Как отучить козленка от козы

Доброго времени суток дорогие козоводы.Не знаю в эту ли тему писать,вообщем столкнулась с такой проблемой как оттучить козленка от козы?сил моих больше нет как с ней бороться вообщем была моя красавица под козой три месяца,вообщем по истечении времени отсадила от козы,отдала маме на две недели так пока отдельного сарая для козлят нет потом забрали безрезультатно,всеравно хватает козу.Какие я только ,лифчики" ей не нашивала все стаскивает высасывае все молоко.что делать опять отдала маме на месяц! что вы думаете опять та же история…что мне делать руки опускаються…одна дойная коза дети без молока остаються. Может можна чемто соски намазать или я не знаю просто у мамы тоже нет возможности забрать так как коза привела козлят места нет.хотелось как лучше подпустила под козу а теперь такая история думала отсажу на две недели как у всех и отвыкнет а оно вон как…помогите пожалуйста советом…

6 симпатий

Я в прошлом году спасалась только лифчиками, в идеале постоянно содержать козленка отдельно, через перегородку.

1 симпатия

А у меня в этом году Аперелина доця подсасывает ее опять после окота. Вот думаю может вымя перцем притрусить, только думаю незавредит ли козе такая процедура, или может горчицой попробовать?

:flushed: Инна , поставьте себя на место козы … Это как горчичник на грудь … :zipper_mouth_face:

11 симпатий

говорили что прогорклое сало помогает, очень вонючее.

намазать вымя., но я не делала, только слышала

2 симпатии

Не, ничего не помогает … в нашем случае. Любовь мама-дочь берёт своё. 7 месяцев! 7-мимесячная 43киллограмовая красотка прилипла к своей мамуличке, оттаскивали за ноги от сиськи, тк после пасьбы (пасутся вместе, отдыхают взрослые-дети отдельно) моментально высасывала часть молока… Лифчики, вонючки разные не помагали.

Мама продана. Дочь в хозяйстве.

Что удивляться… у меня дочь 4,4г ещё на груди. Я даже специально об этом вслух говорю, может чья-то зависть поможет отлучить :grin: .

Другие козки отбили своих деток сами в 2,5мес, 3,5 мес.

Если найдёте способ, делитесь

12 симпатий

Когда-то видела пасущихся коров с телятами, с такими страшными “ежиками” на мордочках из деревянных досточек с гвоздями наружу.
А что если козленку сшить такой “намордник” ,например из кусочка массажной щетки? Никто не пробовал?

5 симпатий

Моя Аврора сосала мамку до 9 месяцев, сама беременная. Мамка в лифчике была все время. Коза отбила ее, только когда была сама глубоко котная, больше двух месяцев. Сейчас Аврора уже три недели, как родила сама и под сиську к мамке все равно лезет! У той уже и вымя пропало)

Вторую тоже сосали месяцев до 9ти. Если получалось лифчик снять. Вернее, уже разорвать, так как модели совершенствовались)

2 симпатии

А по какой схеме вы его шили и из какой ткани?моя все схемы стаскивала)

Мои бы мужики этого бы не поняли … оставаясь без молока. Они же сами оттаскивали Лолиту (7-мимесячную козку) от мамки с возгласами “моёёё молоко!!!”

