ЛПХ "Коза-дереза"

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Я начинающий козовод. Многодетная мама. И теперь уже деревенская жительница.

С лета 2015 года начинается “новая” моя жизнь. Поскольку переезд из города в гп и частный дом (со всеми удобствами) круто изменил мою жизнь и мое восприятие. Переехали мы составом: я, 2-е деток, муж, моя мама и хозяйство: поросенок, индюки, куры и кролики. На данный момент, спустя год, у нас родился третий ребенок, из живности: немного кур (в следующей году хочу иметь шт 25) и 3 козочки- Маня, Дана и Козюлька. Козюля и Маня были куплены в марте-апреле этого года, а Дана - это недавнее приобретение. До Даны была Фрося, но она как-то не прижилась и была продана. Для меня ведение хозяйства, выращивание живности и огородничество, ровно, как и жизнь в своем доме, абсолютно первый опыт. Плюс ко всему наличие совсем маленького грудного ребенка, значительно уменьшает наличие времени, сил и возможностей.К тому же много не “женской” работы, которую тоже приходится делать. Очень мне помогает мама, на ней полностью лежит огород и бОльшая часть заботы о козах.

Это Дана

Это Маня

Это Козюлька

Пару месяцев назад начали строительство курятника и козлятника.

Курятник закончен. Козлятник почти… Остались вентиляция, двери и некоторые мелкие доделки.

Внутри 3 загона. один с отдельными яслями, два другим с совместными. Кормушки будут складными и крепиться на дверь. Правда, в одном эта система не получается, т.к козе не удобно есть. Буду думать, что делать.

Станок для доения

И хотелось у знающих людей спросить, что у нас за козы?

9 симпатий

Здравствуйте, Полина! Очень приятно с вами познакомится! :cherry_blossom: У Вас очаровательные козюли и замечательный домик для них. А где находится ваше хозяйство?

1 симпатия

спасибо. Находимся в РБ, Витебская область, г.п. Лиозно

2 симпатии

:wink:Далеко… Но любовь к этим замечательным животным безгранична.
А по поводу пород, подтянуться наши девочки, более опытные, думаю они подскажут. Я еще только учусь :blush:

1 симпатия

Красотища у Вас! И козюльки на загляденье. А станок для доения - просто шедевр.

3 симпатии

Здравствуйте, Полина! Рада знакомству ))).

Мы тоже сбежали из города в частный дом и у нас 4-ро деток и 3 дойных козочки, в этом году купили ещё и козлика чистокровного зааненца.

Ваши козочки - красавицы, беленькие на зааненок похожи и вымячко красивое, хорошей формы.:relaxed::bouquet:

3 симпатии

Здравствуйте, Полина! :bouquet:
Вот уже и Беларусь к нам подтягивается! Поверьте, здесь есть чему научиться, а знатоки Вам обязательно подскажут и помогут, вы найдете здесь очень много друзей! А я сама еще только учусь.
Очень все у Вас красиво сделано, чистенько так, аккуратненько. Рассказывайте дальше.

Мы только закладываем зимнюю резиденцию козкам… Интересно, как дальше поведет себя плита, которой обшиты у Вас стены, в процессе эксплуатации?

5 симпатий

Извините за вмешательство но насколько мне известно эти плиты не намокают и довольно долговечны.

Да, Олечка, они достаточно долговечны, но у коз есть рожки…
Мы сейчас строимся, затянули время и нужно все сделать очень быстро (как получится - не знаю), дебатов куча, рассматривали вариант и тырсоплиты и QSB…Поэтому и сомнения берутЬ…
P.S. Видела варианты домов обшитых такой плитой, даже вскрытые яхтенным лаком, через 2-3 года, не впечатляют…

извините, что не в той теме… Буквально вчера вечером с мужем и зятем обговаривали тему тырсоплиты и ОСБ - мои мужики говорят, что тырсоплита не годиться. а вот ОСБ - долговечно, немножко разбухает от сырости, но при высыхании принимает прежнюю форму . тоже обсуждали, из чего отдельное жилье для козлика построить. Необрезная доска сейчас очень дорогая (первоночально планировали из нее строить, с утеплением минватой). А сейчас думаем… а время идет, зима на носу

