EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

ЛПХ "КозАрма"

личная-страничка-козовода

(Марина) #1

Доргие форумчане, очень нравиться общаться со всеми, вот решила и я представить свое хозяйство!

Правда, пока без фоток. Сначала о названии - да просто живем мы на улице Межигирской, и дом расположен между тремя горами, а кругом - лес. Раньше держала несколько беспородных коз, потом из-за операции пришлось продать всех. Полтора года прожила без коз, а потом на семейном совете решили приобрести пару дойных козочек - ну и давай искать сведения о породах. Остановилась на ламанчах, по обьявлениях пошастала да и поехали в Гостомель, к Эдику. Очень у него понравилось - чистенько, козы не трусливые, любопытные и доверчивые, а это о многом говорит. Купили одну первокотку Азу (черненькая, безрогая) и рогатую Глашу с 3-м окотом. Через месяц они у меня окотились - правда, Аза привела двух мертвых козлят ( очень маленькие, хотя уродств не было), а Глаша - одну крупную козочку. Козочка оказалась с обычными длинными ушками, зато конституции прекрасной. Сначала хотела оставить себе, но не смогла за 2 недели отучить и маму и доцю от вымени, пришлось продать.

В этом году решила сразу забирать козлят и выпаивать искусственно - хоть и тяжело будет с работы домой бегать в обед, но прийдется - точно решила, что если будет козочка, обязательно оставлю - ведь далековато возили до козла-суслика Султана хороших кровей.

И еще. Много читала в и-нете про вкус молочка у ламанчей - так вот, все правда, вкус молока кардинально отличается от вкуса молока от моих бывших козочек, хотя и оно не было ни вонючим, ни противным, вкусное было.

Относительно удойности - Глаша давала 4 л на 3-х дойках и с августа на 2-х дойках и до января - 3-2.5л. Сейчас резко решила запуститься (2,5м котности) и “выдает” мне 1 л в день… Аза по первому окоту давала 1.5 л (мало), но запустилась с трудом (3м котная), то есть почти до запуска так и давала 1-1,2л.

Жду в гости!


Представители ферм, хозяйств и производств на форуме
(Татьяна) #2

Марина, приветствую на форуме, очень рада буду так же общению с вами!
И с открытием странички поздравляю! :bouquet:

Как же хорошо, когда много гостеприимных хозяюшек :wink:

Представляю какая красотища у вас вокруг :relaxed:

С нетерпением буду ждать фоточек и дальнейшего рассказа.


(Антон) #3

Марина, с открытием странички! Да, горы и лес - что может быть задушевнее, ждем фотографии! Располагайтесь поудобнее! Теперь форумчане и читатели к вам будут навещаться почитать новости. Спасибо, что решили рассказать про свое хозяйство!


(Olga) #4

Марина, здравствуйте! Оооооо, короткоушки, ура! Это и моя любовь тоже:wink: У нас в хозяйстве есть несколько коз короткоушек и козёл производитель.

Судя по описанию, места у вас распрекрасные. А где географически находятся такие прекраснейшие места? Из того, что вы описали, делаю вывод, что мы с вами явно не соседи. А жаль. Наше хозяйство находится в Житомирской области в Малинском р-не.

Марина, а чей такой прекрасный козлик Султан? Суслики-то нынче в цене:wink:

Марина, может у вас есть еще время подумать над вариантами выкармливания. Я бы вам очень и очень рекомендовала выкармливание под мамкой. Просто нужно учесть ваш “негативный” опыт и откорректировать его. Тут на форуме есть много козоводов, которые имеют опыт выкармливания козлят под мамками. И вы можете назадавать огромную кучу вопросов на эту тему и, возможно, вы поменяете своё мнение.


(Галина) #5

Поздравляю с открытием странички ! :birthday:


(Марина) #6

Я, моя семья и мое хозяйство

Спасибо всем за поздравления, коротко отвечу на некоторые вопросы . Живу я в Киевской области, Обуховском районе, село так и называется - Подгорцы. Живем мы тут почти 30 лет, тут выросли дети, тут родились и растут внуки. Очень-очень нравятся места - а в общем- то в Обуховском районе везде красиво очень. Я по роду своей деятельносты ( заведую детским садиком) побывала во многих селах, поэтому знаю, про что говорю. Султан-суслик тоже живет в нашем районе, с. Щербанивка,хозяэва держат две очень хороших козочки - прекрасное вымя, удой до 8 литров на пике,и козлика, Судя по тому что я видела , агрессивности в нем нет, я- постронний человек, заходила забирать козу, - и ничего, только козу чуть не волоком пришлось вытаскивать - так ей жених понравился. Сейчас мои козявки пузатенькие - Аза 3 м-ца, Глаша- 2,5. Извините, буду закругляться, завтра на что-то еще отвечу, с фотографиями пока проблема - нет фотоаппарата, а телефон у меня простенький, с него не закачаешь…


(ALEKSANDR) #7

Марина,по возможности дайте координаты Эдика,сейчас будут начинаться окоты,а я хочу купить козлика ЛАМАНЧИКА.Зараннее спасибо.