8 симпатий

Вот не понимаю. Люди сами создают себе проблемы, а потом не могут их решить.
Ну для чего вы заводите коз? Для молока или что бы любоваться страданиями козлят, их матерей от стрессов после ваших манипуляций и чтобы самим иметь вследствие этого постоянную головную боль?
Да унесите вы козлят как можно раньше после рождения,не давая козе даже облизать козленка. Выпоите ей собранные по возможности околоплодные воды, собранную слизь с новорожденного. И коза будет навеки вашей! Будет звать вас, что бы вы ее подоили!
А козлят обсушите в теплом месте,напоите в течение часа очень теплым молозивом и отнесите в отдельный загончик в сарай на толстую подстилку.
И все! Полный контроль за выменем, удоем, аппетитом козлят и количеством выпитого и выдоенного молока.
Никаких погрызенных сосков, перекошенного вымени и маленьких сосков (соски лучше развиваются при доении руками или аппаратом.
Козленок получает норму - остальное- людям.
Пасутся в дальнейшем всегда вместе без проблем.
Если не закармливать молоком очень быстро начинают интересоваться другими кормами.
Растут отлично. Рубец развивают быстро и хорошо.
Если нужны рекордные привесы и много мяса - давайте больше молока.
Ну никто на больших фермах не держит козлят под мамками. Только малоудойных мясных и шерстных пород.
Даже если вы можете доить козу только дважды в день - проблем нет. И козлята, и телята, и коза(корова) отлично воспринимают такой режим. С первых дней. Это давно уже проверено и у нас, и за рубежом.

32 симпатии

А я и не жалуюсь :relaxed:. Я делюсь впечатлениями от моего опыта :relaxed:. Вторая волна окозов, малыши, молоко, сыры, туристы, огород больше пол гектара, сенокос, грибы, ягоды и тд. и тут я думая “а дай попробую я малых козлят под мамками оставить… освобожу себе время :relaxed:” Попробовала, делюсь. И всё. Больше не хочу оставлять… пока.

13 симпатий

Ирина! Простите, я совершенно не имела ввиду именно Вас. С удовольствием читаю Вашу страничку - ведь многому можно у Вас поучиться.
Но начинаются окоты- и опять- то коза не дает доиться. то козлята сосут-не - сосут а потом чахнут, то… ну, в общем, проблем множество,которых можно легко избежать.
Ведь форум читают не только опытные козоводы. Может быть кто-то избежит ошибок и козоводство будет ему в радость а не в напряг.

11 симпатий

Мика, сколько у вас коз и как долго вы их держите? У вас прямо все-все козы стали после окота и спокойно доятся?

С какой целью? Как по мне - спорно.

У некоторых коз изначально бывают маленькие соски, за день-два не вырастут.

Как к первокотке с маленькими сосками можно применить машинное доение?

А кто сказал что это хорошо? Просто так им проще, удобнее.

8 симпатий

Я своих козлят начинаю отсаживать от мамки на четвертые сутки , после рождения. Отсаживают не просто в отдельный вольер, в отдельное помещение. Коза видит детей только тогда , ,когда кормит. Кормление происходит в одном месте и строго в установленное время. Все остальное время козы с детьми порознь. За 2-3 надели у мамаши вырабатывается стойкость к команде - кормление в определенном месте, что даже если родственники встречаются, где-то мельком, и малявки увидев сисю, стремятся под маму, коза отказывает им в этом. После нескольких попыток козлята понимают, что кушать они будут в отведённом месте и больше попыток , лезть под вымя, не делают.
Если использовать данный метод, то и отлучение от сиси происходит безболезненно.

16 симпатий

Инна, у козы откладывается в голове: окот и хозяйка, с запахом козлёнка.
У меня некоторые козы, ещё месяца два меня облизывают после окота, и на пастбище следят, что бы я не отставала.:slightly_smiling_face:

очень легко, для аппаратной дойки, что маленькие соски, что большие, совершенно без разницы.

Инна, я пробовала и тот и другой метод, скажу честно, оставлять под козой никогда не буду. Действительно, гораздо удобнее забирать козлят сразу, чем потом пытаться их отучить от мамки.
У меня одна козочка сосала маму, будучи уже глубоко котной, отучить не получилось, а после окота стала сосать сама себя, мама перестала давать… вот и пожалуйста… а росла бы с соской, то вероятность этого была бы мизерной.

16 симпатий

Давайте не будем здесь обсуждать два разных метода выращивания козлят: под козой и искусственной выпойкой.
Оба метода имеют право на жизнь, оба имеют свои плюсы и минусы. Обсудить преимущества этих двух стратегий можно в соответствующей теме (она на форуме есть).

