Чтобы обеспечить нашим питомцам наилучшие условия содержания и кормления, необходимо четко представлять, какие процессы проходят в их пищеварительной системе, а для этого нужны элементарные представления об особенностях пищеварения жвачных.
Всем козоводам известно, что сложный желудок жвачных состоит из четырех отделов - рубца, сетки, книжки и сычуга. Из которых являются преджелудками, и только сычуг выполняет роль однокамерного железистого желудка, иногда его называют собственно желудком.
Слизистая оболочка преджелудков, а именно - рубца, сетки и книжки - покрыта плоским многослойным ороговевающим эпителием и не содержит секреторных пищеварительных желез.
Каждый хозяин должен стремится к тому, чтобы создать в преджелудках своих питомцев идеальные условия для роста и развития микроорганизмов, а также для гидролиза питательных веществ корма под действием бактериальных энзим.
Условия для нормальной работы преджелудков.
-
Регулярное поступление корма- 5-9 раз в сутки!!! Вот почему у нас в хозяйстве сено-солома в свободном доступе всегда,да и на зарубежных фермах - их кормовые столы обеспечивают свободный доступ к грубым кормам круглосуточно.
-
Достаточное количество жидкости - вода,слюна,достаточное,но не переизбыток.
-
Мы постоянно обращаем внимание на наличие жвачки,потому что повторное пережевывание (жвачка) корма – это увеличивает поверхность и доступность питательных веществ корма для микроорганизмов.
-
Нужно знать,что растворимые продукты жизнедеятельности микроорганизмов легко всасываются в кровь или переводятся в другие отделы желудка, не накапливаясь в рубце.
-
Интересен и состав слюны жвачных ,которая богата бикарбонатом; за счет нее в основном поддерживается объем жидкости, постоянство рН и ионного состава. За сутки в рубец поступает около 300 г NaHC03. В ней содержится также значительное количество мочевины и аскорбиновой кислоты, имеющих важную роль для жизнедеятельности симбионтной микрофлоры.
-
В преджелудках поддерживается постоянный газовый состав,с низким содержанием кислорода…
-
В рубце поддерживается температура в пределах 38 - 42С, причем ночью она выше чем днем.
Далее по каждому отделу желудка.
Дословная цитата из умной книжки.
Рубец - Rumen — самая большая по объему бродильная камера преджелудков. У крупного рогатого скота емкость рубца — до 200 л, овец и коз — около 20 л. Наибольшее развитие рубца начинается после перехода молодняка к смешанному питанию с использованием грубых кормов. На слизистой оболочке рубца формируются разной величины сосочки, увеличивающие его всасывательную поверхность. Имеющиеся в рубце мощные складки разделяют его на дорзальный и вентральный мешки и слепые выступы. Эти складки и мышечные тяжи при сокращениях рубца обеспечивают сортировку и эвакуацию содержимого в ниже лежащие отделы.
Сетка - Reticulum — небольшой округлой формы отдел емкостью 5 – 10 л у коров и 1,5 – 2 л у овец и коз. Сетка от преддверия рубца отделена серповидной складкой, через которую проходит только измельченное и частично обработанное содержимое рубца. На слизистой оболочке сеткирасположены выступающие над ее поверхностью ячейки, сортирующие имеющееся там содержимое. Поэтому сетку следует рассматривать как сортировочный орган. Мелкие, обработанные частицы сокращениями сетки поступают в следующие отделы желудка, а более крупные переходят в рубец для их дальнейшей обработки.
Книжка – Omasum - слизистая оболочка образует разной величины (большие, средние, малые) листки, между которыми задерживаются более крупные частицы корма для дополнительного измельчения, а разжиженная часть содержимого переходит в сычуг. Таким образом, книжка является своеобразным фильтром. В книжке, хотя и в меньшей степени, чем в рубце и сетке продолжаются процессы гидролиза питательных веществ ферментами микроорганизмов. В ней активно всасываются 50% поступившей воды и минеральных веществ, аммиак и 80 – 90% ЛЖК.
Сычуг – Abomasum - Слизистая оболочка сычуга содержит железы, вырабатывающие сычужный сок. За сутки образуется: у коров — 40 - 80 л, у телок и бычков — 30 - 40, у взрослых овец — 4 - 11 л. сычужного сока рН которого колеблется от 0,97 до 2,2. Как и у животных с однокамерным желудком, наиболее важные составляющие сычужного сока — это ферменты (пепсин, химозин, липаза) и соляная кислота. Одна из существенных особенностей сычужного пищеварения — непрерывная секреция сычужного сока в связи с постоянным поступлением в сычуг предварительно подготовленной однородной массы из преджелудков.
А это ответ на тему как выкармливать малышей из соски или из миски
Пищевод входит в желудок на границе между сеткой и преддверием рубца и дальше продолжается по стенке сетки до входа в книжку как пищеводный желоб в виде полузамкнутой трубки. Пищеводный желоб хорошо развит у молодняка и обеспечивает поступление молока, минуя преджелудки (которые еще не развиты и не функционируют) непосредственно в сычуг. С началом приема молока происходит раздражения рецепторов ротовой полости и рефлекторное смыкание валиков пищеводного желоба. Сосательные движения усиливают смыкание валиков пищеводного желоба, поэтому в первые дни молодняку рекомендуется выпаивать молоко через сосковую поилку. В этом случае молоко в ротовой полости хорошо смешивается со слюной и в сычуге образуется рыхлый молочный сгусток, доступный для дальнейшего переваривания. При быстром заглатывании молока большими порциями желоб не успевает сомкнуться и часть молока попадает в преджелудки, что может привести к значительным нарушениям пищеварительных и других функций организма.
С 20–21-го дня молодняк начинает принимать грубый корм и значение пищеводного желоба постепенно уменьшается. С этого времени начинают функционировать преджелудки, которые заселяются микрофлорой. До 3 месячного возраста у телят наблюдается своеобразный переходный период от пищеварения в сычуге к пищеварению в преджелудках. К 6 месяцам преджелудки достигают полного своего развития и у телят устанавливается тип пищеварения, свойственный взрослым животным, когда гидролиз питательных веществ осуществляется ферментами микроорганизмов.
Жду вопросов, чтобы продолжить в интересующем форумчан направлении.