Летний лагерь для коз

Хочу поделится своим опытом содержания коз в летнем лагере

Началось все с нехватки места. Сначала сарай сделали ( временно ) :stuck_out_tongue_winking_eye: из одной части нового гаража. Гараж строился на две машины , но так как второй нет, пока , со временем решили его сделать временным курятником. Там где поселились куры нашлось место и 3 маленьким ( 5 мес. ) козочкам. Козочки подросли , нарожали козлят и места стало еще меньше. И к тому же фасад сарая смотрит на юг и ни одного дерева ! Жара и отсутствие вентиляции натолкнула нас с мужем срочно спасать ситуацию. Решили на время жары поселить коз на улице. В конце огорода имелось свободное место . Огород не увеличишь , так как там было много строительного мусора : щебень , куски кирпича , асфальта , и кучи мусора от прежних хозяевов в виде битого стекла , битого шифера и прочей гадости. Неделю собирали и чистили. Вкопали дубовые столбы , часть отгородили сеткой . Смастерили кормушку . Долго думали над самим навесом для ночевки коз. Решили просто отгородить три стороны из четырех. Часть под навесом зашили листами шифера.

Сначала лагерь выглядел так :

13 симпатий

Теперь он немного изменился , так как изменились сами козы. Завели главу козьей семьи . Парень оказался не из простых , сложного характера и дурной силы. Жить в одиночестве не захотел и пришлось достраивать внутри еще отделение для козла ( на лето ). Правда он нам сразу показал все недоработки. :wink: т.к имел один рог размером с два и орудовал им как фомкой. Без труда распарывал сетку -рабицу и выходил в свой гарем. Рост был в год 98 см. И я одна с ним не справлялась.
Сейчас покажу героя :

11 симпатий

С годами все доделывалось и переделывалось. Сетку пришлось поменять на горбыль , так как ни мне , ни соседям выйти в огород в 5 утра и остаться незамеченным не получалось. Сделали ограждение менее просматриваемым. Да и ветра поменьше. У козлов тоже пришлось снять сетку , т.к это оказалось не преградой для любви. Под навесом сделали типа “доильный станок” со столбиками для привязывания обеих задних ног.

В общем , выкладываю фотки и подписываю куда обратить внимание.

На этой фотке общая кормушка для дерти и овощей у малявок. Еще видно мужскую половину , пока были еще маленькие. Кстати там видно поддон , который закрывает дырку в сетке от маленьких , но уже мужских рожков.

9 симпатий

Козел красавец! Похож на моего заана Админа.

Марина, а один рог, это результат обезроживания?

Да, козлы они такие, четко подскажут где слабое место :wink:

Наши козлы то же стоят летом в отдельном загороженном дворике, высота забора между выгулом для коз и двориком козлов сейчас выше 2,5 метров и два засова на калитке: верхний и нижний.

Когда забор был 1,8 брали с места, без разбега, как только учуют козу в охоте :smiley:

3 симпатии

Эта фотка с калиткой , которая оказалась маленькой для проезда тачки. Изменить ничего нельзя , не станешь же переделывать навес или цельную кормушку только для того , что бы осенью вывозить навоз ? Вот так и носим , на вилах. :smile:

4 симпатии

Мда … получаются одни козы на первом плане. Ну кому надо увидеть лагерь , тот увидит. :wink:

Здесь частично навес и забор уже зашитый горбылем.

4 симпатии

С другого ракурса.

4 симпатии

Доильный станок.
Малявки тренируються

8 симпатий

У мальчиков внутри. В этом году у меня золотые ребята ! Спокойные , дружные, один еще и поет.
Две части пришлось зашить ОСБ фанерой , от сквозняка.

На клюв старшего не смотрите , это я их мазала по холке АСД от комаров , и мальчишечка намеренно испачкал нос и кайфовал .

10 симпатий

Под навесом сначала была просто солома . Потом решили постелить поддоны и сверху солома. Так понравилось больше. Проблема почистить , но и это реально. Поддоны за сезон сгнивают.

5 симпатий

С наступлением осени и созреванию наших мальчишек , пришлось укреплять калитку у них и забор, ведь девушки прохаживались постоянно и терлись.

6 симпатий

Марина, как же у Вас все очень хорошо организовано. Для безвыпасного содержания очень важно продумать все ньюансы. Вы с мужем большие труженики. А ваши питомцы вызывают просто восхищение.

3 симпатии

Спасибо Софи , мы стараемся. Как можно их не любить ?

Это просто фотки пространства лагеря.

4 симпатии

Последняя фотка , печальная … Называется " Девочки уехали" в зимний сарай :sob:

7 симпатий

Да Тань , неудачное прижигание.

Но этого козла оставлять не стали , из за характера.

Мои новые козлы пока были маленькие , препятствие в виде калитки не додумались брать. Теперь выросли и весной будем строить им лагерь отдельно. Так всем будет спокойнее.

А мальчики зимуют в летнем лагере?

Мариша, спасибо! А ночью спят на соломе на земле?
У нас тоже есть загон,сейчас поставлю пару фоток, но мы только столкнулись с некоторыми проблемами, например КОЗЛЫ и РАЗДЕЛ КОЗЛЯТ , это оказалось раньше, чем мы предполагали. Уже с 2 мес, стали разделять девочек. Потом для отделенных девочек тоже надо место, со старшими никак- отганяют от кормушек. Опять расширяем… :wink:

кормушку муж сделал ужасную. все туда лапами лезут, будет переделывать

за мной видно навес ( я вообще стою в шортах… :smile:)

Мой наивный супруг думал, что такая ограда . как на фото справа реально не даст козлам добраться к козочкам…смешно :stuck_out_tongue_winking_eye:

6 симпатий

Нет , мальчики живут в гараже. Впервые держу козлов зимой , не представлялось какой от них будет запах в новом сарае , поэтому пока отдельно. Но кстати , оказалось что не так уж и страшен запах . Если бы еще передние козлинные ноги помыть , вообще класс. Сейчас практически без запаха. Один козел не вонял даже в брачный период.

Козлик какой породы и какого возраста без запаха?

Ксюш , классные фотки ! И шортиков я не заметила ! :smile:

Хорошая идея с крышей ! Не протекает ? Что именно это у тебя , рогоз ? Или там еще что то ? Как ты думаешь , если на шифер положить ? А то летом в пекло тоже жарко.