Данная тема называется: “Как отучить козленка от козы”. Это значит, что малыш УЖЕ был выкормлен мамой, следовательно хозяин животного выбрал именно этот метод.
Поэтому советовать ему забирать козленка после рождения… ну это как головную боль лечить гильотиной… можно, конечно, радикально так - вместе с головой. :grin:

Я раньше пробовала выпаивать козлят искусственно. Первый год - миской, потом сосками…
И вот уже который год оставляю под мамами - для моего хозяйства это наиболее приемлемый способ. Плюсов множество, минус один, для меня не очень существенный.

Ни разу не было проблем с отъемом козлят. Если все сделать правильно - козы их отобьют сами и вовремя.

17 симпатий

Добрый день,а правильно зделать это как?как правильно их подсадить а потом отнять безболезненно?у меня весной еще первоокотки будут вот думаю что мне делать…

2 симпатии

Для начала вы определитесь со стратегией, как все-таки вы хотите выращивать: оставлять под козой или заниматься искусственной выпойкой.

Могу описать как делаю я.

Козлята после рождения под козой неотлучно. Я дою козу в обычном режиме, не обращая внимания на козлят.

Примерно в 7-10 дней начинаю отсаживать козлят днем на пару-тройку часов. Выпускать их к козе только после дойки, на досуха выдоенное вымя.
Отсаживаю козлят так, чтоб мама и ребенок обязательно видели друг друга, желательно даже могли понюхать друг друга - то есть за перегородку.
У козлят в постоянном доступе сено, зерносмесь и вода.

В две недели отсаживаю козлят еще на ночь - утреннее молоко полностью выдоила, после этого козлят подпустила к мамам.

В полтора месяца отсаживаю на ночь и дважды днем. Подсаживаю к козе только сразу после дойки на сухое вымя.
Потихоньку начинаю увеличивать время нахождения козлят без козы, с каждым разом сокращаю время их свиданий.
Делаю так, чтоб к двум-двум с половиной месяцам коза сама отбила козлят.

Это происходит потому, что я неукоснительно соблюдаю главное условие: выпускать козлят к козе только после дойки на пустое вымя. Козлята сразу попытаются добыть молока, но после дойки коза этого сделать не даст, подпустит только спустя некоторое время.
Таким образом коза сама учится говорить козлятам “нет”.

Если она не захочет сама отбить козлят, мы никак их не отнимем. Лифчики и мази тут не помогут, коза должна сама решить: больше не кормлю.

22 симпатии

Добрый день,Инна. Татьяна очень правильно Вам ответила.
Немного добавлю.
Коз держим с 76года, коров с 86г. Количество животных для решения данного вопроса не имеет значения. Мало козлят - соска или миска, много козлят - ведро с сосками.
Козлята,выпоенные индивидуально вручную, более ориентированны на человека, чем подсосные.
После окота коза очень хочет пить. Достаточно поставить на доильный станок ведерко с пойлом (мы даем теплую болтушку из отвара льна,горсти отрубей и овсянки с ложкой соли и пол стакана сахара или глюкозы) - и она запрыгивает. Первые дни первокоток коротко привязываем. Проблемы были за все время считанные разы. В таком случае приходится доить первые дни вдвоем,держа за задние ноги, пока коза поймет, что после доения у нее исчезает дискомфорт в вымени. В дальнейшем сами по очереди заскакивают без подкормки. Еще и дерутся, чья очередь.
А околоплодные воды, кроме психологического значения, имеют гормоны, ускоряющие отделение последа,как и облизывание козленка.
Хорошо или плохо так выкармливать козлят каждый решает для себя сам. Но то что на зарубежных фермах после молозивного периода (1-5дней) козлята растут на качественном ЗЦМ и при этом средний удой из поколения в поколение 1000-1200кг молока, а это по нашим меркам 6-7 л “на пике”-говорит сам за себя.
Да, им так удобнее. А Вам?

9 симпатий