(Olga) #8

О, знакомые места! Это у вас там всякие дельтопланеристы с гор летают?:wink:
Я раньше отдыхала у знакомого на даче на Голобом озере. А ездила на электричке как раз до станции “Подгорцы”.


(Марина) #10

Оля, еще раз добрый день! отвечаю по поводу кормления козлят … Раньше я постоянно, на протяжении нескольких лет практиковала выращивание под козой - и мне спокойнее, и с работы домой не надо торопиться - подоить покормить, из бутылочки или из миски кормила только тех козлят, кого мамка не приняла. И никогда не было проблем с отлучением! А тут козленка пришлось на поводке водить - коза пасется и пробует улучить моменкт, когда же я потеряю бдительность и можно будет вымя подставить. В сарае тоже - малявка даже через решетку стойла умудрялась высасывать, а уж когда я продала козюльку - крику было, что у мамки, что у дочки… Вот поэтому буду пробовать забирать козлят сразу- так хочу себе козочек оставить от Султана! (ЕСЛИ, КОНЕЧНО. БУДУТ КОЗОЧКИ!)


(Надежда) #11

Просьба личного характера ко всем форумчанам:
делитесь координатами заводчиков только с их согласия. Если владелец хозяйства не предоставил свои координаты на всеобщее обозрение, значит ему это не нужно. Такие сведения предоставляются по обоюдному согласию и в личном сообщении, после уведомления самого владельца фермы.
Спасибо за понимание!


(Лариса) #12

С открытием странички, ждем фото


(Ольга) #13

С новоселием,Марина! Очень интересно читать про Ваше хозяйство.

Я своих козляток выпаивала из миски, так как мне очень жалко потом их отнимать от мамки ))). Конечно много мороки и может под козой лучше,если козлятки остаются в хозяйстве, но если вскоре предстоит разлука.мне так больше нравится,меньше стрессов для всех:relaxed:.


(Марина) #14

Девочки, у мня сегодня тройка ламанчуль прибыла! все одинакового окраса - серенькие, с черными гольфиками и шапочками.Козочки суслик и эльфиечка, и козлик эльф, Вес 2.9-козлик, 2.0-эльфийка и 2.3- сусленок. А мамка их всего 40 кг!


(Ольга) #15

Поздравляю с пополнением! Пусть растут здоровенькие! Ждём фоточек :wink:
Рада что у Вас всё хорошо ))). На счёт того будут ли рожки есть темка тут.


(Марина) #16

похоже, козлик будет рогатый, а козочки комолые, на выходных обещала доця с фотиком приехать, тогда выставлю


(Марина) #17

вторая коза тоже привела тройню, и тоже 2 козочки и козлик-суслик ,все будут рогатенькие


(Наталия) #18

Марина,поздравляю! Слава Богу что в этот раз всё хорошо! На сыр и на масло, а козодеткам расти большими и молочными!


(Марина) #19

ну вот , поехали мои козодетки в Житомирскую область, сразу четверых забрали - три козочки и козлика. Осталась на хозяйстве Лиза-лизуха, ну она только вылупилась, я сразу сказала - МОЯ!!! Одна у меня беда - что-то одна коза после окота никак не восстановиться, вроде даже хуже становиться, - исхудала страшенно, молока практически нет, зерно ест очень плохо - не могу понять, в чем дело…Прада, недавно увидела на плече у нее болячку - как будто кто-то укусил. а она расчесала. Обработала, помазала Спасателем - вавка почти зажила… А вот теперь думаю- может, клещ занес инфекцию? Начала колоть антибиотик(((( Прям настолько худая и вялая, что боюсь ее потерять. Может, кто что подскажет, а то Катю мне уже неудобно трепать по каждому поводу


(Ольга) #20

Я бы побоялась без консультации колоть антибиотик (((, всё же спросите Катю.

Я по необходимости уколола антибиотик своей 2 раза так она как раз после него стала очень плохо есть, по Катиному совету стала давать пробиотик, купила катазол, начала колоть стало уже на много лучше.

Антибиотик всё же - тяжёлая артиллерия, он ведь и полезные бактерии убивает, пробиотик надо обязательно что-бы микрофлору восстановить или хоть жвачку от здоровой козы.
Может витаминчиков ещё каких…


(Марина) #21

Олечка, спасиба за участие, Антибиотик я не в связи сэтим начала колоть, просто так совпало - лечение назначала Катя наша по результатам анализа, Я на сегодняшний день подозреваю легкий кетоз Витацел даю, Акселерат даю, пасется вволю и с удовольствием, просто очень плохо ест зерновые и сильно исхудала, видно, что у нее сил нет - стараеться больше лежать