Как приучить двухмесячных подсосных козлят к соскам?

Через 2-3 недели мне предстоит такая задача.
Дано: 6 козочек 50% нубиек, которые два раза в день сосут козье вымя вволю (если одного вымени мало - переходят на другое). Скоро им исполнится по два месяца, и пора бы ограничивать и контролировать количество выпитого молока.
Нужно: перевести их на искусственное вскармливание (ведро с сосками).
У кого есть такой или похожий опыт? Поделитесь, пожалуйста :slightly_smiling_face:

7 симпатий

Оля, делюсь: в этом году продала двух мамочек, от которых оставила себе дочек. Результат — одна соску взяла, вторая отказалась категорически и с почти двух месяцев росла без молока. Купила двухмесячных сестричек —результат тот же самый. Одна выпаивалась из соски. Вторая ушла в категорический отказ от молока. Развиваются одинаково

5 симпатий

Закрываю козлятам глазки, в рот соску, они с начало сопротивляются, потом понимают, что из соски идет молоко и начинают пить, главное первые пару раз глаза должны быть закрыты.

10 симпатий

Сытые козочки вообще на соску не реагируют,а вот проголодавшись уже начинают даже за пальцы которые пахнут молоком кусать.Тогда и надо соску впихивать.

6 симпатий

Я тоже читала, что нужно что бы хорошо проголодались.

2 симпатии

Точно ! Это самый верный способ быстро приучить . Я не только козлятам глазки закрываю , но и сейчас щенкам ))) им уже почти месяц , а докармливать из соски я начала пару недель назад . Так теперь они так привыкли , что как только руку на лоб ложу - сразу в струнку вытягиваются и ротик открывают с язычком в трубочку … :rofl::rofl::rofl:

18 симпатий

О,знакомое дело,щенков имею ввиду:)
Мы своих из соски кормили(10 штук было)) ,только пока слепые.Творог с пальца.А как открыли глазки хорошо,в миску потыкали,с миски “на ура” все сербали,только давай! Пару дней все как свинки, с ногами в миску,а потом привыкли.В месяц кушали ,как большие псы :slight_smile:
А вот с козлятами,тут дело другое… Сложно и индивидуально. Если ещё мамки нет,то деватся некуда или соска или чужая коза,бывают такие,что соску ни за что,хоть и целый день голодные. А если мамку чуют то вообще не хотят. Отселять отдельно надо. Хотя ,не все такие,некоторым все равно ,лишь бы молоко поступало)
Наверно ,сначала надо на индивидуальную соску сажать,а потом на общее ведро с сосками. Правда вот я думаю насчет ведерка,что не всем одинаково молока будет попадать.
Ох и задачка! Терпения Вам в помощь,Ольга. Пусть получится!

4 симпатии

А про ведро я еще только думаю , никак не решусь его купить . Люблю видите ли контролировать кому и сколько достанется молока . :stuck_out_tongue_winking_eye: Наверно у меня слишком много времени свободного )))

5 симпатий

А я недавно продала козлят полтора и два с половиной месяца. И как-то мы с покупателем этот вопрос упустили из виду. Я как-бы писала, что осенние козлята у меня на подсосе, но оно как-то в глаза не бросилось, что ли. И вот их купили, привезли домой, налили им молока в миску - а они совсем не понимают. Хорошо, что у человека две козы (я об этом знала, и потому вопрос молочного кормления лишний раз не подняла), и козлят пристроили этим козам. А пробовать соску я им даже и не предлагала, зная, что это не просто, и что есть множество нюансов.

