Доргие форумчане, очень нравиться общаться со всеми, вот решила и я представить свое хозяйство!
Правда, пока без фоток. Сначала о названии - да просто живем мы на улице Межигирской, и дом расположен между тремя горами, а кругом - лес. Раньше держала несколько беспородных коз, потом из-за операции пришлось продать всех. Полтора года прожила без коз, а потом на семейном совете решили приобрести пару дойных козочек - ну и давай искать сведения о породах. Остановилась на ламанчах, по обьявлениях пошастала да и поехали в Гостомель, к Эдику. Очень у него понравилось - чистенько, козы не трусливые, любопытные и доверчивые, а это о многом говорит. Купили одну первокотку Азу (черненькая, безрогая) и рогатую Глашу с 3-м окотом. Через месяц они у меня окотились - правда, Аза привела двух мертвых козлят ( очень маленькие, хотя уродств не было), а Глаша - одну крупную козочку. Козочка оказалась с обычными длинными ушками, зато конституции прекрасной. Сначала хотела оставить себе, но не смогла за 2 недели отучить и маму и доцю от вымени, пришлось продать.
В этом году решила сразу забирать козлят и выпаивать искусственно - хоть и тяжело будет с работы домой бегать в обед, но прийдется - точно решила, что если будет козочка, обязательно оставлю - ведь далековато возили до козла-суслика Султана хороших кровей.
И еще. Много читала в и-нете про вкус молочка у ламанчей - так вот, все правда, вкус молока кардинально отличается от вкуса молока от моих бывших козочек, хотя и оно не было ни вонючим, ни противным, вкусное было.
Относительно удойности - Глаша давала 4 л на 3-х дойках и с августа на 2-х дойках и до января - 3-2.5л. Сейчас резко решила запуститься (2,5м котности) и “выдает” мне 1 л в день… Аза по первому окоту давала 1.5 л (мало), но запустилась с трудом (3м котная), то есть почти до запуска так и давала 1-1,2л.
Жду в гости!