Как приучить козлят пить из миски

Все мы сталкивались с ситуацией, когда по тем или иным причинам наступает время отучить козленка пить молоко из соски и кушать уже как взрослый. Иногда они отказываются это делать даже с первых минут жизни . Будут упираться, сжимать зубы и пускать пузыри, но их можно победить!

Как делали это мы:

Для начала набираемся терпения. Далее опускаете в миску руку, и из молока даете козленку смоченный в молоке палец. Другой рукой пригибаете мордочку. Палец они обсасывают как соску, а он постепенно опускается все ниже пока мордочка не окажется в молоке. За пару раз приучится.
Если будет брыкаться - подвернуть под него передние ноги и завернуть в одеяло. И пусть фыркает сколько захочет.
Молоко обязательно должно быть теплое.
И с пальцами аккуратно. Вставляйте их ближе к крайнему углу рта, т.к. боковыми зубами они больно могут грызнуть!

8 симпатий

Вот все здорово. Одно не понятно - зачем отучать козленка пить молоко из соски? Вот зачем??? Реально - ЗАЧЕМ?
В чем такая сложность выпоить его из соски до тех же 3-4 месяцев? Всю остальную еду он прекрасно ест. Его не нужно учить. И воду пьёт.

У меня очень мало сосочников. В прошлом году вот рос козел - производитель. И пил он молоко из соски очень долго. А воду пил из ведра. Сено-солому ел, пасся вплоть до августа и зерновые тоже потреблял.
Перед этим козочку выкармливали до 4-х месяцев молоком. Тоже все время соска.
Остальные у меня подсосные.
К миски никого не приучаю. За ненадобностью.

8 симпатий

Мне это тоже непонятно…
Те, кого вынужденно кормлю сама, алиментники, например, пьют молоко только из соски до самого конца выпойки.
Параллельно приучаю к сыворотке из ведерка. Воду научаются пить сами с первых же дней.

Сейчас решила больше никого не кормить даже из соски. Мне гораздо проще оказалось придержать козу, чтоб козленок наелся. И быстрее, и физиологичнее.

5 симпатий

Наташа, тут согласна. Но мы ребенка брали сосочника и карантин же никто не отменял. А вот погибла коза и её дочку к другой козе определили. Но это когда все в рамах своего стада.
Из вне у меня все равно карантин в обязательном порядке. Поэтому тут только соска.

3 симпатии

У меня многие сосочники с соски готовы даже простоквашу пить, с ведра воду - запроста, а молоко из миски - “не кошерно” и всё тут.

С соски на миску то тоже непонятно зачем. Мне раньше приходилось переводить с козы на миску (небыло тогда удобных сосок), трёхнедельных. Из восьми козочек одна испортилась - месяц не хотела переходить (хотя пить из миски умела). Сильно отстала в росте и пошла в морозилку - зачем мне такая переборчивая?

А ещё был опыт перевода двухмесячных от козы к миске. Принцип такой. Садите на сено, чистую воду приносите три раза в день. Когда колёнок хорошо пьет воду, забеливаете её молоком. Потом всё больше и больше, пока не перейдёт полностью на молоко. Обычно уходит пару дней. Потом возвращаете на обычное кормление.

5 симпатий

Оля, например нам так удобней. Одновременно можно накормить сразу несколько козлят. Не нужно мыть бутылки, соски… Пока разольешь это молоко по бутылкам. Целый процесс.
А еще ж соски имеют свойство рваться, постоянно думай где их купить.
Плюс сам процесс кормления происходит быстрее. Это менее полезно, чем постепенное попадание пищи в желудок. Но на практике ни разу не было от этого осложнений у малышей.
А если козленок растет на продажу, то и покупателям будет легче его кормить.
Тут каждый делает свой выбор как ему удобно. Но кому-то может пригодится.

3 симпатии

Я как покупатель, заранее интересуюсь как выкармливают козлят. И мисочников буду покупать ну в крайнем случае. Или совсем масеньким, чтобы кормить из соски.