1 симпатия

А вот это идея :slightly_smiling_face: Спасибо!
Мы козам глазки закрываем, чтобы они не видели, что их сосут не родные козлята :smile:

5 симпатий

Как правило да. Но когда-то был печальный опыт. Трехнедельных козлят к миске приучали. Все более-менее, а одна ни в какую. Она могла пить, и поначалу пила, но потом всё меньше и всё реже. Мы думали - проголодается, будет пить. В итоге пить она начала аж через месяц, будучи заморышем.
И часто читаю про такие же упорные отказы от соски. Ну, будем пробовать :slightly_smiling_face:

Да, я так и подумала…
Одно но - ведёрные соски гораздо твёрже вымени. И это может быть большой проблемой.
У меня как раньше получалось - ставлю новый комплект сосок, козлята родились, сосут, резина размякает, растягивается и к трём месяцам начинает рваться. Беру новый комплект сосок - и тут начинается дурдом. Трехмесячные козлята не могут сосать из новой соски! Цмокают, стонут, засасывают воздух в сычуг вместо молока, а выпить свою порцию молока не могут. Поэтому за старые соски мы держимся до последнего. А ставить на ведро соски другой конструкции - не удобно.

1 симпатия

Купила козу, а у неё оказался хронический мастит и после родов это счастье вылезло хотя и доилась эта коза 5 раз в день, но всё равно заметила изменение во вкусе молока, а потом и хлопья начали проскакивать.Пришлось её козлят в быстром темпе переводить на соску (им было 2мес).Одна пол дня просидела голодная, а вечером соску с бутылки просто срывала от жадности,а вторая ни соску ни миску ни другую козу не приняла.Я с ней промучалась три дня,но она так и не начала пить из бутылки. Свезло что она уже ела понемногу размолотые зерновые.До полгода она была самая мелкая и отставала в росте,а сейчас почти догнала своих сверстников и разница в росте еле заметна.

2 симпатии

три девочки маленькие сестрички попали ко мне ,прошлая хозяйка от мам их оторвала в 2 недели ,и они сразу оказались у меня, с первого раза сразу и каждая ела с бутылки ,первое время я их из бутылки поила,потом немного надоело с бутылкой возиться,грела молоко в кастрюле прям там и давала пить, также никаких усилий не прикладывала,предложила и они пили,умнички
А два товарища которых родили козы у меня,под мамами своими были 2 месяца, на третий я решила их забрать и кормить вручную , так вот один пил из миски тоже сразу без разбору, а второй никак не хотел ни миски ни соски, даже не буду писать чей это сын был, день не хочет, второй не хочет,еще пол дня не хочет , короче вливала я ему это молоко, повливала немного и бросила эту затею, не хочешь не надо,
в этом году уже готовы ясли и ждет их ведро, ничего контролировать не буду по кормежке, т.к. только девочки останутся, а они пусть кушают молоко кто сколько хочет до сыта, я думаю компанию легче приучить к соске ,хоть один кто-то схватит и другим тоже повадно будет ,посмотрим

5 симпатий

Оля, переучить …как получится. иногда все бесполезно, а иногда соску из рук вырывают.

мы просто с первых суток - 1 кормление из соски, что б козлята знали о таком методе кормления

4 симпатии

Ну всё - завтра старшей паре козочек исполняется два месяца. Морально готовлюсь переводить на соску. О результатах отпишусь :slightly_smiling_face:

6 симпатий

Вот такое приспособление сделала. Соску от ведерного комплекта вмонтировала в крышку от банки. Если банку развернуть на бок - внизу крышки будет соска, а вверху прорезь для воздуха (чтобы вакуум не мешал).


13 симпатий

Прозвонил будильник, а я лежу и думаю - как же максимально сохранить тепло молока? Придумала. Выходя из дому налила в банку горячую воду и одела махровый носок в два слоя. Пришла в сарай, вылила горячую воду и сразу стала доить козу в баночку, а потом сразу поить козочек. Всё прошло неожиданно очень гладко :relaxed:

17 симпатий

Так гарно вийшло, майже як новорічний подарунок для малечі :blush:

3 симпатии

Итак - первая пара козочек залпом выпивают литр молока за раз из банки с соской :slightly_smiling_face: При этом уже глаза не закрываю, сознательно и быстро хватают соску, где бы она не была. Это то что надо для перехода к ведру с сосками - молоко не успеет остывать. Но - пока пускай ещё из банки попьют.
Вчера вечером взялась за вторую пару козочек. Пока успехи у одной - пол литра за раз, у другой - треть литра.

9 симпатий

Достигли полного консенсуса :joy:

27 симпатий