4 симпатии

Марин, меня интересует вопрос долговечности…
Молодежь моя все не успеет, а муж никогда не переделывает, то что уже сделано :confused:

мы делали козлятник так:
старая баня из сруба, конопатили все щели, потом обрешетка брус 5-ка, потом гидроизоляция, потом утеплитель 5-ка каменная вата, потом пароизоляция, потом обрешетка брус 2-ка, и ОСБ 12мм. Деревянный пол только в проходе. Остальной пол на земле толстый слой песка, потом толстый слой песка с мелкофракционными опилками, потом подстилка. Стена изолированы от песка гидроизоляцией и рубероидом.
Потолок фанера, доски, и тоже что на стенах, только в обратном порядке. Окно большое. Двойное с одиночными стеклопакетами. Рама дерево.
Зима покажет хорошо/правильно ли сделали.
Система вентиляции будет из канализационных труб (д110мм) с 2-мя ревизиями для регулировки на оттоке, и 1 ревизия на притоке. (такую систему и в курятнике сделали).
Если кому интересно будет, могу сфотографировать.

3 симпатии

вот такие ясли


это для одной козы, вторые ясли совместные для двух коз.

3 симпатии

слушайте, да у вас все так по-взрослому!!!

2 симпатии

Если можно, фото вентиляции и о ней подробнее…

можно))
значит вентиляция из канализационных пвх-труб диаметром 110мм.
приточная труба расположена поближе к полу, на конце трубы ревизия с заглушкой внизу и отверстием с боку, это отверстие имеет закручивающуюся крышечку (нужна вентиляция, крышки открутил, не нужна- закрутил).


Труба уходит в стену под углом 90 градусов, и торчит из стены под крышей.
вытяжная труба расположена максимально к потолку. там тоже ревизии с таким же принципом. На мой взгляд их нужно минимум пару, для лучше выхода теплого воздуха. Труба также имеет на одном конце заглушку, другой конец выходит в стену и поднимается по углом 90 градусов вверх и в самом верху одевается “грибок”, чтоб дождь не капал. Труба в идеале должна быть выше конька, чтоб ветер хорошо выдувал теплый воздух.
сама вентиляция составная из труб одинакового диаметра, но разной длины (есть 0,5м, 1м, 1,5м и 2м) вставленных друг в друга. поэтому длину самой вентиляции, расстояние между ревизиями, поднятие над крышей можно регулировать на свое усмотрение)))
Насчет собирания конденсата и заледенения ничего не скажу пока. Нюансы выявятся зимой)))

17 симпатий

Чудесно как все и довольно просто! Вентиляцию буду делать как у Вас!
Поделюсь собственным опытом экономии денежных средств.
У нас в регионе (думаю у всех так) много разбирают зданий. Нашла вот ребят, будут на днях разбирать здание пилорамы. Поехала посмотрела, здание огромное и не очень старое, там дерево даже не посерело, желтенькое. Вот куплю. Для примера - новая необрезная доска у нас на лесопилке стоит около 2000 гривен куб и это без доставки. Б/у буду брать по 500 гривен с доставкой. Стропильное дерево и брус обрезной б/у по 800 гривен. Но надо обязательно смотреть, могут трухляк подсунуть. Точно также покупала кирпич б/у и плиты покрытия.

2 симпатии

У меня еще вопрос по лампочкам. Зачем сразу три в одном месте?

просто это курятник (в козлятнике вентиляция еще не сделана). именно лампочки Ильича расположены над насестами кур, для обогрева зимой. а так в курятнике 2 лампочки светодиодных, по 11вт(светят как сотка). выключатель двойной, освещение и ильича включаются раздельно.

Молодцы, ребята!
В который раз убеждаюсь, все гениальное - просто!

Полинушка, а теперь покажи весь курятник с насестами…Ведь теплый воздух уходит вверх, а снизу более прохладный…Куда и что дует?
Извини, за приставучесть :slight_smile:

1 симпатия