вот всегда меня удивляет такой выбор

1 симпатия

здравствуйте, вижу мнения расходятся!
к примеру у меня детки, я ток недавно занялась козками, у меня одна коза с первым окотом. вот кума помогла спасибо, но приучились пить из соски… теперь 25-го им будет 20 дней… уходит время их кормить… малую дома одну не оставишь тягаешь ее с собой. малыши когда пьют заметила(бьют соску) вся в молоке сидишь…
Мне проще к миске налить и пусть пьют! И в вет книге читала что лучше сразу приучать пить с миски. Козликов покупали у женщины так они приучены были пить с ведра, не из соски! Тем более если их 50 с гаком то когда это все успевать??? А ща мучаюсь чтоб приучить к миске… и крик стоит в сарае(((

1 симпатия

Проще-то проще, но для козлят полезнее из соски. Тогда молоко поступает куда надо, а именно - в сычуг, а не в рубец, куда идет при кормлении из миски.

Мне интересно ,как это исследовали, попил из соски, разрезали козлёнка посмотрели, куда попало, следующий, из миски, разрезали посмотрели, зондов с видеокамерой тогда еще не было :thinking:

1 симпатия

Эти данные приводятся в научной литературе, например

https://www.monographies.ru/ru/book/section?id=5883

Но думаю, отчасти именно так и изучали, случаи гибели козлят не единичны. После гибели и вскрытия выяснялось, что пищеварение происходит именно так у козлят.

Мало того, хочу отметить, что и у людей изучение анатомии и функционирования внутренних органов и систем происходило именно так.

Ну, надеюсь, что людей изучали после их естественной смерти.

Тогда почему в ветеринарной книге написано ( что малышей необходимо приучать пить с миски уже с рождения) первое кормление и учить с миски?! Так по мне уже лучше действительно с 20 дня или 25 переводить на миску. Как сделала это я. Вчера малыши начали пить с миски… Манюньки с 10 дня целыми днями на улице возле мамки бегают и уже понемногу травку жують)))

Наука двигается вперед, ветеринария тоже. Книга у вас какого года издания?

Да, именно так я и убедилась в огромной разнице: соска, миска и под козой. Резала много козлят в “сычужном” возрасте и видела то, что творилось у них в ЖКТ.

Мало того, в этом году лишний раз убедилась в этом еще и на маленьких телятах. Теперь и их поить буду только из соски - разница заметна во всем.

Сколько козлят, столько и мнений :smile:, а по сути ,кто как хочет, так и кормит, кому как удобно :wink:

Безусловно. Только речь же о том, как полезнее.

Необходимость перейти на миску возникла и у меня. Нашли покупателя на козликов-, он берет их реально на шашлык, притом много. Там коровы, молоко есть, сыворотка…но поить из соски он их не будет. Сказал, что пару дней покормит отдельно, чтоб приучить к коровьему молоку и контролировать, а потом в общее стадо козлят- ведро- или два молока на всех…в общее корыто…сено, вода, зерно чуть подрастут.,.говорит, чтоб не волновались, голодными не будут и обижать он их тоже не будет…сейчас у него около 10 козлят, ещё мои плюс. так что разные причины для перевода на миски бывают…вчера мучили двоих, оставили полуголодными(, голод не тетка, будут пить…так они сенцо за ночь подобрали хорошо). Утром вспомнили, как когда то ягнят из соски на миски приучали. На палец одеваю соску, мокаю в молоко. Даю сосать, опускаю голову козлёнка в мисочку, и палец с соской тоже…дело пошло…потихоньку…теперь хоть бы клиент с крючка не сорвался, а то молоко под ноль выпивают, а им же больше надо, растут

4 симпатии

Я с момента создания этой темы свое мнение поменяла. Козлят поим только с соски.
И покупателям когда их передаем, то в придачу идет соска :slight_smile:

2 симпатии

Ми теж в придане дали соску , але всеодно поять із миски …

1 симпатия