и доделаю. Сегодня мы остановимся на пяти. Вот такие силиконовые прокладки, по одной штуке на каждую соску, и вот такая гайка, она стоит 29 рублей в нашей местности.

То есть я прикладывала штуцер к тому месту, в которм у меня будет дырочка, я его обводила, и по этой обводке я уже вырезала эту дырку. Прежде чем вставлять его в эту дырку, это отверствие нужно вот так вот ножичком пройти, потому что когда мы ведро плавили, у нас вот немножко подплавка осталась. Чтобы прокладка плотно прилегала к ведру, мы вот это вот всё убираем. Тоже обычным кухонным ножем я с этим справилась. Далее я беру штуцер, далее мне нужна силиконовая прокладка, вот она. Я надеваю сначала силиконовую прокладку и вставляю в отверствие. Вот она вошла и уже с внутренней стороны мы вот таким вот образом прикручиваем гайки. Вот это вот гайка железная. Мы её прикручиваем. С этой стороны с внутренней, я не стала ставить прокладку, потому что гайка, вы видите отсюда, очень плотно прилегает и достаточно будет того, что она прижмёт вот эту гайку снаружи. После того как мы прикрутили эту гайку, мы надеваем сюда соску, и чтобы козлёнок её не сорвал, мы её закрепим хомутиком.

Вот такое у нас получилось самодельное ведро для кормления козлят. Надеюсь это у меня будет способ наилучший из всех, которые я перепробовала. Проверим - снимем. А на этом пока всё.

21 симпатия

И вот, на закуску - кормушка в действии :slightly_smiling_face:

7 симпатий

Судя по видео, все соски соскакивают со штуцеров.

1 симпатия

На видео испытания кормушки вроде ни одна не соскочила.

Совсем не соскочила, но нам и не показали кормление до конца. Присмотритесь - две крайние соски справа. Самая последняя почти слезла и рядом тоже начали съезжать.

Наверное, все же лучше выводить соски как-то изнутри.

Но женщина умничка, так ровно дырочки сделала, мне кажется, это очень сложно.

2 симпатии

Ну это отличительная особенность этих сосок. Я их использую и для кормления из бутылок и если ничем их не закрепить они легко слазят и с них. Особенно если козлята уже постарше, чем на видео.
Поэтому покупаю сразу пару десятков сосок (они у нас очень дешевые, по цене десять таких стоят как одна специализированная) и пластиковые самые тонкие хомутики в строй магазине. Они тоже стоят копейки, беру упаковку в 500 штук, так как я ими еще подвязываю виноград, помидоры и малину.
Типа таких вот


С ними соски с бутылки не съезжают.

1 симпатия

А на видео такие хомутики использованы. Но все равно сползают.

Если на выходном штуцере есть крайний ободок, то могут сползать в процессе сколько угодно, все равно не слетят до конца.
А если нет ободка, то лучше сделать кольцевой паз и крепить хомутом именно в него накрепко.
Это все мы уже проходили много раз, приспособились.
Я вручную выпаиваю редко, только в крайнем случае, если по другому совсем никак. Но если бы мне пришлось поить больше двух голов, обязательно бы сделала именно такое ведерко.
Мало того, я бы наверное усовершенствовала его, использовав фурнитуру для капельного полива. Например, поставила бы к каждой соске маленькие пластиковые запорные вентили. На тот случай, если козлят будет меньше, чем сделано сосок на ведре.

3 симпатии

Это то, что написано дальше про вентили? Или что-то другое?

Здорово, так мы сейчас всеобщими стараниями доведем до совершенства ведро для кормления.

1 симпатия

Ну да, вентили как минимум. Это то, что сразу пришло в голову еще до использования.
А там бы по ходу, думаю, еще идеи пришли бы.

1 симпатия

Мне во второй части очень понравилась идея с горячей водой в бутылке. Слабое место ведра в том, что быстро остывает молоко, особенно когда козлята ещё только учатся пить. А с бутылкой температура будет держаться :relaxed:

2 симпатии

Ната, спасибо за идею на счет хомутиков, куплю для винограда и помидор

6 симпатий

интересная идея с хомутиками для подвязки помидор - винограда! Надо попробовать

2 симпатии

Я сама была рада, когда подсмотрела это в одном из видео по формировке. А то так надоели эти все веревочки… и валяются потом везде. А хомутиками так быстро и удобно, если многоразовые - можно легко менять степень натяжения.
Осенью все собрал и до следующего года… Служат по разному, особо стойкие по три сезона.

1 симпатия

Ната, я уже записала что нужно купить на следующий посевной сезон : хомутики :rose:

1 симпатия

Анализировала цены…по самодельному ведру…
Готовое- дешевле и надежнее.:grin::hugs:

4 симпатии

Это если все новое самому покупать. А у нас все самоделки в-основном делаются из того, что в хозяйстве завалялось.

Не… я посчитала, что только комплект сосок для готового ведра уже стоит дороже, чем даже купить все комплектующие в магазине и сделать его самому.

1 симпатия