Кормление козлят из соски или из миски?

Хотелось бы поговорить на эту тему.
Позже подключусь и выскажу свое мнение и поделюсь своими наблюдениями.

7 симпатий

Однозначно из соски,если не под маткой.
Почему,поясняла в теме

А это ответ на тему как выкармливать малышей из соски или из миски

7 симпатий

Был у меня первый год опыт выращивания козлят из миски.
Да. козлята, ели, росли. Но бывали и проблемы. Бывало взахлеб ели, и в нос набирали молока. При том я заметила что это даже не от количества и частоты зависит. Есть просто такой тип “вечно голодные”. Каждый год как минимум один такой козленок есть.

Но если кормление молоком, еще куда ни шло из миски. То козмление ЗЦМ из миски я категорически не рекомендую.
Во-первых, там тонкая грань в съедении лишнего. И если выкармливаются несколько козлят одновременно, то тяжело понять кто сколько съел. Особенно первые 2-3 недели жизни важно контролировать количество.
Во-вторых в миске ЗЦМ остывает намного быстрее, чем из соски. А это очень плохо.
Плюс сами большие глотки это плохо, еще и воздуха нахлебываются.

Ко всему этому еще часто появляются ранки вокруг мордочки, корочки. Так как молоко остается на мордахе. Есть такие козлята что чуть ли не с ушами ныряют.

Больше по кормлению ЗЦМ можно посмотреть тут -

Я однозначно за соски. Это не так сложно, как сначала кажется. Соски сейчас есть какие хочешь, и не составит проблемы покормить 2-4 козленка из бутылок. А если козлят больше, то очень удобно ведро с сосками, мы в этом году пользуемся таким. Можно почитать в соответствующей теме.

10 симпатий

Да, согласна. У меня в этом году козлик был, “вечно голодный”. Пока кормила молоком, он по самые уши в молоко нырял. Ну, это пол беды. Когда перевела на грубый корм и воду, он по привычке нырял уже в воду и пил, пока не лопался. Как только вовремя воду не уберу- у него понос, меры не знал, путал молоко с водой.

3 симпатии

Я раньше кормила из сосок, сейчас - только миски. Ужасов с нырянием, боданием, захлебыванием, поносами, запорами и т.д.нет:slight_smile: В моём хозяйстве - это самый приемлемый вариант.

5 симпатий

Мы тоже поемся только из миски… и не каких сосок, правильно ли не знаю, но так удобней лично мое мнение, хотелось бы послушать более опытных людей в этом деле…

4 симпатии

Лутше чем с козы не бывает,но если обстоятельства заставляют самому выкармливать то конечно соска

3 симпатии

Девочки, а почему? Чем удобней?

Я просто кормила и так, и так. Когда купила ведро с сосками, все проблемы кормления из соски - отпали. Реально в сто раз удобней миски.
Пришла, повесила, налила. Если нужно, то распределила козлят по соскам. И все, стоишь и ждешь пока выпьют.
Буквально один-два первых дня им нужно показывать, поправлять соску и т.д. А потом они пьют сами.

6 симпатий

Чем плохо , когда коза сама кормит своего козлёнка ?

1 симпатия

Виталий - это идеально :grin:
Только тема о искуственном выкармливании и способах такого выкармливания.
К тому же есть такие варианты как купленный козленок. У нас сосочники в прошлом году были, т.к. коза погибла при родах. А в середине лактации никто из коз не захотел приёмышей выкармливать. Пришлось соску в ход пускать.

4 симпатии

Ну не у всех есть возможность держать под козой.
Бывает отказники, или много козлят в помете и мама не справляется.
Или купленные козлята…

Ну и вообще если козы держатся для молока, а не для красоты, то целесообразней держать малышей отдельно.
С козлятами матки могут зажимать молоко, проблема с выпасом (козлята обветривают вымя), проблема с отъемом и т.д.

4 симпатии

В прошлом году я часть козлят держал под козой и часть выпаивал с миски . Все выросли крупные и рослые . Разницы не заметил только если с миски лишняя забота

2 симпатии

Если покупные или отказники понятно , но специально забирать )))

1 симпатия

Как кормить козлят каждый выбирает свой вариант, который подходит для его хозяйства. Я прошла через все варианты. В каждом есть свои плюсы и минусы. Для себя выбрала соски. Только у первокоток оставляю козлят под мамкой и то не на долго. Оставляю для того, чтобы соски оттянули и раздоили. Отнимаю в недели две. А то потом начинают вымя травмировать, прокусывают доички до крови и козомамки убегают от своих детей. Потом перевожу на соски. После вымени не хотят на миски переходить.И из соски я контролирую сколько выпивает каждый козленок. Ведь один за секунды выдувает свою норму, а другой пьёт медленно с перерывом.Были случаи, что с миски переедали и были проблемы с горошками. Для козлят перекорм опасен.

4 симпатии

А если мисочки индивидуально каждому,Я например кормил троих ,у каждого своя мисочка,не перекормишь. Если козлят много и одна посуда тогда понятно.

1 симпатия

я тоже так хотела - месяц под мамкой а потом соска но так и не смогла перевести на соску . а этот вариант самый удобный для нас.

3 симпатии

Когда то читала рекомендацию, что, если в дальнейшем планируется перевод козленка на соску, миску, первое кормление должно быть из соски или соответственно миски. Тогда козлёнок запоминает, что можно и так есть.

2 симпатии

Я ценю свое время. :slight_smile:Одновременно могу накормить сразу много козлят. Отпадает необходимость мить бутылки. Не рвутся соски. Не болит голова, где их купить. Не надо где то складывать целую кучу бутылок.
Ведро для выпойки - это, конечно, хорошо, но, например, у меня в этом году окоты не кучно, а вразброс и ради двух-трех козлят бегать с ведром…
Мисочное выпаивание имеет, конечно, недостатки перед сосочным: Козлята более требовательны к температуре молока. Прикорм(замену молока) тяжелее вводить. Какие то кашки через соску будут тянуть без проблем, а миска…здесь уже намного труднее. Заменитель через соску выпьют без проблем, с миски оставят гущу.
Но даже такие мелочи не заставят меня отказаться от мисочного выпаивания.
Да, могу покормить козленка из соски в первые дни, если он слаб, но потом однозначно перехожу на миску.

7 симпатий

Я тоже за миски.Аеще вопрос такой если ведром кормить то там же тоже могут один быстрее сосать а другой медленее,и тоже разница в еде получиться.Плюс потом от соски оттучить это целая история у меня была-купила сосочника на свою голову.

4 симпатии

Я кормлю до отвала, пока сами не отойдут.