Бюджетный козовник.

Итак всем доброе утро наконец-то я достроил козовник. Козы уже первую ночь перезимовали, само строительство я начал 1 декабря, но в связи с основной работой, что-то отвлекало быстро его достроить. Смысл построен по каркасной технологии, как я всегда строю. Размеры его 3х3, обошелся мне он в 12.000 руб. если же конечно его строить с нуля, то будет дороже, я же перестраивал старый. Давайте войдём в козлятник и я расскажу подробнее. Заходим в козлятник и при входе имеем дверь для коз, чтобы козы не ломились сразу на выход, когда кто-то заходит к ним. Когда я положи обвязку и пол, то естественно я начал смотреть и понимать, что собственно говоря, как такового места вроде бы и нет, ведь нужно делать ещё где-то кормушку тут внутри, а она занимает немалую часть и остается мало места. И я решил вынести кормушку на улицу. Я вижу в этом ряд плюсов. Принцип кормушки: доски 25х25 они сделаны по диагонали расстояние между ними 15 см. Почему по диагонали? Потому, что если их делать ровно коза сует голову и вытаскивает сено, а когда по диагонали, то она засунув голову выравнивает ее и уже не может её вытащить назад и жует сено в самой кормушке. Таким образом благодаря тому, что я вынес кормушку, то места для коз остается предостаточно. Практически 3х3. У меня тут три козы и места всем хватает. Начал достраивать козлятник потому, что хочу заняться молоком в хороших объемах. Сейчас все три козы в залёте и в конце марта ждём пополнения. Поэтому нужно больше места для всех козочек. Оббили мы потолок пенопластом, как я люблю, а стены ОЗБ тройка, влагостойкой. И нужно будет ещё приобрести ловушки для пчёл. Ещё раз повторюсь, что в козлятнике 3х3 моим трем козам места Мама не горюй. Такое пространство для них отличное, они тут просто носятся. Это моё личное мнение. Что касается кормушки, я уже говорил, что вынес её на улицу. На мой взгляд она идеальная, так как не нужно каждый раз заходить к козам. Собственно сама кормушка у нас шириной 50 см, оббил Я её железом оцинковкой, чтобы если с крыши будет капать она не гнила. А утеплять её не стал так, как там лежит сено. Все очень удобно. Кормушка крепится на четырёх досках 40х100. Если кто-то скажет, что она хлебковато смотрится, то для примера я на неё встану, вот все держится. Кормушка получается крепкая и то сена которое туда кладёшь она выдержит. Осталось доделать мелочи весной, покрасить кормушку и запенить окно в козлятник. Вот такой у нас вышел козлятник. Для моих коз будет идеально. В будущем у нас в планах ещё достраиваться.

13 лайка

Слабенький холодный козлятник. Щели очень большие везде.

2 лайка

Мене у ньому зацікавила кормушка,яка місця зовсім не займає. Правда,яб зробила її вище,щоб коза стояла,а то у нього получається,що навколішки треба ставать.

1 лайк

А меня кормушка смутила тем, что сообщается с улицей и щели на улицу там большие. Сено-то не плотно, свистеть ветер будет. И да, на земле мне тоже не нравится. А если подстилку наращивать, то кормушка вовсе спрячется. Да и будет туда попадать всякое. Потом, попой повернулась пописять и все в кормушку.

3 лайка

Кормушка мені сподобалась і в майбутньому попробую її у своїх коз зробить,тільки вище від полу. Холодно від кормушки не буде,якщо полностю її оббить,щоб не було щілин. А те ,що в нього щілини,ми ж у себе їх позашиваємо. А по поводу,що козлятник холодний,я тоже не думаю він же підшив пінопластом. А ще у мене козлятник відкритий постійно до -14град. Мені сподобалось відео ,багато порад планую у себе зробить,тому і вирішила і з вами поділиться,а вдруг ще хто побачить для себе якісь ньюанси.

2 лайка

А мне понравилось видео. Если бы Вы увидели мой козлятник, то сказали бы , что я извращенка. Тк у меня даже юсб не обшит, только одна сторона. Мой сделан из досок и обшит из улицы кусками линолеума. Кормушка очень экономная, у меня похожая. У Михайловны - #783 by mihajlovna Тк это делала я, то конечно она не такая презентабельная. Но ничего, у коз не жарко, но и сквозняка нет. Никто не дрожит, думаю и не мерзнут.

1 лайк

Мені мама також каже,що я коз морожу,бо двері не закриваю. Вона дома заходе до коз і бігом двері закриває,щоб не продуло і козочки не померзли :joy:.

1 лайк

Инна, у вас юг и ваши условия не сравнить с моими, например. Не думаю, что у вас бывают морозы больше 20 градусов. А у нас после Нового Года неделю были такие.

Днем ладно, у меня в сарае тоже открыта дверь, если не ниже 15 и безветрено, но если на улице 25 и не один день, то в козлятнике тоже минус днем. На ночь все же хочется, чтобы спали в тепле.

2 лайка

У коз мозгов хватает защелки открывать, а то не хватит голову повернуть? Думаю, будут вытягивать как всегда.

1 лайк

Ну цей козлятник може кожен утеплить під свій клімат. А сама ідея хороша.

1 лайк

а мне кажется им хватает того тепла что от подстилки идет, я раньше своих тоже выгревала, хоть и сараюшка маленькая была и теплая - все боялась что замерзнут, даже обогреватель включала. А сейчас вторую зиму живем в неутепленном сарае с открытыми дверями, и ничего, не видела чтобы от холода трусились

4 лайка